Мозг птиц, живущих на океанических островах, больше, чем у их материковых сородичей, по эволюционным причинам — менее предсказуемая жизнь требовала больших возможностей адаптации, выяснили ученыe из Испании, Швеции и Канады. Их исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Одна из самых умных птиц, новокаледонский ворон (Corvus moneduloides), умеющий пользоваться орудиями и воссоздавать инструменты по памяти, живет на островах в Тихом океане. Его не менее умный родственник, Corvus hawaiiensis, или гавайский ворон, до того, как он полностью исчез из дикой природы, встречался только на части Гавайских островов. Дятловый древесный вьюрок (Camarhynchus pallidus), живущий на Галапагосских островах, тоже умеет пользоваться инструментами и даже обрабатывать их.
Группа Феррана Сайола (Ferran Sayol) из каталонского Центра прикладных исследований экологии и лесопользования решила разобраться, как на интеллект и относительный размер мозга этих и других видов птиц могла повлиять жизнь на островах, которые считаются своеобразными «лабораториями» предсказуемой эволюции. Так, существует так называемое правило островов, сформулированное экологом Бристолем Фостером: крупные животные, попадая на остров, со временем становятся мельче из-за ограничений пространства для жизни, а мелкие, напротив, в отсутствие привычных материковых хищников становятся крупнее.
Группа проанализировала данные о размере мозга у 11,5 тысячи птиц из музейных коллекций, принадлежащих к 1931 виду (из них островных видов было 110) — таким образом ученые охватили 91 процент ныне живущих семейств птиц. «Мы показали, что у видов, живущих на островах, мозг больше, чем у их близких материковых родственников, и что эти различия отражают эволюцию на месте проживания, а не успехи колонизации», — пишут ученые.
Попутно ученые подтвердили действие правила островов: крупные птицы на островах мельчали, а мелкие — становились чуть крупнее близких материковых родственников. Однако на разницу в относительном размере мозга это не влияло.
Авторы статьи отмечают, что сам по себе их анализ не позволяет понять, что является причиной, а что следствием: возможно, острова успешнее заселяют в основном птицы с более крупным мозгом. Против этого свидетельствует, во-первых, то, что среди семейств птиц с относительно более крупным мозгом островные жители встречаются не чаще, чем среди остальных семейств. Кроме того, филогенетическое моделирование показало, что существенной разницы в размерах мозга у предков птиц, колонизировавших острова и оставшихся на материке, не было — судя по всему, мозг увеличился уже после колонизации.
Ученые предполагают, что островные условия обитания менее предсказуемы и сильнее меняются, и если ситуация ухудшается, переселиться в другое место сложнее, чем на материке. Это делает больший мозг, способный на более сложное адаптивное поведение, эволюционным преимуществом. Кроме того, возможно, что птицы на островах живут дольше и спокойнее материковых сородичей, что также способствует развитию более крупного мозга.
Ранее британские ученые показали, что мозг у дятлов, живущих в стабильных группах, меньше, чем у их одиноких сородичей: по мнению исследователей, кооперация позволяет снизить нагрузку на мозг птиц, тогда как обособленная жизнь, наоборот, требует больших когнитивных ресурсов.
https://nplus1.ru/news/2018/07/31/island-brains |