Поляризованный свет заходящего солнца позволяет летучим мышам откалибровать внутренний магнитный компас и найти правильное направление полета. Европейские большие ночницы (Myotis myotis) оказались первыми известными науке млекопитающими, использующими для навигации поляризованный свет, сообщается в журнале Nature Communications. Краткое содержание статьи приводится на сайте Planet Earth Online.
Летучие мыши ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, но этот способ работает на расстоянии максимум 50 метров и годен только для обнаружения добычи и врагов в непосредственной близости. Чтобы находить по утрам путь к родным пещерам, летучие мыши пользуются д
...
Читать дальше »
|
В самом большом пресноводном озере Нью-Джерси поселилась гигантская змея, вселившая панику в жителей близлежащего города. Власти уверяют местное население, что в водоеме живет удав, однако специалист по рептилиям утверждает, что там поселилась анаконда. На протяжении последних нескольких недель змея, длина которой, как сообщается, достигает пяти метров, была замечена местными жителями и туристами в районе озера Хопатконг. Тогда местные чиновники утверждали, что это питон.
Однако теперь Джеральд Андреяк, которому недавно потребовалось купить букет, по собственной инициативе занимающийся поиском гигантской рептилии, явля
...
Читать дальше »
|
Специалисты новосибирского Научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН и компании "Биоойл" совместно с учеными Массачусетского технологического института (США) провели экспедицию в Тихоокеанский регион, чтобы изучить распространение птичьего гриппа живущими на этой территории чайками. Об этом сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в компании "Биоойл".
"Основная научная задача экспедиции - изучение роли чаек в распространении вируса гриппа в северной части Тихого океана по австралийско-тихоокеанскому миграционному пути который проходит от Австралии , через страны Юго-Восточной Азии, Китай, Южную и Северную Кореи, Японию,
...
Читать дальше »
|
Ученые создали первую обширную базу регуляторов работы генов растений, опубликовав результаты в журнале Cell Reports. Генетическая библиотека, создание которой обошлось в $5 млн и потребовало 8 лет, включает около 2 млн клонов так называемых транскрипционных факторов. Это белки, которые включают и выключают те или иные гены.
Модельным растением послужил сорняк арабидопсис (резуховидка Таля), излюбленный объект генетиков. Открытие механизма регуляции работы растительных генов позволит понять, как растения приспосабливаются к тем или иным условиям, как сообщает reporter-tv.net.
Манипуляция этими транскрипционными фа
...
Читать дальше »
|
|