Про снежного человека слышали все, но никто не может достоверно утверждать, что он существует. А может быть, кому-то просто выгодно поддерживать эту легенду? Давайте разберемся.
Как из гималайского медведя получился йети
Термин «йети», которым чаще всего называют снежного человека, появился на Тибете. На языке аборигенов-шерпов это слово означает «человек, карабкающийся по камням».
Первое «официальное» сообщение о йети появилось в 1889 году, когда офицер британской армии заметил на снегу в Гималаях отпечатки гигантских ступней. В 1925 году греческий фотограф Томбаци встретил в тех краях странное волосатое существо. Однако он не успел снять снежного человека на пленку, так как тот стремительно скрылся из виду.
В Непале йети считается священным животным. Буддийские монахи подкармливают снежных людей, оставляя еду там, куда те приходят на водопой, а если удается раздобыть останки йети, то их хранят в монастырях как реликвию. Например, в двух храмах на границе с Сиккимом (индийским штатом) хранятся два черепа, которые якобы служат защитой от злых духов.
На каждом углу продаются кости или клочки шкур загадочных животных. Разумеется, торговцы клянутся в том, что «сувениры» – самые что ни на есть настоящие. Однако, по мнению сведущих людей, это подделка. Но туристам все равно – они охотно раскупают товар.
А вот многие жители Гималаев считают, что снежный человек – это не кто иной, как бурый гималайский медведь. По словам японского альпиниста Макото Небуки, слово «йети» – искаженное «мети», «медведь». А гималайским мишкам издавна приписывали сверхъестественные способности…
Тайна долины Блафф-Крик
Считается, что снежного человека впервые удалось снять на кинопленку 20 октября 1967 года. В тот день Роджер Паттерсон и Роберт Гимлин из Якимы (штат Вашингтон) отправились на конную прогулку в национальном заповеднике на севере Калифорнии, в долине Блафф-Крик. Надо сказать, что они хорошо знали о том, что в этих краях водится сасквоч (так индейские лесорубы именовали снежного человека, следы которого иногда встречались в данной местности). Внезапно в нескольких метрах от себя они заметили неизвестное волосатое существо большого роста, похоже, женского пола (об этом свидетельствовали развитые грудные железы). Оно бросилось бежать, но Паттерсон успел достать из сумки кинокамеру и сделать запись, в то время как Гимлин на всякий случай держал йети на прицеле. Дойдя до крутого склона, тот свернул направо, двинулся по просеке, тянувшейся вдоль ручья и, наконец, скрылся из виду. По словам Роджера и Боба, перед тем как исчезнуть, существо обернулось и посмотрело на молодых людей – как им показалось, в его взгляде сквозило презрение…
Длительность снятого эпизода – около двух минут, а само существо, которое, как предполагают, является снежным человеком, или так называемым реликтовым гоминоидом, видно на пленке всего 53 секунды. Однако на сегодняшний день это самая удачная запись, сделанная охотниками за йети. Впрочем, действительно ли на пленке снежный человек? На ней видно, как некто волосатый идет по склону горы на двух ногах. Но это может быть и неизвестное животное, и человек в меховой одежде…
Права бигфутам-аборигенам!
Между тем в последнее время предполагаемые йети активизировались во всех частях земного шара. Так, в мае прошлого года у озера Джиаминг в окрестностях города Тайтунг (Тайвань) было сфотографировано человекообразное существо ростом около 8 футов (2,4 метра), идущее вдоль берега водоема. Голова существа напоминала голову богомола, между пальцами – перепонки… Члены тайваньского уфологического объединения TUFOS признали фотографию подлинной.
