На конференции TEDx в Детройте (США) на прошлой неделе по территории выставки сновал робот-таракан RoboRoach #12, только преследуемый не дезинсектором, а стайкой очарованных зрителей. Представитель вида Blaptica dubia тащил на себе рюкзачок, напичканный микроэлектроникой, что позволяло человеку управлять его движениями с помощью сенсорного экрана «Айфона».
RoboRoach #12 и его собратья объявлены неврологическим экспериментом в стиле «сделай сам»: пусть, мол, школьники и студенты развлекаются созданием собственных насекомых-киборгов. Об этом в своём выступлении только и говорили Грег Гейг и Тим Марзулло, основатели компании Backyard Brains. Летом они собрали на «Кикстартере» достаточно денег, чтобы довести до ума своего робота, показать его в Детройте и пообещать, что в ноябре всего за $99 живые тараканы поступят в продажу в комплекте со всей необходимой микроэлектроникой, а также хирургическими наборами. Вам уже исполнилось десять лет? Тогда действуйте!
Гейг и Марзулло (оба обладают и медицинским, и инженерным образованием) считают, что проект приближает «нейрореволюцию», но некоторые опасаются, что дети неправильно их поймут. «Они призывают осуществлять хирургическое вмешательство просто ради удовольствия и поощряют взгляд на сложные живые организмы как на простые машины или инструменты», — ужасается профессор философии Майкл Аллен Фокс из Университета Королевы в Кингстоне (Канада).
«Как-то странно управлять живым организмом с помощью смартфона», — признаётся Уильям Ньюман из Newport Consulting Group, поигравший немного с RoboRoach. Впрочем, он рад тому, что студенты-неврологи научатся чему-то большему, чем лечение методом стимуляции мозга, которое сейчас проходят двое его друзей, страдающих болезнью Паркинсона.
Таракан поворачивает направо и налево из-за электродов, прикреплённых к его усикам и принимающих Bluetooth-сигнал. Чтобы подключить устройство, студентам рекомендуют погрузить насекомое в ледяную воду (такая вот анестезия), посыпать песком участок переднеспинки на голове, чтобы суперклей сделал своё дело, а затем вставить заземлитель в грудной отдел бедняги. После этого следует осторожно подрезать усики и внедрить в них серебряные электроды. Именно они будут принимать электрические импульсы от цепи, поставленной на спинку насекомого.
Г-н Гейг говорит, что тараканы почти не чувствуют боли от раздражения нервов и быстро привыкают. Но мнение о том, что насекомым не вредит отсечение некоторых частей тела, лицемерно, убеждён Джонатан Балкомб из Университета Общества защиты животных США: «Если выяснится, что учитель предложил ученикам поджарить муравьёв с помощью увеличительного стекла и посмотреть на результат, какой будет реакция нормального человека?»
Предприниматель считает иначе. По его словам, осторожные и внимательные эксперименты над насекомыми и другими животными научат школьников тому, что тараканы очень похожи на нас и обладают теми же самыми нейронами, что и мы. Г-н Гейг подчёркивает также, что его фирма не убивает тараканов после экспериментов, а отправляет их в «пенсионный» резервуар под названием «Тенистое поместье» (Shady Acres, намёк на название домов престарелых в США). Хотя у таких отставников отсутствует то усик, то ножка, насекомые продолжают наслаждаться жизнью: «делают детей, едят и испражняются».
«Я не пытаюсь приуменьшить значение того, что в науке используются физиологические модели, которые во многих случаях гибнут, — говорит г-н Гейг. — Как учёные мы делаем это постоянно, но за закрытыми дверями». Следуя хирургическим инструкциям, школьники, по его словам, поймут, насколько осторожно надо обращаться с тараканами, как лечить их раны с помощью вазелина и причинять как можно меньше вреда и боли. Тем не менее г-н Гейг ежедневно получает пачку писем, в которых ему популярно объясняют, что он делает из детей психопатов.
Специалист по биоэтике Грегори Кэбник из Центра Гастингса (США) хотел бы напомнить подобным энтузиастам эпизод из «Гарри Поттера», в котором рассказывается, почему запрещено заклинание «империус», позволяющее манипулировать живыми существами. Впрочем, он не планирует призывать общественность к бойкоту этого хорошо продуманного коммерческого продукта, который он сам с огромным удовольствием не купит.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10009379/ |