Индийская армия заявила, что обнаружила следы йети, соответствующие фотографии ее представители разместили в твиттере. Хотя большинство подписчиков посмеялись над публикацией, нашлись и те, кто отнесся к находке серьезно. Индийская армия считает, что обнаружила следы йети. Об этом ее представители сообщили в твиттере своим 6 млн подписчикам.
«Впервые альпинистская экспедиционная группа индийской армии обнаружила таинственные следы мифического зверя йети размером 32х15 дюймов (81х38 см — «Газета.Ru».) недалеко от лагеря Макалу 9 апреля 2019 года. В прошлом неуловимый снежный человек был замечен только в Национальном парке Макалу-Барун», — рассказали они.
Макалу — горная вершина, расположенная в восточной части хребта Махалангур-Гимал, в центральных Гималаях, на границе Непала с Китаем, в 22 км к юго-востоку от Эвереста. Она расположена на территории парка Макалу-Барун, основанного в 1992 году. Парк занимает 1500 кв. км. и на его территории обитает множество различных животных, в том числе довольно редких.
В непальском фольклоре йети — высокое обезьяноподобное существо, которое обитает в Гималаях, Сибири, Центральной и Восточной Азии. Впрочем, несмотря на то, что йети якобы населяют такую обширную территорию, ни одного доказательства их существования до сих пор найдено не было.
Это, впрочем, никак не сказывается на уверенности представителей армии, что найденные следы принадлежат именно йети. Они сообщают, что снимки уже переданы ученым для оценки. Подписчики такое открытие не оценили. «Может, все куда проще?», — поинтересовался один из них, прикрепив фото людей в снегоступах. А вот известный индийский писатель и журналист Тарун Вижай поздравил армию с открытием. Он, однако, расстроился, что ее представители назвали йети зверем.
«Пожалуйста, вы же индийцы, не называйте йети зверем, — попросил он. — Проявите уважение к нему. Называйте его снежным человеком». Большинство же посмеялось над такой «сенсационной находкой». Один из комментаторов даже предположил, что следы на самом деле оставили гиганты из «Игры престолов». Следы, фекалии и клочья шерсти «йети» на самом деле были обнаружены неоднократно, что в прошлом подливало масла в огонь споров о том, существуют они или нет. Однако современные методы позволили изучить происхождение многих из подобных находок.
Так, в 2014 году международная группа ученых проанализировала 57 образцов шерсти, якобы принадлежавшей йети и другим мифическим животным. На самом же деле шерсть оказалась медвежьей, лошадиной, козлиной, енотьей, но никак не принадлежащей неведомыми существам. Один из образцов оказался и вовсе стеклопластиком.
Исследователи выделили из образцов шерсти всех этих фантастических существ 126 митохондриальных РНК, а затем путем анализа установили, каким существам они на самом деле принадлежат. Помимо всего прочего ученые провели макроскопические, микроскопические и флуоресцентные анализы всех образцов.
Хотя интересные подробности исследования, безусловно, имеются. Так, например, оказалось, что образцы, присланные из Индии и Бутана, принадлежат обитавшему в эпоху плейстоцена гигантскому белому медведю (Ursus maritimus tyrannus) или одному из его родственников. По словам ученых, это говорит о том, что на данных территориях обитали либо эти животные, либо пока неизвестные науке представители этого подвида.
«Не думаю, что наше исследование поставит точку в спорах о существовании различных фантастических существ. Тем не менее оно доказывает, что многие свидетельства их существования на самом деле к ним отношения не имеют», — отметили авторы работы.
Результаты еще одной подобной работы были опубликованы в 2017 году. ДНК-анализ костей, зубов, фекалий и шерсти «снежного человека», находившихся в музеях и частных коллекциях, выявил, что на самом деле они принадлежат медведям и собакам.
Хотя существование йети не подтверждено, энтузиасты продолжают собирать «свидетельства» -– клочья шерсти, зубы, фекалии, фрагменты костей. Анализ ДНК девяти таких образцов, собранных в Тибете и Гималаях показал, что они принадлежат в основном гималайским, тяньшанским бурым и тибетским бурым медведям. Один из зубов принадлежал собаке.
https://www.gazeta.ru/science/2019/04/30_a_12331657.shtml |