Не так давно американский эксперт по изучению снежного человека Митч Вейт и его жена обнаружили в Национальном лесу Тонто в долине Моголлон (штат Аризона) чью-то берлогу, скрытую травой и ветками деревьев. Исследователи считают, что это логово моголлонского монстра – так называют человекообразное существо с гигантскими ступнями, обитающее в здешних лесах. Впервые о нем заговорили в начале прошлого столетия. Впрочем, у местных индейцев – апачей и навахо – и ранее существовали легенды о чудище, которое они называли «большим волосатым человеком» или «старым горным человеком». По словам очевидцев, его рост – от двух до трех метров, волосяной покров лесного обитателя – коричневого или рыжего цвета. Существо издает резкий мускусный запах. Митч Вейт убежден, что берлога принадлежит именно моголлонскому монстру, так как неподалеку от нее исследователь нашел отпечаток гигантской стопы, а также волосы и экскременты таинственного существа.
Кстати, американский генетик из Техаса Мелба Кетчум и ее коллеги после пятилетнего исследования образцов кожи и волос, предположительно принадлежащих бигфуту, обитающему на территории Северной Америки, считают, что, судя по составу ДНК, предком данного существа оказался… гибрид человеческой женщины и самца крупного примата неизвестного вида. По словам ученых, такой гибрид мог возникнуть в результате скрещивания двух видов примерно 15 тысяч лет назад.
Мелба Кетчум считает, что бигфутов должны признать одним из коренных народов Америки. «Генетически бигфут является человеческим гибридом с определенно современным человеческим предком по материнской линии, – говорит она. – Правительственные учреждения на всех уровнях должны теперь признать их в качестве коренного народа и тем самым сразу защитить от тех, кто видит в их физических и культурных отличиях "лицензию” на охоту или даже на убийство».
Домик для снежного человека
На территории России слухи о йети появляются не реже, чем в США или других странах. Вот уже несколько лет говорят о снежном человеке, якобы обитающем в дебрях кузбасской тайги, в Горной Шории на юге Кемеровской области, и периодически попадающемся на глаза людям.
Загадочные обитатели тайги издали напоминают бурых медведей, но оставляют на снегу следы, похожие на человеческие. По описаниям нередко сталкивающихся с ними местных охотников, рост существ – 1,5-2 метра, все их тело покрыто рыже-черными волосами, и они хорошо лазают по деревьям. Местные жители называют их «темные люди». Чаще всего их наблюдали в районе Азасской пещеры, в 450 километрах от Кемерово. После того как сообщения о встречах с неизвестными существами стали появляться все чаще, было решено снарядить в этот район научную экспедицию. В ее состав вошли ученые-антропологи Кемеровского университета. Они предположили, что речь идет о так называемых реликтовых гоминоидах – представителях отряда приматов, сохранившихся до наших дней.
В конце прошлого года в Кемеровской области завершились очередная экспедиция и международная научная конференция, посвященная поиску доказательств существования в данном регионе реликтового гоминоида. «Во время экспедиции в Азасскую пещеру участниками конференции были собраны неопровержимые доказательства обитания в Горной Шории снежного человека: обнаружены его следы, предполагаемое лежбище, различные маркеры, с помощью которых йети метят территорию, – сообщают представители областной администрации. – Подводя итоги работы, исследователи пришли к выводу, что найденные артефакты на 95% свидетельствуют об обитании снежного человека на территории Кемеровской области». В Горную Шорию и Таштагольский район стремятся охотники за снежными людьми. Это способствует развитию местного туризма: в продаже даже появились сувениры с изображением снежного человека. А недавно стало известно, что в Таштагольском районе, близ горнолыжного курорта Шерегеш, планируется построить «резиденцию снежного человека». Там разместятся целая деревня с хижиной снежного человека, домиками для туристов, ресторанами и медицинским центром, а также йети-парк с музеем. Туристическая зона создается по инициативе областной администрации.
Вывод очевиден: из мифов о снежном человеке можно извлечь огромную выгоду, ведь туристы падки на сенсации. Но вот захотят ли реальные йети обитать рядом с большим скоплением людей? Скорее всего, они постараются скрыться как можно дальше. Впрочем, снежного человека уже сумели превратить в бренд, и теперь не так уж важно, существует ли он на самом деле…
Ида ШАХОВСКАЯ
http://tainy.info/panopticum/kuda-uxodyat-jeti/ |