Гусеницы бабочки Calindoea trifascialis, обитающей в Юго-Восточной Азии, спустя две недели после своего появления на свет строят себе из листьев конический домик. Ничего необычного, так поступают многие. Листья, обёрнутые вокруг гусеницы, защищают её от солнца и от чужого внимания ещё две недели, пока она не превратится в бабочку.
Но домик с бабочкой не остаётся всё это время висеть на дереве: он падает вниз, на землю, и тут с ним происходит кое-что удивительное.
Ким Хамфрис и Кристофер Дарлинг из Торонтского университета (Канада) описывают на страницах Biology Letters, как упавший домик с гусени
... Читать дальше »
Японские ученые вывели генно-модифицированных бабочек-шелкопрядов, которые благодаря генам кораллов и медузы прядут шелк, светящийся в ультрафиолете разными цветами, говорится в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.
Тошики Тамура (Toshiki Tamura) из Государственного института агробиологических наук (Япония) и его коллеги встроили гены, запускающие производство флуоресцентных молекул, в геномы шелкопрядов в тех областях, которые отвечают за синтез фиброина. Этот белок составляет основу шелковых нитей. Две группы шелкопрядов получили гены белков, светящихся красным и оранжевым, от грибовидных кораллов, третьей группе достались гены зеленых ф
... Читать дальше »
Аляскинские пищухи, прежде чем начать запасать на зиму сено, присматриваются к гусеницам местной бабочки Gynaephora groenlandica. Бабочка эта замечательна тем, что нашла себе приют за полярным кругом, в Гренландии, Канаде и Аляске, а гусеницы её живут по четырнадцать лет и во время зимовок им нипочём 70-градусные морозы.
Гусеницы Gynaephora groenlandica выходят из зимних коконов в июне, когда исчезает снег. Несколько недель спустя местные пищухи начинают делать запасы на зиму: собирать в зимних убежищах сено. Понятно, что и гусеницы, и зверьки делят один и тот же ресурс — траву.... Читать дальше »
МОСКВА, 15 апр — РИА Новости. Личинка плодовой мушки-дрозофилы смогла прожить около часа в полном вакууме без повреждений внутренних органов благодаря "нанокостюму" из полимеров, который защищал клетки насекомого от потери кислорода и воды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Вопреки представлениям многих людей, попадание живого организма в открытый космос не приводит к мгновенной смерти, "закипанию" крови или разрыву кровеносных сосудов. Тем не менее, он все же погибнет, так как клетки его легких и кожи начнут быстро терять воду и кислород в результате взаимодействия с открытым космосом. <
... Читать дальше »
Перепись крыс на острове Алькатрас приняла неожиданный поворот, когда студенты из из Калифорнийского университета Дэвиса обнаружили светящиеся многоножек. Их находка озадачила даже экспертов.
Сотрудники службы национальных парков (NPS) пристально следят за численностью популяции крыс на острове в заливе Сан-Франциско, где раньше находилась тюрьма для особо опасных преступников и рецидивистов.
С этой целью рабочие NPS разбрасывают нетоксичный пищевой краситель, привлекающий грызунов. После употребления такой приманки фекалии крыс начинают светиться в темноте, что делает их заметными для специалист
... Читать дальше »
Многим, наверное, доводилось видеть листья растений, свёрнутые в трубочку. Так поступают гусеницы хараксиновых бабочек. Свёрнутый в сигару лист служит им защитой от пристального внимания хищников, а сам лист гусеницы скручивают с помощью шёлковых нитей. Как оказалось, такие домики дают приют не только гусеницам, но и множеству других видов членистоногих.
Экологи из Кампинасского государственного университета (Бразилия) сравнили население свёрнутых и несвёрнутых листьев на нескольких десятках растений кротона, кои особенно любимы гусеницами. Кроме того, исследователи сами свернули
... Читать дальше »
Опарыши, червеобразные личинки мясных мух, несмотря на свой довольно омерзительный вид, давно используются в медицине. Ещё во времена Наполеона врачи с помощью опарышей очищали рану от мёртвой, гниющей ткани — черви съедали её, оставляя здоровую ткань нетронутой.
Причём опарыши не только очищали рану, но и препятствовали развитию воспаления в месте ранения. Червей продолжали использовать вплоть до Первой мировой войны, но затем началось бурное развитие антибиотиков, и про опарышей забыли. Вновь о них вспомнили уже в 90-е годы. К этому времени бактерии научились сопротивляться ант
... Читать дальше »
В ответ на атаку гусениц растения выделяют летучие вещества, привлекающие насекомых-паразитоидов, которые заражают гусениц своими личинками. В роли таких паразитоидов обычно выступают осы-наездники. Личинки наездников питаются гусеницами и тем самым избавляют растение от хищника.
С помощью химического сигнала растения как бы помогают насекомым найти свою добычу. Об этом сотрудничестве известно давно, и сейчас его начинают использовать в сельском хозяйстве для защиты от вредителей.
Однако и у самих наездников есть враги-паразитоиды — другие осы-наездники, откладывающие яйца
... Читать дальше »
У кого из животных больше всего ног? У многоножек! За такой ответ можно легко получить звание даже не Капитана, а Генерала Очевидность. Если кто-то не способен сходу представить себе, что такое многоножки, пусть вспомнит сколопендр или более привычных для наших широт мухоловок — полезнейших существ, внешний вид которых, к несчастью, обычно вызывает у нервных обывателей панику. Достаточно одного взгляда на многоножек, чтобы оценить их «ногастость».
Но вот на другой вопрос — сколько именно ног у многоножек — ответить уже не так легко. Такими подсчётами занимаются зоологи, и, согласн
... Читать дальше »