Белые медведи… Сегодня на планете осталось не более 21 тысячи особей, которым приходится бороться за выживание в условиях глобального изменения климата. Мало того, что таяние арктических льдов оставляет медведям все меньше возможностей для комфортного существования и размножения – охота ради шкур делает их уязвимыми, и в результате численность белых медведей сокращается.
Попытки повысить охранный статус животных путем включения их в Приложение 1 к Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), в марте этого года не увенчались успехом. Почему – об этом Наталии Тереховой подробно рассказала директор российского отделения Международного фонда охраны диких животных Мария Воронцова.
*****
Почему, собственно, такой интерес к белым медведям? Дело в том, что сейчас процветает точка зрения, что белые медведи страдают исключительно от глобального потепления. И мы ничем не можем помочь белым медведям, потому что глобальное потепление идёт. Да, с ним надо бороться, но ничего другого сделать нельзя. Будем бороться с глобальным потеплением. И вот эти лозунги мы слышим всюду абсолютно, и мы эти лозунги опять услышали на конференции сторон.
Да, действительно, глобальное потепление приводит к сокращению льдов, т.е. к сокращению среды обитания белых медведей. Но помимо этого, белые медведи страдают и от других негативных влияний. И вот следующим после сокращения среды обитания является охота, коммерческая охота на белых медведей, и коммерческая торговля шкурами белых медведей. Надо сказать, что рынок достаточно широкий, шкуры белых медведей и их дериваты находят в 70 странах мира. Тогда как в странах ареала … это пять стран, это полярные страны, куда входят Россия, Канада, Норвегия, Соединённые Штаты и Дания, точнее Гренландия.
Между этими странами заключено соглашение в 73-ем году, сейчас вот будет 50 лет этому соглашению. И это соглашение подразумевает, что любая коммерческая охота и торговля белым медведем запрещена, но аборигенная охота, она разрешается. Причем охота в настоящее время ведётся в Гренландии, наиболее массовая охота, это Канада, и небольшая идёт в Соединённых Штатах. Надо отметить, что в России полностью любая охота на белых медведей, включая аборигенный промысел, запрещены с 1957 года… очень давно. И в Норвегии полный запрет,с 1953 года существует. Но в чём неприятность? Гренландия, например, соблюдая договорённость между пятью странами, закрыла любой экспорт шкур не территории Гренландии. Проблем нет…
В Америке полностью закрыты границы для ввоза, и Америка не разрешает продавать аборигенам своим шкуры. Зато Канада разрешает и происходит коммерциализация промысла. В Канаде существуют аукционы, на которых аборигенное население продают шкуры белого медведя, и они вывозятся из страны, вывозятся законно, потому что страна не препятствует этому. И белый медведь в настоящее время находится в Приложении II СИТЕС, которое разрешает коммерческую торговлю.
В случае, если бы белого медведя, как предлагали Соединённые Штаты Америки и Россия поддержала это предложение, перевели в Первое приложение СИТЕС, это закрыло бы коммерческую торговлю полностью, но при этом некоторое перемещение через границу сохранилось бы. Я имею ввиду и обмен между зоопарками, и научными коллекциями и даже трофеи белых медведей, добытых трофейными охотниками, потому что аборигены Канады продают право выстрела трофейным охотникам, ещё одна доходная статья.
Предложение перевести белого медведя в Приложение один уже во второй раз рассматривается конференцией сторон. Первый раз это было три года назад в Дохе и сейчас второй раз. За три года ситуация коммерческой торговли не улучшилась. Что обнаружено в России? В России продаются канадских, добытых в Канаде медведей в магазинах люксовых подарков, стоят такие от 40 до 50 тысяч долларов. И кроме всего прочего, мы обнаружили, что в Интернете можно купить и разрешение СИТЕС на уже ввезённую шкуру, то есть использованное разрешение СИТЕС за тысячу долларов продаётся в российском Интернете.
К чему это приводит? Это приводит к тому, что растет браконьерство внутри России. Вот чукотско-аляскская популяция, считается, что от 100 до 200 медведей ежегодно убивается браконьерами, и эти шкуры продаются в Интернете. Мы исследовали Интернет достаточно широко и их очень много. Причем не только в России, но и в Украине. Мы обнаружили торговлю в Азербайджане и в некоторых других странах. Рынок процветает и спрос очень сильно увеличивается, причем спрос не только в России, но и в Китае.
Сейчас, например, активно китайские скупщики приезжают на эти аукционы в Канаде и покупают шкуры. Причем невыделанная шкура на аукционе в Канаде тоже выросла в цене примерно в 2 раза за эти три года. Средняя стоимость 5,5 тысяч долларов, а максимально они доходят до 12,5 тысяч долларов, невыделанные шкуры.
Таких цен никогда не было раньше. Бывают и из ряда вон выходящие ситуации, как, например, прошлым летом в провинции Квебек. Там есть небольшая популяция белых медведей, на которых никогда раньше не устанавливались квоты и где ежегодно в среднем убивалось четыре медведя. В провинцию Квебек приехал перекупщик, который сказал: "Куплю любую шкуру!". В результате, было убито 70 медведей.
Боже мой…
Да, просто вот мгновенно и 70 шкур было куплено. То есть Канада не может контролировать ситуацию. Канада не выполняет свои обязательства по пятистороннему соглашению между странами ареала.
Мы очень надеялись, что пройдет предложение внести белых медведей в Приложение I. К сожалению, оно не прошло. Здесь есть несколько причин. Во-первых, нужно было набрать две трети голосов. По нашим подсчетам, две трети голосов это предложение набирало. Оно должно было пройти! Дело в том, что Евросоюз выступил здесь совершенно неожиданным образом. Они вышли с предложением, уже на конференции сторон, с очень слабым документом, который просто предлагал проводить следующие 3 года мониторинг популяций и исследовать популяции, численность которых не известно. Численность больше половины существующих популяций, 19-ти, не известна. И это не случайно, потому что исследования в Арктике безумно дороги. Так вот предлагалось исследовать эти популяции, далее доложить на Постоянном Комитете, доложить на Комитете по животным и посмотреть, что же будет дальше. В принципе, никаких охранных предложений от них и не поступило.
Вот, например, есть возможность отстаивать во втором приложении и установить нулевую коммерческую квоту на торговлю. Евросоюз с этим не вышел. Евросоюз вышел только с предложением о том, что давайте мониторить и давайте отчитываться. Россия и США сказали «нет» и что они не готовы рассматривать такое предложение и выступили в поддержку Приложения I.
Евросоюз, несмотря на это, на заседании всё же вынес свой документ и за него шло голосование, а после этого шло голосование за Первое приложение. Дебаты были очень сложные и голосование было сложным. Многих депутатов это смутило и поэтому невероятное количество стран, больше пятидесяти, воздержались по голосованию по вопросу белого медведя.
Мы пытались выяснить, в чём дело, и многие делегации говорили, что очень сложным было обсуждение и поэтому они запутались. Плюс, в этот момент шли параллельно два комитета – Первый и Второй. На Первом комитете рассматривались предложения по животным и растениям, а Второй комитет рассматривал резолюции, которые меняют эволюционно саму конвенцию, грубо говоря.
И там как раз шли обсуждения по слонам, поэтому многие небольшие африканские делегации, где было 2 человека, просто выходили из зала и физически не голосовали. Вот такое неблагоприятное стечение обстоятельств и неожиданное для белых медведей, но мы считаем что Евросоюз, а точнее Еврокомиссия, безусловно, сыграли очень негативную роль. К сожалению, это вопрос оказался очень политизирован.
http://www.unmultimedia.org/radio/russian/archives/142296/ |