Этолог из Франции проанализировал следы, которые японские макаки оставляют на земле с помощью камней, и пришел к выводу, что такое рисование для обезьян — нечто вроде игры. Когда ученый оставил на больших камнях мелки, макаки стали использовать для рисования и их, причем выбирали такие поверхности, на которых мел оставлял метки.
В статье в журнале Primates ученый предположил, что и у людей рисование могло появиться в результате интереса к нанесению видимых меток и следов, а осознанное намерение изобразить что-то возникло позже.
Недавно ученые обнаружили, что длиннохвостые макаки в Тайланде, которые используют камни для колки плодов масличной пальмы, иногда делают отщепы и сколы камней, напоминающие примитивные орудия олдувайской культуры. Это натолкнуло их на мысль, что до намеренного создания орудий древние гоминины тоже могли случайно получать артефакты, напоминающие орудия. Теоретически, то же могло произойти и с другими культурными явлениями — в частности, с рисованием.
Седрик Сюэр (Sédric Sueur) из Страсбургского университета наблюдал за поведением японских макак в парке обезьян Choshikei на острове Сёдосима: его интересовали метки, которые обезьяны оставляли камнями на земле. В течение двух недель января 2024 года он фиксировал все случаи, когда обезьяны оставляли отметины с помощью камней, а также документировал все найденные следы. Кроме этого, Сюэр разложил мел на большие камни, слишком тяжелые для того, чтобы обезьяна могла их поднять. Ученый хотел пронаблюдать, как макаки будут взаимодействовать с мелками.
Сюэр описал три типа отметин, которые обезьяны оставляли на земле камнями. Длинные широкие следы получались, когда макаки волочили камень по земле во время ходьбы. Короткие и широкие — когда они катали камень по земле сидя. А короткие и узкие возникали в результате игр с мелкой галькой или песком. За один эпизод макаки могли нарисовать от 3 до 56 линий, среди которых часто были параллельные, но иногда и пересекающиеся. Параллельные линии часто получались в результате игр с мелкой галькой, создающих веерные узоры.
Мел, разложенный исследователем, тоже привлек макак. Обезьяны рисовали им на камнях, терли между ладонями, ломали, ели, и просто носили с собой. Почти половина времени была занята именно трением мела о камни, вследствие чего на камнях появлялись белые следы. Иногда макаки рисовали мелом на досках, бетонных конструкциях и деревьях.
В большинстве случаев с помощью камней или мела рисовали молодые особи. Причем в случае с камнями это были как самцы, так и самки, а вот мел использовали в основном молодые самки — их было 80 процентов. Также одна взрослая самка и один взрослый самец были замечены за манипуляциями с мелом. Три взрослые самки также оставляли отметины камнями на земле, в то время как взрослых самцов за этим занятием не заставали ни разу.
Хотя нет никаких оснований полагать, что у макак была цель изобразить что-то конкретное, они предпочитали тереть мел о такие подложки, на которых оставались видимые следы. То есть, заключает автор, они оставляли отметины преднамеренно. Ученый предположил, что такое поведение представляет для обезьян исследовательский и сенсорный интерес и является самовознаграждающим поведением. Примерно то же происходит у маленьких детей, когда им дают карандаш или кисть: они водят ими по бумаге без конкретной цели, получая удовлетворение от самого процесса нанесения отметин. У детей такой интерес к следам, которые оставляет пишущий инструмент, способствует развитию преднамеренного и образного рисования. По мнению автора, тот же механизм мог лежать в основе появления рисования у людей.
https://nplus1.ru/news/2025/01/15/macaques-marks |