По мере того, как похолодание завладевает большей частью северного полушария, а зима приближается с леденящей скоростью, некое загадочное существо в Гималаях напоминает нам, что север является обителью не только снега.
Это загадочное существо часто уступает в популярности более известному бигфуту. Однако похожий строением и телосложением на бигфута йети, или «снежный человек», как его иногда называют, знаменит тем, что обитает в Гималайских горах и является неотъемлемой частью местного фольклора в Непале и окружающих районах. Встречи с этим существом имели место и в других частях света, включая США.
Йети имеет довольно обширную историю. Согласно изданию National Geographic, Александр Македонский услышал рассказы о человеке-звере ещё в 326 г. до н. э. во время похода в Индию. Когда он настаивал, чтобы местные жители предоставили ему экземпляр, те отказались, объяснив, что загадочное существо не сможет выжить на небольших высотах.
Немецкие нацисты также заинтересовались йети, полагая, что он может быть прародителем арийской расы. Согласно National Geographic, рейхсфюрер СС Гиммлер в 1938 г. отправил немецкого профессора Эрнста Шефера на поиски загадочного существа. Шефер пришёл к заключению, что йети — не что иное, как тибетский медведь.
Различия между йети и бигфутом
Йети похож на бигфута, но отличается по нескольким ключевым аспектам. Это двуногое обезъяноподобное существо, имеющее различные формы и размеры, часто покрыто тёмно-серым или красновато-коричневым мехом и весит от 90 до 180 кг. Самой основной чертой, которая отличает йети от бигфута, является рост; согласно изданию LiveScience, очевидцы утверждают, что средний рост йети составляет около 1,8 м, а бигфут достигает 2,4 м, а по некоторым свидетельствам встречаются особи ростом в 3 м и выше.
Доказательства?
Как в случае со многими мифическими существами, доказательства существования йети встречаются редко, или они ненадёжны. В отличие от многочисленных следов бигфута, которые часто обнаруживают и фотографируют, следы снежного человека обычно находят на снегу, что затрудняет их дифференциацию от следов других животных.
В 1960 г. интерес к йети получил новый импульс после того, как сэр Эдмунд Хиллари, первый человек, поднявшийся на Эверест в поисках загадочного существа, нашёл останки какого-то животного. Но эта шкура, как оказалось, принадлежала серау, обитающему в Гималаях горному козлу.
Однако, как и в случае с бигфутом, отсутствие физических доказательств не означает, что данное существо определённо не существует. Гималайские горы — удалённый и пустынный район, представляющий собой горную цепь длиной в 2400 км. Считается, что йети обитает на площади от линии деревьев на высоте 4260 м до области вечных снегов на высоте 6000 м. Пик вершины г. Эверест располагается на высоте 8848 м.
Недавняя встреча
Одна из последних встреч с йети имела место не в Гималаях, а в г. Личфилд, штат Мэн, США, прошлой зимой. Человек, который якобы видел йети, предпочёл остаться неизвестным, оставив только свои инициалы «М. П.» Этот человек утверждает, что похожее на бигфута существо было полностью покрыто белым мехом.
Роль йети в культуре Непала
В Непале йети воспринимают всерьёз, это важная часть культуры. Во время фестиваля Мани Римду, который проходит на первое полнолуние 9-го месяца по Тибетскому лунному календарю (конец октября), местные монахи во время ритуального танца надевают маски, представляющие божественные существа. По традиции, один из монахов изображает йети.
Среди местных жителей шерпов бытует легенда, согласно которой йети показывается только тем, кто верит в него.
http://www.epochtimes.ru/legendy-o-jeti-chto-dumali-natsisty-o-zagadochnom-sushhestve-98961847/ |