Четверг, 21.11.2024, 13:51 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Декабрь » 11 » Чумные клещи и бактерии-мужененавистники

16:34
Чумные клещи и бактерии-мужененавистники

7 декабря 1878 года родился великий российский биолог Константин Скрябин. Он стал одним из основоположников отечественной и мировой гельминтологии, науки о паразитических червях и болезнях, которые они вызывают. Рассказываем о последних открытиях в этой области и с какими неизвестными ранее паразитами столкнулось человечество за последние 100 лет.

Гельминтология является частью комплекса паразитологических наук и неотрывно связана со многими биологическими дисциплинами, например зоологией, медициной, ветеринарией и фитопатологией (наукой о болезнях растений). Микроорганизмы, опасные для здоровья людей и животных, были известны с древних времен. Первые упоминания о паразитах встречаются еще в трудах древнегреческих ученых, Гиппократа и Аристотеля. Так, отец современной медицины выделял большого круглого червя Helmins strongyle, плоского червя Helmins plateia и червей Ascaris (в современной классификации их называют Enterobius vermicularis, или острицами). Гиппократ также описал симптомы заражения вредоносными микроорганизмами, а именно диарею, рвоту, головную боль и эмоциональную нестабильность пациентов.

Постепенно способы изучения мира паразитов менялись: до XVII века, до того как изобрели микроскоп, ученые могли только наблюдать за течением паразитических болезней, что отражалось на качестве исследований. В XIX веке паразитология сформировалась как отдельная наука. Тогда же ученые начали изучать биологическое развитие гельминтов (паразитических червей), в результате чего появилась так называемая экспериментальная паразитология.

Однако даже после этого изучение паразитов в России носило разрозненный и нецеленаправленный характер, но все изменилось с приходом советской власти. Появились два основных вектора развития науки: ветеринарный и медицинский. Кроме того, сформировались основные научно-исследовательские институты, лаборатории и кафедры паразитологии в вузах. Всего в СССР было четыре научные школы паразитологов: академика Павловского, профессора Якимова, профессора Догеля и, конечно, академика Скрябина. Ученый создал гельминтологическую школу, которая проводила всестороннее исследование паразитических червей и болезней, которые те вызывают, а также проводила профилактические и оздоровительные мероприятия.

Современная паразитология остается одной из самых бурно развивающихся дисциплин с большой практической ценностью. Непреходящая актуальность этой науки связана со значительной ролью, которую играют паразиты во всех биосферных процессах: их изучение необходимо для успешного развития сельского хозяйства и решения ряда медико-ветеринарных проблем. Так, только от кишечных паразитов страдают 3,5 млрд человек. При этом ученые постоянно открывают новые виды вредителей, а уже известные паразиты, которые раньше были безопасны для людей, "осваивают" новые виды и постепенно эволюционируют.

Вот несколько удивительных и опасных паразитических организмов, которые были открыты за последнее столетие, а также паразиты, которые стали представлять угрозу для людей.

Клещи, вызывающие чуму

В 2020–2023 годах ученые из Тюменского государственного медицинского университета открыли и описали три опасных вида клещей, принадлежащих к семействам Spinturnicidae и Macronyssidae. Оба вида кровососущих паразитов были обнаружены на летучих мышах, обитающих на территории Сибири и Монголии: они активно участвовали в распространении различных видов инфекций внутри колоний рукокрылых. Сегодня такие паразиты представляют особый интерес для исследователей, так как пандемия COVID-19 доказала, что болезни летучих мышей способны заражать людей.

Так, клещи семейства Spinturnicidae переносили бартонеллез. При этом заболевании страдают красные кровяные тельца, в результате чего начинается длительная лихорадка, которая приводит к увеличению размера лимфоузлов, печени и селезенки.

Второй подвид клещей оказался еще опаснее. Паразиты семейства Macronyssidae провоцируют ряд опасных для благополучия и жизни недугов, например болезнь Лайма (без должного лечения она вызывает артрит, паралич лица, а также воспаление спинного и головного мозга), клещевой энцефалит, лихорадку Западного Нила, которая может закончиться смертельной неврологической болезнью, и даже чуму.

Ученые предполагают, что новые виды клещей и их родственники обитают еще и на территории Китая. В будущем эксперты планируют продолжить их изучение совместно с азиатскими коллегами.

"Антимужская" бактерия

Впервые "антимужские" бактерии вольбахии обнаружили еще в 1924 году в теле обычного комара, однако они все еще остаются интригующим и перспективным предметом для изучения. Впоследствии оказалось, что бактерии этого рода паразитируют на многих видах беспозвоночных, например жуках, пауках, осах, кузнечиках и даже клещах. В целом ими инфицированы около 20% всех существующих насекомых.

Вольбахий действительно можно назвать мужененавистницами: они не могут жить вне клеток хозяина и передаются только по женской линии (от матери к детям). Из-за этого бактерии, захватившие самцов, погибают без возможности принести потомство. Все это делает мужчин бесполезными для паразитических организмов, поэтому они выработали ряд техник, которые помогают им решать проблему.

