Тараканы умеют противостоять давлению, в 900 раз превышающему их собственную массу. Они также весьма искусно просачиваются в небольшие щели. Последним из названных навыков также обладают осьминоги, но они делают это благодаря мягкому, эластичному телу. Однако у таракана тело устроено иначе, и его «сверхспособности» стали объектом изучения ученых из Гарварда.
За основу исследования были взяты американские тараканы (Periplaneta americana). Помимо опытов с живыми особями, специалисты использовали созданных по их образцу роботов-тараканов. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Proceedings of the National Aca
...
Читать дальше »
|
Проблемы с доступом к пище и неудачные попытки нападения на дикообразов оказались одной из главных причин того, почему африканские львы превращаются в людоедов и начинают охотиться на двуногих жертв. К такому выводу пришли натуралисты, опубликовавшие результаты своих наблюдений в Journal of East African Natural History.
"Мы обнаружили, что неудачные нападения львов на дикобразов служили предвестником того, что они станут людоедами. С другой стороны, если львы вынуждены переключиться на этих грызунов, это само по себе означает, что у них изначально были большие проблемы с доступом к пище, потенциально вызванные их соседями-людьми", — рассказыв
...
Читать дальше »
|
В природе действуют механизмы, позволяющие разным видам живых существ обмениваться участками ДНК. Иногда это дает преимущество перед конкурентами и позволяет приспособиться к сложным условиям обитания. Кто выжил благодаря чужеродным генам.
В апреле 2010 года в Мексиканском заливе, у американского штата Луизиана затонула управляемая буровая платформа Deepwater Horizon. В воду попало 4,9 миллиона баррелей сырой нефти, загрязнив 1,77 тысячи километров побережья, — это одна из крупнейших техногенных катастроф в истории.
Утечки нефти тут случаются чуть ли не каждый год, а впадающие в залив реки несут удобрения и органические нечистоты, богатые азото
...
Читать дальше »
|
Рассказывает неуказанный житель штата Пенсильвания. "Это произошло летом 2005 года. Мой друг позвонил и пригласил меня с моей подругой на вечер в большой семейный дом его родителей в городке Чикора, Пенсильвания. Это был просто замечательный вечер и мы не принимали лекарства и тем более не принимали ничего, что могло вызвать галлюцинации.
Мы сидели на веранде и любовались закатом солнца, которое медленно скрывалось за расположенным рядом густым лесом. Быстро наступила темнота. Надо сказать, что веранда там была довольно широкая и мама моего друга держала там множество горшков с цветами и другими растениями. И там было много фонарей, так что веранда была
...
Читать дальше »
|
Знаменитый "кембрийский взрыв", во время которого появилось все современное многообразие многоклеточных животных, произошел благодаря необычным колебаниям в доле кислорода в воздухе и воде, чьи следы сохранились в залежах карбонатов в Якутии. Об этом пишут российские и зарубежные ученые в журнале Nature Geoscience.
"Выход кислорода не повышался постоянно в течение кембрия, а колебался в определенных пределах. Соответственно, и рост разнообразия животных не был стремительным и постоянным, а перемежался с интервалами медленного роста и даже с массовыми вымираниями. Эти циклы были известны и раньше, но теперь стало ясно, что их пики приходятся на
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Китая, России и США изучила соотношения изотопов серы и углерода в известняках Якутии, образовавшихся в начале кембрийского периода, 524−512 миллионов лет назад. Их основной целью было установить тогдашнее содержание кислорода в земной атмосфере.
Природа кембрийского периода мало походила на нашу. Наземных форм жизни еще не было, по крайней мере — многоклеточных. Жизнь была сосредоточена в морях, которые тоже были малопохожи на современные — в них преобладали мелководья. Якутия находилась в тропиках, там было явно теплее, чем сейчас. Изрядная ее часть была покрыта мелким морем, в котором кипела жизнь.
По тр
...
Читать дальше »
|
|