Северо-Восточный федеральный университет представит на четвертом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) инвестиционный проект создания научного центра палеогенетики, который будет заниматься вопросами клонирования мамонтов и изучением генетической истории народов северо-востока России, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
Ученые центра будут искать и изучать целые жизнеспособные клетки в останках хорошо сохранившихся древних животных благодаря вечной мерзлоте для проведения попыток клонирования вымерших организмов, в том числе мамонтов, уточняется в сообщении. Дополняется, что ориентировочная стоимость проекта составляет порядка 400 миллионов ру
...
Читать дальше »
|
Черепаха должна одержать безоговорочную победу над зайцем в гонке из басни Эзопа за счет своей выносливости, если они будут двигаться всю свою жизнь. К такому выводу пришли американские биологи, опубликовавшие статью в журнале Scientific Reports.
"Басня Эзопа повествует о соревновании между быстрым, но несобранным зайцем, и медленной, но целеустремленной и выносливой черепахой. Люди, которые ее слушают, часто удивляются победе рептилии, откуда пошло выражение "тише едешь, дальше будешь". На самом деле, с точки зрения биологии ее выигрыш никого не должен удивлять", — рассказывает Адриан Беджан (Adrian Bejan) из университета Дьюка в Д
...
Читать дальше »
|
Биологи разобрались, как редкой водоросли эгагропиле Линнея (Aegagropila linnaei) удается всплывать на поверхность водоемов утром и опускаться на дно вечером. Оказалось, что это растение, напоминающее зеленый шар из мха, управляет глубиной погружения при помощи пузырьков кислорода, которые образуются благодаря фотосинтезу. Кроме того, важную роль в этом процессе играют биологические часы растения. Результаты изложены в журнале Current Biology.
Эгагропила Линнея — это редкая водоросль, которая встречается в холодных пресноводных озерах Японии, Исландии и Украины. Она может плавать в виде отдельных нитей, напоминая многие другие водоросли, но иногда эти
...
Читать дальше »
|
Мало кто из простых обывателей представляет, что выставленные в палеонтологических музеях скелеты динозавров, никакого отношения к костям древних животных, которые якобы раскапывают археологи, не имеют. Это самые обыкновенные камни.
Ну, естественно, не совсем обыкновенные, об этом и пойдет речь в этой заметке, но…. Все-таки это не кости, а именно камни. Дело в том, что органика за миллионы лет не может сохраниться, но зато она за это долгое время превращается в окаменелости, которые с точностью повторяют кости, зубы, любые твердые ткани некогда бродивших по Земле динозавров.
Правда для такой метаморфозы тоже нужны определенные условия –
...
Читать дальше »
|
|