Плезиозавры, жившие около 210 миллионов лет назад, приспособились к жизни под водой уникальным образом: их передние и задние ноги в ходе эволюции эволюционировали и образовали четыре однородных крылатых ласта. В своей диссертации под руководством Рурского университета Бохума и Боннского университета доктор Анна Краль исследовала, как они использовали их для передвижения по воде.
Частично с помощью метода конечных элементов, который широко используется в технике, она смогла показать, что для движения вперед необходимо крутить ласты. Она смогла реконструировать последовательность движений, используя кости, модели и реконстр
...
Читать дальше »
|
В бирманском янтаре, возраст которого оценивается примерно в 99 миллионов лет, палеоэнтомологи нашли четыре новых вида земляных щитников, или клопов-землекопов. У двух из них исследователи обнаружили адаптации к полноценному роющему образу жизни — впервые среди ископаемых представителей этой группы. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Земляные щитники, или клопы-землекопы (Cydnidae) — семейство клопов, большинство видов которых в той или иной степени связаны с почвой. Однако мало что известно о том, когда именно у них возникли адаптации к роющему образу жизни. В палео
...
Читать дальше »
|
На севере штата Алабама в США находится пещера Шелта (Shelta Cave), хорошо известная благодаря уникальной коллекции необычных животных, которые там встречаются. В начале 1900-х пещеру использовали в качестве бара и танцплощадки, но с 1960-х ее объявили заповедником, и теперь спускаться туда могут только ученые — да и то очень редко.
Южная слепоглазка (Typhlichthys subterraneus), пещерная саламандра Теннеси (Gyrinophilus palleucus), алабамский пещерный рак (Cambarus jonesi) — вот лишь несколько видов необычных животных, которых можно было встретить в пещере еще полвека назад. К сожалению, ее уни
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали нового ископаемого родича жирафа, который обитал на территории современного Китая примерно 16,9 миллиона лет назад. Ученые назвали его Discokeryx xiezhi. От своих родственников он отличался куполом на голове, с помощью которого самцы боролись за самок. В статье, опубликованной в журнале Science, авторы отмечают, что длинная шея современных жирафов тоже эволюционировала прежде всего для борьбы.
В наши дни надсемейство Giraffoidea представлено двумя родами из семейства жирафовых, ареал которых ограничен Африкой: это собственно жирафы (Giraffa) и окапи (Okapia). Кроме того, недавнее исследование п
...
Читать дальше »
|
Электрические скаты, угри и сомы принадлежат к очень непохожим группам рыб и живут в разных уголках Земли. Однако их объединяет грозное оружие: они и некоторые другие рыбы умеют создавать сильные разряды. Так, электрические скаты (род Torpedo) вырабатывают напряжение до 220 вольт, электрический сом (Malapterurus electricus) — вдвое больше.
Электричество собственного производства эти хищники используют, как это ни парадоксально звучит, чтобы глушить рыбу — своих жертв. Однако «рыбий электрошок» также служит для самообороны и тесно связан с органами электрорецепции. Они
...
Читать дальше »
|
Тасманийские живородящие ящерицы могут менять пол перед рождением. Статья об этом опубликована Proceedings of the Royal Society B. Известно, что многие откладывающие яйца существа, вроде лягушек, рептилий и рыб, могут менять пол до вылупления. Обычно это происходит из-за состояние окружающей среды, например, средней температуры.
Теперь Пета Хилл и ее коллеги из Университета Тасмании обнаружили, что определенный вид живородящих ящериц также может менять пол до рождения. Такой способностью обладают Carinascincus, «снежные сцинки», обитающие в Тасмании и в австралийском
...
Читать дальше »
|
Морские цветковые растения, также называемые «морскими травами», распространены в теплых водах Мирового океана и напоминают наземные злаки. Они растут плотными скоплениями, похожими на наши луга, а у многих видов цветы собраны в колосья, как у нашей пшеницы.
Помимо цветкового, морские травы могут размножаться вегетативным способом, с помощью ползучих корневищ, от которого отходят новые корни и побеги. В таком случае генетическое разнообразие не увеличивается, зато одно растение может покрыть громадную территорию, став в буквальном смысле «растением-лугом».
Поскольку при вегетативном размно
...
Читать дальше »
|
Ученые секвенировали 172 образца ДНК суходревесных термитов из разных регионов мира и построили наиболее полное филогенетическое дерево этого семейства. Результаты показали, что на протяжении своей истории эти термиты пересекали океаны около 40 раз. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.
Суходревесные термиты (Kalotermitidae) — одна из самых больших групп термитов: по числу видов она уступает только высшим термитам Termitidae (примерно 450 и 2100 видов соответственно). Но именно представители калотермитид составляют третью часть инвазивных видов термитов, так как способны активно
...
Читать дальше »
|
Наряду с кальмарами и осьминогами каракатицы (скажем, каракатица лекарственная — Sepia officinalis) относятся к высокоорганизованным головоногим моллюскам. Они обитают в морях на различной глубине, где ведут хищный образ жизни и порой удивляют сложностью своего поведения.
Фирменной чертой каракатиц, обычно плавающих возле дна, считается знаменитый камуфляж. Оказавшись на определенном фоне, эти животные изменяют цвет и узоры на поверхности тела благодаря специальным хроматофорным клеткам, которыми управляет их мозг.
Раньше ученые считали, что регуляция адаптивного камуфляжа каракатиц довольн
...
Читать дальше »
|
Ученые описали жука-шипоноску из якутского янтаря, возраст которого оценивается примерно в 95 миллионов лет. Насекомое получило название Yakutia sukachevae. В статье, предварительная версия которой опубликована в журнале Cretaceous Research, исследователи отмечают, что это всего второй научно описанный вид насекомых из якутского янтаря.
Шипоноски, или горбатки (Mordellidae) — мелкие жуки, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Отличительная особенность этих жуков — шиповидный конец брюшка. Взрослые особи шипоносок кормятся на цветках, в то время как личинки развиваются в гнилой др
...
Читать дальше »
|
|