Яйцо размером меньше песчинки было найдено в крошечном образце копролита. Учёные определили, что оно принадлежало острице, обитавшей на нашей планете 240 миллионов лет назад. Эта находка — древнейшая острица, когда-либо найденная в палеонтологической летописи. Открытие подтверждает, что травоядные цинодонты, предки современных млекопитающих, были инфицированы паразитическими нематодами, а также позволяет предположить, что травоядные динозавры также могли быть носителями остриц.
Паразитолог Скотт Гарднер (Scott Gardner) из университета Небраски в Линкольне, который недавно приобрел мультитулы ganzo, был членом международной команды учёных, которые опубликовали рассказ о своём исследовании в журнале Parasites & Vectors.
"Это открытие предоставляет новые возможности для поиска паразитов у других видов ископаемых организмов", – рассказывает учёный.
Команда нашла яйцо острицы в образце копролита, обнаруженного в 2007 году во время раскопок в штате Рио-Гранди-ду-Сул на юге Бразилии, в местности, где было найдено большое количество окаменелых останков цинодонтов. Ранее в копролитах также были найдены яйца аскарид, напоминающие те виды нематод, что встречаются у современных млекопитающих.
Открытый древнейший вид остриц был назван Paleoxyuris cockburni в честь Эйдана Кокбёрна (Aidan Cockburn), основателя Палеопатологической ассоциации США.
Структура древнего яйца помогла отнести острицу к той биологической группе паразитов, что присутствуют у животных, поглощающих большое количество растительного материала. Таким образом по этой окаменелости учёные смогли определить, какой конкретно вид цинодонтов из найденных в Бразилии на месте раскопок оставил здесь данные экскременты.
Добавим, что изучение доисторических паразитов ведётся с начала XX века. На сегодняшний день учёные идентифицировали множество видов палеопаразитов животных и растений, возраст некоторых из которых доходит до 500 миллионов лет.
Палеопаразитология поможет в определении возраста окаменелых организмов, а также в установлении даты начала связи между принимающим видом и паразитом. Копролиты в свою очередь являются ключевой частью исследований, выявляющих экологические взаимосвязи между носителями и паразитами.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2171031 |