Биологи из Венского университета в Австрии заметили, что какаду Гоффина в неволе размачивают в воде сухарики, прежде чем съесть их. Птицы держали сухарики в воде чуть дольше 20 секунд — как раз тогда они становились мягкими по краям. Некоторым попугаям такая текстура явно нравилась больше. Исследование опубликовано в Biology Letters.
Не только еноты окунают пищу в воду. Такое поведение замечали у некоторых приматов и птиц, и даже у кабанов, при этом цели у животных разные. Ястребы-перепелятники таким образом топят свою добычу, а кабаны, шимпанзе, бонобо и гориллы подобно енотам очищают пищу от грязи. Карибские граклы и некоторые другие птицы мочат твердую пищу, чтобы сделать ее более мягкой: такая текстура, по всей видимости, нравится им больше. Замачивание пищи иногда наблюдается у животных в неволе, а иногда — в естественной среде. Если такое поведение свойственно не всей популяции, его называют инновационным. Такую обработку пищи некоторые ученые сравнивают с новаторским использованием инструментов.
Йерун Зевальд (Jeroen Zewald) и Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg) из Венского университета в Австрии случайно заметили, что несколько какаду Гоффина (Cacatua goffiniana), живущие в исследовательском центре Goffin Lab в Нижней Австрии, относят сухарики к емкости с водой, предназначенной для питья и купания, и оставляют его там, а спустя несколько секунд — достают и съедают. После этого ученые стали внимательнее следить за остальными попугаями, когда кормили их.
За 12 дней ученые засняли, как 7 из 18 какаду относят пищу к резервуару с водой и окунают ее туда; почти всегда это были сухари, но несколько раз — банановые чипсы и сушеная кокосовая стружка. Чаще всего еду замачивал какаду попугай по имени Киви — за 12 дней более 50 раз. Затем шел Пипин: он замачивал сухарики чуть больше 30 раз и еще несколько раз — кокосовую стружку. Также часто еду замачивал попугай Муки. Другие четыре птицы тоже макали еду в воду, но делали это реже — не более 10 раз за все время наблюдений. Важно отметить, что Пипин и Киви были фокусными птицами — то есть всегда находились под взором ученых во время наблюдений. Другие птицы были в клетке или уличном вольере не все время, и могли не попасть на видеозаписи. Авторы также обнаружили, что Пипин и Киви явно предпочитали замоченные сухарики: они почти никогда не ели их сухими.
Птицы оставляли сухарики в воде примерно на 22,89 ± 25,48 секунды. Ученые провели дополнительные эксперименты, чтобы выяснить, как меняется текстура сухариков в зависимости от продолжительности замачивания: они бросали сухари в воду и оценивали их структуру каждые 5 секунд. В среднем через 19,5 ± 3,2 секунды сухарики размягчались по краям, спустя 30,8 ± 4,7 секунды мягкой становилась середина, а через 82,8 ± 50,1 секунды они начинали разваливаться. Полностью напитывались водой сухарики за 65,8 ± 12,8 секунды. В раннем исследовании тех же авторов попугаям предлагали подождать отложенного вознаграждения, и они ждали примерно столько же, сколько здесь готовы были подождать сухарик, — 29,61 ± 28,21 секунды.
Нередко попугаи, уронив сухарик на землю, возвращались за ним и затем забирались наверх — к насесту, где стояла миска с водой. Обычно они используют клюв для стабилизации тела, когда взбираются куда-то, но с едой во рту сделать это сложно. Это говорило о том, что они готовы приложить усилия, чтобы получить размоченные сухари.
Исследователи пришли к выводу, что какаду Гоффина мочат сухарики именно затем, чтобы они стали мягче. Другую пищу попугаи не окунали в воду (или окунали очень редко) — видимо, ее текстура устраивала их сразу. Так как замачивали сухарики не все особи, а в дикой природе такого поведение у какаду Гоффина не наблюдали, это поведение можно считать инновационным.