Гигантский Mollivirus sibericum, найденный в вечной мерзлоте сибирской тундры, представляет большой интерес для ученых и может помочь в лечении встречающегося у носителей контактных линз заболевания глаз. Об этом ТАСС сообщил проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов.
"Данные вирусы могут быть средством лечения акантамебного кератита. И это - еще один аргумент, почему их стоит изучать", - сказал он.
Акантамебный кератит - редкое заболевание, вызываемое амебой Acanthamoeba. Проникая в роговицу глаза, она может привести к нарушениям зрения и даже слепоте. В группе риска - носители контактных линз, так как Acanthamoeba может жить в пространстве между линзой и глазом, но были случаи заболевания и среди тех, кто не носит линзы.
По словам Нетесова, средой для размножения найденного в Сибири гигантского вируса является как раз амеба Acanthamoeba. Именно поэтому вирус может стать средством лечения вызываемого этим одноклеточным заболевания.
Ученый отметил, что вероятность того, что вирус представляет угрозу для самого человека, очень не велика. "Этот вирус поражает одноклеточные организмы и, вернее всего, не представляет угрозы для человека вообще, как и вирусы бактерий. Однако проверить его на возможные патогенные свойства все-таки стоит", - добавил Нетесов.
Новый вирус представляет интерес для ученых не только как потенциальное лекарство. Это уже четвертый гигантский вирус, обнаруженный у амеб. "Механизмы его размножения крайне интересны, так как, судя по всему, эти вирусы являются промежуточными организмами между бактериями и простейшими и вирусами", - уточнил Нетесов.
К категории гигантских вирусов находка была отнесена в силу размеров. Mollivirus sibericum имеет длину 0,6 микрона и, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп, напоминая бактерию.
При этом Нетесов отметил, что геном гигантского вируса конечно большой, но он не намного больше геномов некоторых вирусов человека. "Принимая во внимание тот факт, что и геном самого хозяина этого вируса - амебы - в 200 раз больше генома человека, то размер этих вирусов уже не кажется чем-то супернеобычным. Вообще говоря, геном вируса натуральный оспы - около 200 тыс. пар нуклеотидов. Геном герпесвирусов может достигать 300 тыс. пар. А геном этого нового вируса - 651 тыс. пар нуклеотидов", - сказал он.
"Долгожительство" Mollivirus sibericum, которое оценивают в 30 тыс. лет, Нетесов связал с живучестью их хозяев - амеб. "Вряд ли эти вирусы "спали" так долго. Они просто хранились в своих организмах-хозяевах, периодически "просыпаясь" вместе с ними, когда вечная мерзлота оттаивает. И так и продолжают то жить, то "спать". Но сами их хозяева - амебы - крайне живучи", - добавил ученый.
Кто нашел гигантский вирус
Как ранее сообщалось, новый тип гигантского вируса обнаружила в вечной мерзлоте в Сибири группа ученых из Франции и России. Образец был найден российскими специалистами на северо-востоке Сибири в пробах грунта. По оценке ученых, в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тыс. лет.
Найденный вирус насчитывает более 500 генов, и несмотря на десятки тысяч лет, проведенные в вечной мерзлоте, внутри него сохранились нетронутые образцы ДНК. Исследователям удалось ненадолго оживить его, используя в качестве носителей несколько амеб. "Всего нескольких вирусных частиц, сохраняющих способность инфицировать, при наличии чувствительного организма может хватить для того, чтобы потенциально патогенный вирус вернулся к жизни", - отмечается в комментарии французского Национального центра научных исследований (CNRS).
Как подчеркнули в CNRS, эта опасность особенно актуальна для "арктических регионов, которые представляют все больше интереса из-за минеральных ресурсов, доступ к которым и промышленная добыча облегчаются по мере изменений климата". "Если мы не будем начеку и начнем индустриализацию этих мест без необходимой предосторожности, есть риск, что однажды мы разбудим какие- нибудь вирусы вроде оспы, которую считали искорененной", - предостерег профессор медицины университета Экс-Марсель Жан-Мишель Клаври.
http://tass.ru/nauka/2252604 |