Экологи из Канады и США проанализировали все исследования, посвященные "грибному интернету", сети из грибниц, объединяющей деревья в лесу, и усомнились в том, что эти структуры помогают молодым деревьям быстрее расти и обмениваться сигналами с взрослыми соседями. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба канадского Университета Альберты.
"Нас крайне радует то, что исследования "грибного интернета" породили большой интерес к лесным грибам. Проведенный нами анализ показывает, что данные сети грибниц действительно существуют, однако при этом у нас пока нет никаких свидетельств того, что они приносят пользу взрослым растениям и их молодой поросли", - заявила доцент Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) Жюстин Карст, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Так называемый грибной интернет, или общая микоризная сеть на языке биологов, представляет собой набор из грибниц, которые соединяют друг с другом корни деревьев в лесу и прочих представителей флоры. За последние 10 лет несколько коллективов биологов и экологов обнаружило свидетельства того, что растения могут использовать эту грибную сеть для передачи различных химических сигналов своим соседям.
В частности, в начале прошлого десятилетия свидетельства этого обнаружили американские ученые в ходе наблюдений за тем, как различные виды деревьев реагировали на появление рядом с ними вредителей. Исследователи заметили, что атаки насекомых на одни деревья запускали защитную реакцию у их соседей, что ученые связали с передачей химических сигналов через "грибной интернет".
Деревья и грибы
Подобные открытия, как отмечают Карст и ее коллеги, сделали "грибной интернет" одной из самых популярных тем в СМИ, что привело к рождению множества потенциально ложных стереотипов. Экологи проверили справедливость трех самых популярных идей подобного рода. Их сторонники считают, что грибные сети есть во всех лесах мира, что они помогают расти молодым деревьям и что их взрослые соседи используют грибницу для того, чтобы передавать молодой поросли нутриенты и защитные сигналы.
Для оценки реалистичности подобных расхожих представлений ученые проанализировали и объединили выводы всех крупных научных исследований, которые проводились в последнюю четверть века в лесах Европы, Азии, Северной Америки и других регионов мира. Их авторы, в том числе сама Карст и ее коллеги, изучали различные аспекты работы общих микоризных сетей, а также их влияние на жизнь растений.
Объединение результатов этих исследований заставило ученых усомниться во всех трех расхожих стереотипах. В частности, им не удалось получить достаточно свидетельств о том, что общие микоризные сети присутствуют почти во всех лесах Земли, а также они не смогли найти однозначные примеры того, что они ускоряют рост молодых деревьев и помогают соседним растениям перенаправлять нутриенты и сигналы в сторону молодой поросли.
Все это, как считают Карст и ее коллеги, говорит о том, что роль "грибного интернета" в росте и жизни лесных деревьев и других представителей флоры сейчас сильно завышается публикой и популяризаторами науки. Это мешает выработке адекватных мер по защите лесов, учитывающих реальную роль общих микоризных сетей в жизни земной флоры, подытожили ученые.
https://nauka.tass.ru/nauka/17039039 |