Тайваньские рыбаки, разбирая сети, обнаружили удивительных рыб — иссиня-черных, голубоглазых, а их небольшие головы украшали острые зубы. Все они были уже мертвы — за исключением одной, да и та погибла до того, как попала в руки ученых. Тем не менее, находка порадовала биологов: они опознали в ней акулу редкого вида Trigonognathus kabeyai.
В английском языке эта рыба называется viper shark: акула-гадюка. Ядовитых желез она не имеет — имя дано за сходство со змеей. А общее название рода Trigonognathus обусловлено характерной формой челюстей (др.-греч. τρίγωνον «треугольник» и γνάθ&
...
Читать дальше »
|
Если предсказания о таянии морского льда в Антарктиде до 2100 года верны, мы можем навсегда потерять императорских пингвинов. Некоторые виды животных могут адаптироваться к изменению климата, но таяние антарктического льда лишит императорских пингвинов мест размножения и кормления, поставив под вопрос их существование.
Новый прогноз показывает, что к концу века, всего через три поколения, популяции императорских пингвинов могут сократиться на 99 %. Биолог Стефани Женувриер из Океанографического института в Вудс-Хоуле (США) считает, что императорские пингвины заслуживают защиты под эгидой Закона об исчезающих видов.
Отношения между императорскими пингви
...
Читать дальше »
|
Люди, шимпанзе, слоны, сороки и афалины узнают себя в зеркале; другие виды либо не различают отражение, либо не идентифицируют его с собой, либо начинают это делать только после специальной тренировки. Способность самостоятельно устанавливать связь между собственным телом и отражением часто используют как мерило разума, хотя не все исследователи с этим согласны.
Эта способность развивается по-разному у разных видов: дети начинают узнавать свое отражение в возрасте приблизительно 12 месяцев, шимпанзе – в возрасте от двух до четырех лет. Дельфины узнают себя в зеркале уже через семь месяцев после появления на свет, выяснили Дайана Рейсс и Рейчел Моррисон
...
Читать дальше »
|
Семейство архидовых (Archaeidae) – гроза всего паукообразного мира: их единственный способ питания – охота на других пауков и каннибализм. Их головогрудь сильно вытянута, как будто животное имеет настоящую отдельную голову на длинной шее, которая заканчивается такой же длины огромными челюстями.
Переразвитые атакующие инструменты позволяют наносить удар с большой дистанции и под углом, а заодно делают архидовых похожими на пеликанов. На концах челюстей расположены еще и ядовитые зубы: нанеся укус жертве, пауки-убийцы удерживают ее на расстоянии своих длинных челюстей, дожидаясь, пока яд подействует.
Несмотря на крошечные размеры (не больш
...
Читать дальше »
|
Матери держат младенцев обычно левой рукой, так, чтобы видеть друг друга, прежде всего левым глазом. В результате эта визуальная информация попадает в первую очередь в правое полушарие мозга, более быстрое и эффективное в обработки социально значимой информации.
Долгое время эта особенность считалась «чисто человеческой», как и функциональная асимметрия полушарий. Однако постепенно ученые отказались от этих представлений: та же склонность удерживать малышей слева была отмечена и у обезьян, и у других млекопитающих, от оленей до кенгуру.
В новой работе Егора Малашичева и его коллег из СПбГУ такая связь показана и для рукокрылых летучих лис
...
Читать дальше »
|
|