Например, они способны вызывать дегенерацию эмбрионов мужского пола, менять пол инфицированных организмов с мужского на женский и даже провоцировать непорочное зачатие, полностью исключая самца из репродуктивного процесса. Кроме того, паразиты способны делать зараженных самок более фертильными, а здоровых — бесплодными. Долгое время ученые не могли понять, какие именно механизмы отвечают за этот процесс. Лишь в 2017 году, спустя 45 лет после открытия феномена, эксперты поняли, как вольбахии это делают.

На данном этапе эволюции бактерии безопасны для людей, так как они все еще не приспособлены для жизни в организме млекопитающих. Однако все может измениться, как это уже случилось с бактериями рода риккетсии, которые очень близки вольбахиям. Они сумели приспособиться к человеку, в результате чего случились эпидемии сыпного тифа и так называемых пятнистых лихорадок.

Опасные для желудка одноклеточные

Впервые паразит Cyclospora cayetanensis был описан в 1990-х и долгое время был практически неизвестен в развитых странах. Однако в последующие годы (2013 и 2018) в США наблюдались вспышки заболевания под названием "циклоспориоз", которое возникает на фоне заражения Cyclospora cayetanensis. В первый раз люди заболели из-за того, что съели предварительно промытые салатные смеси, а во второй — из-за того, что контактировали с загрязненными лотками для свежих овощей.

Когда Cyclospora cayetanensis попадает в организм, то поражает эпителиальные клетки и желудочно-кишечный тракт. Чаще всего это происходит через загрязненную пищу или воду. Прямой же контакт с зараженными человеческими фекалиями безопасен. Дело в том, что микроорганизмам требуется некоторое время для образования новых спор, поэтому прямая передача Cyclospora cayetanensis от человека к человеку невозможна.

После заражения пациент начинает страдать от водянистой диареи и лихорадки, которая сопровождается спазмами в животе, тошнотой, общим недомоганием и серьезной потерей веса. Обычно болезнь заканчивается через несколько дней, но может длиться и неделями. В группе риска находятся люди с ослабленным иммунитетом: их симптоматика более серьезна, а без должного лечения может произойти повторное обострение и возвращение симптомов.

Жуки, которые заражают и табак, и людей

Иногда организм человека может быть заражен личинками жуков. В результате этого начинается кантариаз — состояние, сопряженное с серьезным желудочными проблемами, анорексией и обезвоживанием. При этом происходит так называемый случайный паразитизм.

Как раз такой случай зафиксировали китайские врачи в 2016 году, когда у восьмимесячной девочки с ослабленным иммунитетом начались колики. В ее стуле специалисты обнаружили червей, однако позже выяснилось, что это были личинки насекомого Lasioderma serricorne, то есть табачного жука.

Это первый случай, при котором данное членистоногое смогло навредить не только посевам табака, но и человеческому организму. Скорее всего, девочка съела яйца жуков, когда контактировала с грязью или ела апельсины.

Глазные черви-паразиты

В 2018 году у женщины из Орегона нашли особый тип глазного червя, который до этого паразитировал только на крупном рогатом скоте. Обычно заражение паразитом происходит через мух, питающихся коровьим слезами: они подхватывают личинок червя и доставляют прямиком в глаз жертвы.

Однако теперь под угрозой оказались еще и люди. Так, 26-летняя женщина прогуливалась в районе, где разводят скот, после чего неделю страдала от раздражения в глазу. Позже она самостоятельно достала оттуда маленького червяка. Это заставило женщину обратиться за медицинской помощью: в конце концов из ее глаза извлекли еще 14 паразитов.

Опасный для мозга гельминт

Однажды 50-летний житель Великобритании обратился к врачу с жалобами на головные боли, судороги, внезапные вспышки воспоминаний и ощущение странных запахов. Мужчина страдал в течение четырех лет, пока специалисты наконец не удалили из его мозга ленточного червя, который за это время прополз из одной части органа в другую.

Обычно паразиты вида Spirometra erinaceieuropaei встречаются у амфибий и ракообразных на территории Китая. Скорее всего, мужчина заразился, когда посещал восточную страну и съел загрязненное мясо или выпил нефильтрованную воду.

Все эти прецеденты говорят об одном: нет гарантий, что безопасные на данный момент для людей паразиты сохранят этот статус и не освоят новые охотничьи угодья в виде человеческого организма. Для того чтобы минимизировать риски, необходимо тщательно следить за гигиеной, регулярно убираться, а также не употреблять в пищу несертифицированные продукты растительного и животного происхождения. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно кипятить постельное белье и проходить необходимые медицинские обследования. Все это поможет избежать заражения и сохранить организм чистым и здоровым.

https://nauka.tass.ru/nauka/19465583

Категория: Микроорганизмы | Просмотров: 278 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика