Четверг, 21.11.2024, 13:42 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Март » 18 » Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

13:41
Хищные улитки-конусы приманили червей имитацией их феромонов

Хищные улитки-конусы научились вырабатывать аналоги феромонов червей, на которых охотятся. Выбрасывая в воду эти соединения, моллюски обманом приманивают жертв, убивают их ядом и поедают. Как отмечается в статье для журнала Science Advances, фальшивые феромоны синтезируются в тех же железах, что производят яд.

Необычную охотничью стратегию удалось подтвердить для одного вида конусов, но, судя по всему, похожая адаптация есть и у некоторых других видов рода. Морские улитки из семейства конусов (Conidae) — грозные хищники, которые питаются беспозвоночными и рыбой. Обычно эти моллюски поджидают жертву в засаде, а затем с помощью видоизмененных зубов радулы вводят в ее тело быстродействующий яд. Яды конусов, так называемые конотоксины, представляют собой сложную смесь пептидных токсинов и считаются одним из самых сильных в дикой природе. Многие из них нацелены на ионные каналы жертвы.

Некоторые рыбоядные виды конусов используют еще более изощренную стратегию: они широко раскрывают эластичную пасть и ждут, когда потенциальная добыча заплывет внутрь. После этого улитка выбрасывает в воду молекулы-релаксанты, включая аналоги быстродействующего инсулина, в результате чего рыба расслабляется и теряет бдительность. Это позволяет конусу убить ее ядовитым уколом и съесть.

Большинство конусов, впрочем, специализируются не на позвоночной добыче, а на червях. Охотничьи повадки таких видов изучены намного хуже. Зоологи знают, что, например, у императорского конуса Conus imperialis ядовитая железа разделена на две части, дистальную и проксимальную. В них содержатся яды с разным составом: в проксимальной части — классические конотоксины, а в дистальной — смесь малых молекул, включая нейромедиатор серотонин и уникальный для конусов генуанин. Однако в каких целях используются эти молекулы, до сих пор оставалось неизвестным.

Разобраться в данном вопросе решила команда специалистов во главе с Эриком Шмидтом (Eric W. Schmidt) из Университета Юты. Ученые собрали образцы императорских конусов у берегов Филиппин, Гавайев, Тайваня, Вануату и Папуа — Новой Гвинеи и проанализировали химический состав содержимого дистальной части их ядовитых желез. Оказалось, что в нем доминируют уже известный генуанин, а также две новые для науки молекулы, которые получили названия коназолий A и B.

Исследователи обратили внимание, что коназолий A и генуанин по химической структуре напоминают овотиол, мочевую кислоту и инозин. Эти вещества являются феромонами, которые стимулируют спаривание у червей-полихет. Шмидт и его соавторы предположили, что малые молекулы в яде императорских конусов имитируют феромоны червей и позволяют обманом приманить их.

Для проверки этой идеи ученые поставили эксперимент. К сожалению, у них не получилось найти полихет из семейства Amphinomidae на нужной стадии развития, которых, судя по литературным данным, предпочитают императорские конусы, поэтому в качестве модели они использовали нереисов Platynereis dumerilii. Этот вид давно стал популярным лабораторным животным, а его феромоны также похожи коназолий A и генуанин. Кроме того, дополнительный анализ содержимого желудков нескольких императорских конусов подтвердил, что они употребляют в пищу полихет из отряда Phyllodocida, к которому относится P. dumerilii.

Когда в аквариумы с самцами P. dumerilii добавляли мочевую кислоту, типичный феромон этого вида, они выбрасывали сперму. Аналогичную реакцию вызвал генуанин из ядовитых желез конусов. Самки P. dumerilii также оказались восприимчивы к яду хищных улиток — правда, к другому его компоненту. После того как исследователи добавили в аквариумы самок коназолий A, они начали плавать кругами. Именно такое поведение вызывает у женских особей P. dumerilii овотиол, который выделяют самцы данного вида.

Проведенные авторами наблюдения за императорскими конусами в лаборатории согласовались с идеей об использовании фальшивых феромонов при охоте на полихет. В частности, один моллюск загарпунил червя и вытащил его из узкой пластиковой трубки. Это навело ученых на мысль, что с помощью генуанина и коназолия A конусы выманивают полихет из укрытий.

Чтобы больше узнать о производстве фальшивых феромонов, Шмидт с соавторами изучили транскриптомы ядовитых желез императорского конуса. Оказалось, что в их дистальной части очень активно экспрессируется ген conA — гомолог гена ovoA, который кодирует овотиол. Исследователи внедрили данный ген в кишечную палочку и получили вещество — предшественник овотиола. Таким образом удалось подтвердить, что conA играет важную роль в синтезе коназолия A, а фальшивые феромоны вырабатываются эпителием дистальной части ядовитой железы. Авторы также установили, что гомологи ovoA сверхэкспрессируются в ядовитых железах девяти других видов конусов — возможно, и они приманивают червей фальшивыми феромонами.

Интересно, что команде Шмидта удалось выделить коназолий A не из всех экземпляров императорских конусов. Более тщательный анализ показал, что у моллюсков с разной глубины содержимое дистальной части ядовитой железы различается. Экземпляры из относительно глубоких и холодных вод синтезируют генуанин и обе разновидности коназолия, а их сородичи с теплого мелководья не вырабатывают коназолий A и B — вместо этого в их яде содержатся нейроактивные аминокислоты и нейромедиаторы.

Поскольку конусы с разных глубин отличаются также размером (глубоководные мельче), строением и рисунком раковины, а также окраской ядовитой железы, исследователи предположили, что они представляют две генетически изолированные популяции с разными охотничьими стратегиями. Генетические анализ подтвердил эту гипотезу. По мнению авторов, глубоководные и мелководные популяции императорских конусов разошлись друг от друга достаточно сильно, чтобы их можно было считать разными видами.

Ранее использование фальшивых феромонов для охоты было отмечено у пауков-боладоров из рода Mastophora. Они выделяют летучие вещества, которые их жертвы-насекомые используют для привлечения партнеров. Однако, в отличие от пауков, конусы синтезируют не сами феромоны полихет, а их более стабильные аналоги, которые не так эффективно разлагаются в организме жертвы и потому действуют эффективнее.

Биологи активно изучают яд конусов, поскольку он может стать основой для различных лекарств. Например, недавно исследователи использовали информацию о яде географического конуса (C. geographus), чтобы создать миниатюрную версию инсулина, которая действует в несколько раз быстрее человеческого. Этот эффект достигается за счет того, что мини-инсулин не способен образовывать комплексы из нескольких молекул.

https://nplus1.ru/news/2021/03/17/onus-imperialis

Категория: Улитки | Просмотров: 612 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика