Лучшее понимание легенд, связанных с йети предлагает изучение генетической истории редких гималайских медведей. Среди снежных вершин Непала и Тибета рассказывают о таинственном обезьяноподобном существе под названием “йети”. Огромная человеческая фигура, покрытая мохнатым мехом продолжает возбуждать воображение многих искателей таинственных загадок.
В 1951 году английский исследователь Эрик Шиптон в поисках альтернативного маршрута до Эвереста нашел следы, которые были похожи на отпечатки ног гоминоида. Он сделал снимок, и тайна йети (так шерпы называют "дикого человека") проникла и распространилась по всему миру. Даниэль Тейлор (автор книги «Йети: Экология тайны», искал признаки этого "отвратительного снеговика" в высоких Гималаях с самого детства.
Еще дома, в Западной Вирджинии, Тейлор объяснял, что сами следы и их поиски в конечном итоге привели к созданию национального парка Makalu-Barun в Непале, и почему, в эпоху, когда мы оторвались от природы, мы должны верить в ее тайны. Летом 2016 года вышел документальный фильм Марка Эванса «Йети: миф – зверь или человек», где он берет эти противоречивые аргументы и выковывает из них почти серьезный документальный фильм о существовании обезьяноподобного существа.
В ноябре 2017 года в “Proceeding of the Royal Society B” были опубликованы исследования анализа ДНК нескольких предполагаемых образцов, оставленных йети, включая волосы, зубы, мех и фекалии. Этот анализ показал, что истории, которые были построены на этих образцах, основаны на реальных животных, бродящих по высоким горам. Они являются лучшим доказательством того, что легенда йети коренится в существовании гималайского и бурого медведей.
Руководитель исследования Шарлотта Линдквист из Университета в Буффало (Нью-Йорк) и ее команда изучили девять образцов гималайских йети из музеев и частных коллекций. Один из них был зубом от чучела, взятого в Горном музее Райнхольда Месснера в Италии. Еще был кусок кожи от предполагаемой руки йети, который стал святыней в монастыре. Их детальная работа ДНК показывает, что зуб был взят от домашней собаки, в то время как остальные образцы явно принадлежали гималайскому и тибетскому подвиду бурого медведя и азиатского черного медведя. Эти «доказательства» существования йети были использованы на протяжении очень долгого времени.
"Анализ образцов йети и демонстрация того, что большинство из них взято от медведей, обеспечивает связь между мифами редкого дикого человека и реальным существом, которое также может быть опасным”, - говорит Росс Барнетт, биолог и эксперт по древней ДНК в университете Дарема в Великобритании.
Работа также позволила команде создать новое семейное древо уязвимых подвидов азиатских медведей, которое может оказаться полезным в защите редких животных. Но даже с появлением новых доказательств и данных исследователей, легенда о Йети, вероятно, будет жить дальше. "Вы не можете развенчать миф мирскими фактами”, - говорит Росс Барнетт , - “До тех пор, пока рассказывают и пересказывают истории, будут появляться и таять следы йети в снегу, истории о йети будут существовать!”
http://kailash.ru/news2/news6185.html |