Результаты нового исследования, проведённого учёными из США и Великобритании, показали, что повышение цен на экологически чистое пальмовое масло поспособствует спасению многих исчезающих видов животных. Связь очевидна, но мировое сообщество об этом практически не задумывается.
Пальмовое масло сегодня знакомо каждому дотошному потребителю: учёные доказали, что оно негативно влияет на организм. При этом оно используется примерно в половине товаров, которые лежат на полках супермаркетов, в том числе во многих пищевых (маргарине, хлебе, мороженом, печенье) и косметических продуктах (помаде, шампунях, мыле, моющих средствах). Также его используют в качестве биотоплива. Производят пальмовое масло в огромных количествах из масличных пальм (Elaeis guineensis), главным образом произрастающих на территории Юго-Восточной Азии и Африки.
Однако превращение тропических лесов в плантации масличных пальм приводит к исчезновению огромного количества видов растений и животных, в том числе тигров, слонов, носорогов и орангутанов.
Исследование показало, что, если потребителям придётся больше платить за экологически чистое пальмовое масло, это создаст дополнительные стимулы для производителей в вопросе стремления сохранить места обитания диких животных.
В ходе своей работы учёные обследовали пальмовые плантации, питомники и леса на индонезийском острове Суматра, где тропические леса были вытеснены плантациями, что ожидаемо привело к значительному снижению биоразнообразия. Исследователи установили, что участки, расположенные рядом с уже существующими лесами, лучше использовать для сохранения, а вот области, расположенные вдали от дорог, меньше ударяют по прибыли компаний. Используя эти данные, зоологи определили параметры компромиссных областей, которые будут и способствовать сохранению биоразнообразия, и не слишком повышать затраты компаний.
"Один из способов сохранить виды, находящиеся под угрозой из-за сельскохозяйственной экспансии, заключается в том, чтобы дать компаниям бизнес-кейсы для сохранения, – рассуждает профессор Брендан Фишер (Brendan Fisher) из Вермонтского университета, соавтор исследования. – Эта работа показывает, насколько важно промышленности и науке работать вместе для того, чтобы найти беспроигрышные решения проблем".
Исследователи проанализировали финансовое состояние крупных компаний, занимающихся поставками пальмового масла, чтобы определить воздействие сохранения биоразнообразия на прибыль. Также они выяснили размер платы, которую власти могут обосновано взымать с компаний за сохранение некоторых земель для программ по сохранению видов.
Результаты показали, что покупатели, помимо всего прочего, готовы платить больше за товары с пальмовым маслом (это было проверено экспериментальным путём), даже несмотря на то, что уже было доказано, что пальмовое масло вредит организму.
Покупатели были готовы платить на 15-56% больше за то пальмовое масло, которое было изготовлено с учётом сохранения биоразнообразия. Повышение цен с лихвой покроет расходы компаний на предоставление охраны земель. При этом даже в регионах с низкой производительностью повышенная на 15% цена может позволить сохранить до 6 тысяч гектаров леса из 32 тысяч гектаров плантаций.
"Международные усилия не смогли остановить экологического ущерба, причиняемого плантациями масличных пальм, – говорит ведущий автор исследования Иэн Бейтман (Ian Bateman) из университета Восточной Англии. – Мы хотели найти новый способ замедлить потерю биоразнообразия, который также не скажется негативно на прибыли частных компаний".
"Это исследование показало, насколько важно представителям промышленности и учёным работать вместе и находить потенциально беспроигрышные решения или, по крайней мере, компромиссы между сохранением видов и выгодой от сельскохозяйственного производства, – пишут учёные. – Мы смоделировали вариант, который может уравновесить две противосилы. Одна из них – растущий спрос на продукты питания, косметику, топливную продукцию. Другая – остановка потери биоразнообразия нашей планеты".
Данное исследование крайне важно, так как пятая часть позвоночных в мире находится в данный момент под угрозой исчезновения. Одна из главных причин лежит в изменении способов землепользования, расширении сельского хозяйства и плантаций.
Так, преобразования в сельском хозяйстве сокращают тропические леса примерно на 13 миллионов гектаров ежегодно, а это значит, что многие виды теряют свою привычную среду обитания. Поэтому необходимо искать решения, которые будут минимизировать негативное влияние сельского хозяйства и промышленности на биоразнообразие.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2630735 |