Главная » 2022»Июль»16 » Голоса очковых пингвинов в парах стали похожи друг на друга
14:31
Голоса очковых пингвинов в парах стали похожи друг на друга
В парах очковых пингвинов голоса партнеров со временем становятся похожи друг на друга. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав вокальные характеристики и поведение этих птиц из трех итальянских парков и зоопарков. При этом у особей, которые просто часто общаются друг с другом, но не состоят в паре, голоса остаются разными.
Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, сходство голосов, вероятно, помогает партнерам находить друг друга в большой колонии. Люди постоянно осваивают новые звуки, слова и языки. Певчие птицы, попугаи, колибри, летучие мыши, китообразные и слоны также способны обучаться вокализации на ранних этапах развития или даже на протяжении всей жизни. Однако у большинства животных, включая нечеловеческих приматов, набор и характеристики издаваемых ими звуков являются в основном врожденными.
Впрочем, некоторые обезьяны способны модифицировать вокализацию в ответ на изменения окружающей среды, например, усиление фонового шума. Кроме того, среди них известны случаи, когда вокализация меняется в зависимости от социальных взаимодействий. Так, у самцов гвинейских павианов (Papio papio), которые проводят много времени вместе, акустическая структура криков становится похожей. Специалисты называют данное явление социальной аккомодацией.
Команда орнитологов, которую возглавил Луиджи Бачадонна (Luigi Baciadonna) из Туринского университета, решила поискать примеры социальной аккомодации среди других животных. Их выбор пал на очковых пингвинов (Spheniscus demersus), обитающих на южном побережье Африки. Эти морские птицы хорошо подходят для изучения социальной аккомодации, поскольку живут большими колониями, где постоянно общаются с сородичами, а самцы и самки у них формируют долгосрочные пары. Кроме того, они эволюционно далеки от всех птиц, способных к вокальному обучению. В частности, их общие предки с попугаями жили более 60 миллионов лет назад.
Для сбора данных Бачадонна и его коллеги отправились в парк Zoomarine Roma, где живет группа очковых пингвинов. Сначала исследователи проанализировали социальные связи между особями. Они выявили семейные пары и отследили поведение птиц, которые не находились в партнерских отношениях, но держались рядом, взаимно чистили перья, а также кланялись друг другу и трясли головой. Также были учтены все случаи агрессивного поведения: воинственные стойки, отталкивания, драки, косые взгляды и зевки. В общей сложности авторы наблюдали за пингвинами в течение тридцати часов в октябре-ноябре 2020 года.
Затем исследователи записали пингвиньи голоса — а именно короткие контактные крики, которые эти птицы издают, оказавшись вне колонии или чтобы подозвать партнера, которого потеряли из виду. Помимо птиц из Zoomarine Roma, которых записывали дважды, в феврале-мае 2017 года и феврале-октябре 2020 года, в выборку включили колонии из парка Zoom Torino и зоопарка Пистои. Здесь сбор данных проводился с октября 2014 года по апрель 2015 года и с октября 2016 года по июнь 2017 года соответственно.
Авторы предполагали, что, как и в случае с самцами павианов, голоса пингвинов из одной пары, которые проводят много времени вместе, должны становиться похожими. Чтобы проверить эту идею, они сравнили записи, сделанные в разное время в разных колониях. Сопоставив четырнадцать характеристик звука, исследователи выделили четыре важнейших для анализа: основную частоту, формантную частоту, частотную модуляцию, а также степень и продолжительность амплитудной модуляции.
Расчеты показали, что разница в значениях основной и формантной частот между разными особями внутри колонии примерно такая же, как между особями из разных колоний. Однако частотная модуляция и степень и продолжительность амплитудной модуляции отличались между колониями сильнее, чем внутри колонии. Таким образом, изолированные группы пингвинов могут накапливать малозаметные, но достоверные различия в вокализации.
Если пингвины подвержены социальной аккомодации, то вокализация отдельных особей внутри колонии должна меняться с течением времени. В попытке выяснить, так ли это, авторы попарно сравнили голоса пингвинов из Zoomarine Roma, записанные в 2017 и 2020 годах. Оказалось, что за три года различия в значениях основной и формантной частот между разными особями остались прежними. При этом различия в частотной модуляции усилились, а в степени и продолжительности амплитудной модуляции — уменьшились. Возможно, эти изменения связаны с тем, что с 2017 по 2020 годы в колонии из Zoomarine Roma погибла одна взрослая особь и вылупились три птенца.
На финальном этапе Бачадонна с коллегами сравнили, насколько сильно отличаются контактные крики пингвинов из одной пары по сравнению с другими особями из той же колонии, Анализ показал, что у партнеров различия в значении основной частоты достоверно ниже, чем между другими членами колонии. Различия между другими характеристиками звуков внутри пары оказались такими же, как и между случайными особями из одной колонии.
Результаты исследования подтверждают, что для очковых пингвинов характерна социальная аккомодация. Контактные крики особей-партнеров со временем действительно становятся более похожими, хотя и лишь по одной характеристике. Однако для особей, которые не состоят в паре, а лишь проводят время друг рядом с другом, эту закономерность подтвердить не удалось. Вероятно, пингвины из одной семейной пары слышат друг друга чаще, чем других членов колонии, в результате чего их голоса и становятся более похожими. Это позволяет им быстрее узнавать партнеров по голосу. Авторы полагают, что в дикой природе, где колонии занимают намного большую площадь, чем вольер зоопарка, данный эффект может быть выражен еще сильнее.