Новое исследование показало, что чилийские дьявольские скаты Mobula tarapacana способны погружаться почти на два километра ниже поверхности океана. Таким образом, эти четырёхметровые животные способны на самые глубокие и быстрые погружения из когда-либо наблюдавшихся в мире.
Учёные проследили за 15 большими крылатыми рыбами, ранее считавшимися жителями поверхности океана, в течение нескольких месяцев. В перерывах между погружениями они всплывают, чтобы погреться у поверхности в тёплой воде.
Исследователи предположили, что эту необычную способность животного можно объяснить большим количеством кровеносных сосудов, которые расположены в голове и держат мозг в тепле. Передняя часть черепа ската покрыта обширной сетью из крупных и мелких сосудов. Она называется "чудесная сеть" (rete mirabile) и была описана учёными ещё 1980-х годах.
"То, для чего используется эта система, было загадкой, – рассказывает доктор Саймон Торрольд, которому для проведения исследований потребовалась заправка картриджей, океанический эколог из Вудсхолского океанографического института. – Однако, судя по всему, она является способом поддержания активности мозга даже в очень холодных условиях".
Учёные, обнаружившие rete mirabile, были весьма озадачены её присутствием в организме тепловодного вида. Долгое время они даже предполагали, что она помогает охлаждать мозг в то время, когда животное греется на солнце. Но данные, полученные исследовательской группой Торрольда, показали, что на самом деле всё наоборот. По мнению эколога, животные погружаются для того, чтобы кормиться мелкой рыбой, которой достаточно много именно в более глубоких местах океана.
По словам Торрольда, для научной работы учёным приходилось опускаться под воду и ставить метки на скатов. "Хорошая работа, не так ли? Бесплатный дайвинг на Азорских островах", – шутит исследователь.
Этот португальский архипелаг считается одним из лучших мест для наблюдения за дьявольскими скатами – летом они собираются там вокруг верхней части подводных гор. Правда, осенью они исчезают. Учёным не совсем ясно, куда, но есть предположения, что животные мигрируют на расстояние в несколько тысяч километров в южном направлении, почти к экватору.
Электронные метки, которые были прикреплены к животным, фиксировали глубину погружения, а также освещённость и температуру окружающего мира в течение пяти месяцев. Учёные собирали данные с помощью спутников.
В первую очередь Торрольд изучил температурные данные и был поражён, обнаружив, что животные, обитающие в тропиках, плавали в воде температурой всего в 4 градуса по Цельсию. Поначалу ему показалось, что это ошибка, но, сопоставив данные с информацией о глубине погружения, эколог обнаружил, что скаты опускались на глубину в 1848 метров и проводили там 60-90 минут. Скаты совершают одно такое кратковременное погружение в сутки.
Это тем более удивительно, если учесть тот факт, что совсем немногие рыбы ныряют так глубоко. Дайвером-рекордсменом на настоящий момент считается клювокрыл Кювье (Ziphius cavirostris), который опускается на глубину более трёх километров.
В течение дня, но не ночью дьявольские скаты плавают в двух метрах от поверхности воды, где отогреваются под лучами солнца после своих глубоководных экспедиций и подготавливаются к следующим погружениям. Один скат и вовсе пошёл на рекорд – он погружался ниже 1400 метров в течение шести дней подряд.
Более того, эти животные плавают достаточно быстро. Они опускаются вниз со скоростью 22 километра в час, что значительно быстрее, чем скорость погружения китов или акул.
Скорее всего, такая скорость – не что иное, как ещё одна стратегия сохранения температуры тела. Тепло, выделяемое их мышцами, может быть сохранено и использовано системой кровоснабжения головного мозга.
Доктор Торрольд говорит, что новые данные подчёркивают, как мало человеку известно о глубинных экосистемах океана. Также авторы статьи надеются, что их открытие поможет в сохранении дьявольских скатов – сейчас им угрожает активный рыболовный промысел, ведущийся в Тихом и Индийском океанах.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1752356
|