« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 21 22 »
Биологи из Стэнфордского университета выяснили, как плавают кровяные сосальщики (трематоды) из рода Schistosoma, вызывающие шистосомоз у жителей Мадагаскара. Об этом сообщается в журнале Nature Physics.
Ученые исследовали способ плавания кровяных сосальщиков, чтобы выяснить, как они находят окончательного хозяина — человека. Для наблюдения за паразитами в лабораторных условиях биологи разработали алгоритм обработки изображения, который автоматически следил за червями. Благодаря алгоритму ученые смогли создать полный аналог паразита — робота, который повторяет его поведение.
Как объяснил один из авторов исследования Дипак Кришнамурти аппар
...
Читать дальше »
|
Морской кольчатый червь был уличен в занятии сельским хозяйством. Беспозвоночное намеренно проращивает семена растений, чтобы после съесть ростки. Ранее склонность к земледелию замечали только у единичных видов насекомых и моллюсков, которые растят водоросли и грибы. Однако кольчатые черви стали первыми животными, которым удалось прорастить семена.
Черви-аграрии Hediste diversicolor проживают на приливно-отливных зонах на северо-востоке и северо-западе Атлантического океана. Главный источник питания червей — детрит, совокупность мелких неразложенных частиц растительных и животных организмов или их выделений, взвешенных
...
Читать дальше »
|
Черви-пенисы могут быть предками всех живых существ. Об этом сообщили ученые из Бристольского университета в Великобритании. По словам специалистов, данный вид червя обитал более 90 миллионов лет назад в период зарождения живых организмов. Об этом свидетельствуют его найденные останки. Ученые также отметили, что данный вид червя способен жить до 300 лет не зависимо от условий обитания.
Прямыми предками червя-пениса являются ракообразные и членистоногие. Все они имеют одно характерное свойство в виде наличия пищеварительной системы в голове. По словам ученых, некоторые особи червей-пенисов сохранились и по сей день, однако обитают они на большой глубине под з
...
Читать дальше »
|
Американские ученые пришли к выводу: аскариды мутируют ради того, чтобы выжить. Научная работа экспертов обнародована в издании PLoS Genetics. Представители Технологического института Джорджии изучали червей при поддержке Национального института здравоохранения и медицинского фонда Эллисона.
Ученые продолжили 50-летнее исследование этих животных и выяснили, что на протяжении такого срока аскариды не прекращали меняться. Репродуктивная способность червей благодаря их высокой адаптации в несколько раз улучшилась. Научное открытие также показало связь с генетическими особенностями людей. У аскарид, как и у человека, присутствует ген NURF-1. Белок, связанный с д
...
Читать дальше »
|
Биологи Томского государственного университета (ТГУ) на одной из частных ферм Томской области начали эксперимент по переработке дождевыми червями сельскохозяйственных отходов. В результате эксперимента учёные планируют получить до 200 килограммов удобрений.
Технология, разработанная биологами ТГУ, позволяет утилизировать накапливающиеся на фермах отходы без ущерба для окружающей среды и экологически безопасным способом. Для переработки учёные используют червей, которые питаются сельскохозяйственными остатками.
"Мы создаём определённую смесь отходов, запускаем туда специальный вид дождевых червей. И на протяжении нескольких месяцев эти черви прев
...
Читать дальше »
|
Российские учёные из ИППИ РАН, МГУ и СПбГУ прочитали полный геном существа, почти без мозга и с минимальным набором генов. Речь идет об организме вида Intoshia linei, который относится к ортонектидам – паразитам морских беспозвоночных.
Они обитают внутри хозяев в форме многоядерной клетки, производя на свет червеобразных самцов и самок, состоящих из нескольких сотен клеток и лишенных собственных систем пищеварения, циркуляции или выделения.
Впервые такие организмы были открыты в XIX веке. Тогда предполагалось, что они могут быть переходным звеном между одноклеточными и многоклеточными организмами.
Сегодня новые данные (в том числе и ген
...
Читать дальше »
|
Окаменелые остатки трубкообразных жилищ, в которых обитал некогда примитивный тип доисторического морского червя были выявлены при исследовании дна океана. По мнению исследователей, из этих длинных, перфорированных структур, которые в тем времена выглядели, как узкие трубы, идущие вверх от морского дна, и выступили на сушу существа, называемые Oesia, одиноко проживавшие в них около 500 миллионов лет назад.
Сначала исследователи - ученые из Канады и Великобритании, изучившие эти окаменелости, полагали, что это особый тип водорослей, называемых Margaretia. Но, оказалось, что это были остатки трубчатых структур, в которых жили древнейшие черви. Важность о
...
Читать дальше »
|
Паразитические организмы, способные жить в человеческом теле, не всегда несут только вред, заявляют сотрудники Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия), которым удалось выяснить, что некоторые паразитические черви способны спровоцировать особый иммунный ответ, благодаря которому значительно облегчаются симптомы ревматоидного артрита — серьезного аутоиммунного заболевания, поражающего суставы. Соответствующее исследование появилось на страницах издания Nature Communications.
Клетки Т-хелперы Th1 и Th17 являются ключевыми элементами в терапии ревматоидного артрита, при котором хрящевые ткани подвергаются атаке собственными защитными системами организм
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Торонтского университета узнали, что плоский червь планария Schmidtea Mediterranea синтезирует светочувствительные молекулы порфирины в пигментных клетках кожи, что делает его подходящим объектом для изучения порфириновой болезни. Статья опубликована в биомедицинском журнале eLife.
Ученые случайно обнаружили, что плоские черви изменяют свой цвет с коричневого до белого при воздействии прямого солнечного света. Оказалось, что S.Mediterranea производит порфирины, используя те же биохимические реакции, что протекают в человеческом организме.
Биологи подвергли планарию воздействию ультрафиолета и инфракрасного излучения, однако никаких и
...
Читать дальше »
|
Даже такие крохотные создания как круглые черви-нематоды, обладающие весьма простой нервной системой, в составе которой насчитывается всего несколько сотен нейронов, обладают специфическими особенностями, указывающими на половой диморфизм, выяснили американские биологи, обнаружившие различия в нервных клетках у женских у мужских особей нематод Caenorhabditis elegans. Исследование, осуществленное сотрудниками Колумбийского университета, появилось на страницах журнала Nature.
Гендерный диморфизм может сопровождаться различием в строении нервной системы — так, например, обстоят дела у людей. Однако биологи и предположить не могли, что подобная, обусловлен
...
Читать дальше »
|
|