Охотоведы обеспокоены ростом численности бурого медведя в лесах Томской области: за год их количество увеличилось практически на 9% и существенно превышает норму для региона. Специалисты считают, что виной тому — изменение сроков охоты в регионе и сокращение числа опытных охотников.
"Хозяин тайги" покоряет Сибирь
По словам председателя областного комитета по охране животного мира Константина Осадчего, популяция медведей в регионе в последние годы постоянно растет. Эти данные специалисты получают от егерей и охотоведов, которые в разных районах подсчитывают количество следов зверя.
"Медведей у нас в этом году на 870 голов стало больше, чем в прошлом году. Было 8867 голов в 2012 году, а в этом уже 9741 голов расчетная численность. Но для нашего региона желательно численность держать не более 7 тысяч особей", — сказал Осадчий.
Он отметил, что проблема роста численности медведей коснулась всей Сибири. Увеличение поголовья "косолапых" отмечают также в Иркутской области, Бурятии и Красноярске.
В поисках пищи
По данным Осадчего, из-за увеличения численности "косолапые" все чаще выходят к населенным пунктам. Рядом с деревнями медведи пытаются найти себе пропитание. Причем этой весной животные меньше интересовались медом на пасеках, предпочитая им загоны со скотом.
"Порядка 20 медведей в этом сезоне в целях регулирования численности были добыты охотниками. Это те животные, которые нападали на скот и создавали угрозу населению. До сих пор медведи беспокоят население в Чаинском районе", — заметил специалист.
Он уточнил, что за 2012 год в регионе были отстреляны 33 "медведя-хулигана", в 2011 году — около 50.
Охота не та
Егеря подтверждают, что росту численности медведя в томских лесах поспособствовала достаточная кормовая база в осенний период на протяжении нескольких лет. Однако основной причиной все же считают изменения сроков и условий охоты на медведя, которые начали действовать в регионе с 2012 года.
"Законодатели посчитали негуманным стрелять медведя, когда он может быть уже с медвежонком в берлоге. У нас в регионе разрешена добыча в берлоге до декабря, но так получается, что мишка еще в спячку не залегает до этого времени. Вот численность его и растет", — рассказал агентству егерь Шегарского района Владимир Хочкин.
По его мнению, желающих поохотиться на медведя в регионе меньше не стало. Однако часть из них не имеет достаточного опыта, а другие — смелости и свободного времени.
"Часто охотятся богатые люди, но у них нет столько времени, чтобы в поле медведя три дня, а то и всю неделю караулить. Вот часть охотников, кто в берлоге добывал, и отсеялась <…> Многим смелости не хватает — ведь встретится лицом к лицу с таким зверем в поле или в лесу — это и правда страшно, опыт нужен, чтобы справиться с ним", — уточняет Хочкин.
Выход из ситуации, отмечает егерь, только один — разрешить добывать медведя в то время, когда он залегает в спячку. В противном случае медведи все чаще будут выходить к деревням и нападать на скот.
"Нужно добиваться на уровне федерации разрешения вернуть привычные для Сибири сроки охоты", — подытожил Хочкин.
Ранее сообщалось, что Минприроды РФ отклонило просьбу губернатора Сергея Жвачкина о продлении сроков медвежьей охоты в Сибири до 28 февраля. Охотиться на "косолапых" можно дважды в году: с 1 августа по 30 ноября и с 1 апреля по 31 мая.
РИА Новости http://ria.ru/tomsk/20130620/944517357.html#ixzz2WjmEo3K0
|