« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 21 22 »
Американские генетики впервые смогли заставить плоского червя отрастить голову и нервную систему другого вида этих беспозвоночных, мешая его клеткам обмениваться электрическими сигналами, говорится в статье, опубликованной в журнале International Journal of Molecular Sciences.
В последние годы ученые находят все больше свидетельств того, что устройство тела человека и других живых существ, а также особенности их поведения, задаются не только генами, но и тем, как "упакована" их ДНК и множеством других факторов, не связанных с передачей генетической информации.
В частности, за последние годы биологи выяснили, что так называемые эпигенетическ
...
Читать дальше »
|
Встречайте нового родственника — кишечнодышащего червя! Особого внешнего сходства с человеком у этого морского животного вы, конечно же, не заметите, однако новое исследование доказывает: у человека больше общих генов с червем, чем со многими другими животными. Исследование провели ученые Научно-технологический института при университете последипломного образования в Окинаве (Япония).
Специалисты секвенировали геном кишечнодышащего червя и обнаружили, что 8600 семейств генов аналогичны генам вторичноротых (группа многоклеточных животных из билатерального таксона). К ним относятся в том числе и наиболее прогрессивные животные — позвоночные.
<
...
Читать дальше »
|
Генетические исследования кишечнодышащих червей могут пролить свет на происхождение разнообразия вторичноротых — большой группы живых существ, от морских звезд до человека. Статья об этом была опубликована в журнале Nature.
Кишечнодышащие черви — это морские беспозвоночные, имеющие общие особенности с иглокожими (морскими звездами и их родственниками) и хордовыми (включая человека). Вместе эти три группы организмов составляют группу кишечноротых — организмов, вопрос о происхождении которых до сих пор остается спорным.
Ученые провели секвенирование генома двух видов кишечнодышащих червей и обнаружили в нем более 30 генов вторичнороты
...
Читать дальше »
|
Попадание необычного паразитического червя в организм ВИЧ-инфицированного из Колумбии привело к развитию своеобразных "раковых" опухолей в его легких и лимфатических узлах, состоящих из клеток паразита, заявляют медики в статье, опубликованной в New England Journal of Medicine.
Два года назад в одну из колумбийских клиник за помощью обратился 41-летний мужчина, находившийся, как он сам сказал, в плохом состоянии здоровья на протяжении нескольких месяцев. Анализы показали, что пациент был носителем ВИЧ, и что его кишечник был заселен паразитическими червями – карликовыми цепнями (Hymenolepis nana), а его легкие и лимфатическая система –
...
Читать дальше »
|
Антитела, призванные реагировать на один из белков червей-паразитов, могут «переключаться» на вполне безобидную цель – компоненты пыльцы цветущих растений – и вызывать мучительную аллергию. В последние десятилетия распространенность кишечных паразитов у населения развитых стран резко упала. Но почти столь же резко выросло количество аллергий. Возможно, отсутствие червей – только часть избыточной гигиены, которая не позволяет иммунной системе окрепнуть и в итоге ведет к распространению расстройств иммунитета – прежде всего, аллергических.
Та же, быстрая и агрессивная ветвь иммунологических реакций, опосредованная иммуноглоб
...
Читать дальше »
|
Всего две клетки – но в крошечной нервной системе круглого червя, которая считается вдоль и поперек изученной и полностью картографированной, это открытие можно сравнить с обнаружением нового большого острова на современной карте Земли.
«Это немного шокирует», – признался по данному поводу британский биолог Ричард Пул (Richard Poole), один из авторов находки, который недавно изучал прайс лист на отде
...
Читать дальше »
|
Биологи обнаружили в мозге червей-нематод уникальную группу нервных клеток, которая есть только у самцов, и отсутствует у самок, управляя половым поведением представителей сильного пола, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы показали, что генетические различия и связанные с ними расхождения в развитии организма у самцов и самок приводят к тому, что в мозге первых происходят структурные изменения во время полового созревания. Эти изменения меняют работу мозга самцов, позволяя им помнить предыдущие половые контакты и ставить секс на первое место в своей жизни", — заявила Арантца Барриос (Arantza Barrios) из университетского к
...
Читать дальше »
|
Некоторые люди используют личинки большого мучного хрущака как пищу для домашних рептилий и лягушек. Эти черви питаются фруктами и овощами, однако, как оказалось, они долгое время могут жить и на диете из пенополистирола — пластика, использующегося при изготовлении упаковок, бытовой техники и электроники. Обнаружив это, учёные из Стэнфордского университета предположили, что насекомых можно использовать в экологических целях.
Исследователи выяснили, что мучные черви с лёгкостью перерабатывают пенополистирол в биоразлагаемые отходы, хотя обычно подобные материалы разлагаются в природе с трудом и становятся причиной массового загрязнения.
В ходе э
...
Читать дальше »
|
Новый метод избирательного воздействия на клетки мозга живого организма придумали и протестировали учёные из Института биологических исследований Солка. При помощи ультразвука они заставили червя-нематоду вида Caenorhabditis elegans ползти в обратном направлении.
Чтобы сделать нейроны чувствительными к воздействию ультразвука, учёные с помощью генной инженерии "привязали" к отдельным клеткам мозга белки, которые под влиянием ультразвукового импульса "открывают" ионные каналы. В результате ионы устремляются через мембрану клетки, заставляя нейрон активизироваться.
"Такой метод воздействия менее
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института подводных исследований в заливе Монтерей обнародовали новое удивительное видео, благодаря которому можно понаблюдать за невероятным разнообразием подводных червей. Некоторые виды недавно обнаруженных учеными животных проживают на глубине нескольких тысяч футов.
К настоящему времени ученым известно о существовании порядка восьми тысяч видов многощетинковых червей (также называемых полихетами), однако, по словам исследователей, в глубинах океана плавает не меньшее количество пока не известных науке «братьев» обычного дождевого червя.
У каждого вида глубоководных червей есть свои, весьма с
...
Читать дальше »
|
|