«Снежный» человек получился, как живой. Игорь Суворов, первый в стране и в мире скульптор-резчик по углю, сделал угольного йети.
Эта голова «снежного» человека словно списана с натуры, с хорошего друга, живущего в лесу, по соседству. И если ее найдут в будущем, через пару тысяч лет, - потомки ошалеют. Поверят, что в XXI веке йети не просто жили да прятались, но еще и позировали художникам.
- Но нет, конечно, никакого друга-йети у меня нет, - разводит руками скульптор-самоучка из Топок, несколько лет назад придумавший формулу, как все-таки можно покорить хрупкий уголь, как найти точку опоры и резать по углю так, чтобы тот не рассыпался в пыль. - И самому мне ни следов йети в Горной Шории, ни силуэта его в тайге увидеть ни разу не удавалось. Но в сверхъестественное в моем роду (наши корни из деревни) всегда верили. Я мальчишкой был, помню, тетушка рассказывала, как она черта видела, а дядька – водяного встречал. Он за ним от самой речки полз. Может, это просто коряга с водорослями была. Но дядька так рассказывал, что никто не сомневался. И леших в моем детстве люди не раз встречали – добрых, злых, разных, потому что природу тогда очень уважали. ... Так что я с детства в него верю, в лешего и в его родню – йети. И давно хотел сделать его… из угля.
Подходящий тяжеленный кусок угля Игорь нашел на улице. Соседи за соседями, привезя уголь для печек на зиму, тогда как раз перетаскивали запасы в свои «углярки». А оставшийся большой кусок, который и не поднять, остался чернеть у мокрой дороги в тихом предзимье и притянул скульптора, почуявшего в простой 10-килограммовой глыбе… мохнатый затылок йети.
- А над его лицом я потом корпел очень долго, месяц. Йети получился похожим одновременно и на шимпанзе, и на человека. Он спрятался за скалой. И получилось: вроде это мы, люди, его первыми увидели, но нет, это он нас первым заметил и изучает, - смеется Игорь.
Судя по размерам, под резцом скульптора (про который он часто говорит, что резец сам руку по углю правильно ведет), получилось лицо детеныша йети.
У всех, кто уже видел эту новую скульптуру, и у кого вырвалось: «Черт? Или йети?», все вопросы уходят, стоит погладить его по черной угольной щеке. Тепло угля дарит покой и ответ: «Конечно, йети, и он – друг!»
Монета
Кстати, на счету скульптора-угольщика, с изрезанными, как у шахтеров, руками, про которого шутят, что у него вместо сердца – уголек, - несколько десятков скульптур. В том числе две – на шахтерскую тему - были вырезаны для Дмитрия Медведева и подарены ему в прошлом году.
А еще – Игорь Суворов два года назад впервые в мире выточил из угля монету и назвал ее «1 уголек», пустив по «спине» монеты надпись «Валюта Кузбасса». С тех пор, в связи с инфляцией, это мистика, но черная чудо-денежка тоже не раз менялась.
Игорь (признается) не следил за ростом и падением курса валют, но его монета сама собой тоже то росла, то уменьшалась.
- Я сначала сделал «1 уголек» диаметром 4 см, потом – диаметром 15 см, следующую монету – почему-то уже диаметром 10 см, так само собой получалось, - говорит скульптор.
А недавно ему предложили сделать «1 уголек» диметром в 1 метр: «Сможешь?» Да, сможет, хотя весить такая денежка из угля будет 300 кило. Кому поднять ее будет под силу?
- Нет, нашему кузбасскому «1 угольку» нужны не скачки, не гигантомания, а стабильность , - задумался Игорь.
И пока за монету-великаншу не берется.
http://kp.ru/daily/25952/2894568/ |