Чем больше паразитов в экосистеме, тем меньше у их хозяина вероятность заразиться. Разные виды паразитов конкурируют друг с другом, а потому попасть к хозяину не так просто.
Разнообразие паразитов уменьшает смертность их хозяев — к такому парадоксальному выводу пришли исследователи из Университета Колорадо (США). Зоологи анализировали видовой состав паразитов трематод, обитающих в прудах на территории Калифорнии; всего они проверили 134 водоёма. Трематоды имеют довольно запутанный жизненный цикл, на одной из стадий которого они попадают в амфибий. Когда в головастика вселяется трематода, это ведёт к тому, что во время превращения во взрослую особь нарушается формирование конечностей: лягушка может получиться без ног или, наоборот, с лишними конечностями. Как легко догадаться, такие особи долго не живут.
Исследователи не просто анализировали видовой состав трематод, они сопоставляли разнообразие паразитов с тем, как себя чувствуют амфибии. Полевые наблюдения подкреплялись лабораторными экспериментами: зоологи работали с шестью основными типами трематод, паразитирующими на амфибиях. Оказалось, что если на головастика претендовали одновременно все шесть разновидностей, то это уменьшало вероятность инфекции на 42% по сравнению с тем, когда амфибия подвергалась угрозе со стороны одного или двух видов. То есть чем разнообразнее паразитическая фауна, тем больше шансов выжить у её хозяина.
Исследователи опубликовали свою работу в журнале PNAS. Они описывают некоторые тонкости взаимоотношений паразитов-трематод и амфибий. На упомянутые шесть групп приходится 95% случаев паразитических инфекций лягушек, но только два рода трематод, Echinostoma и Ribeiroia, представляют большую опасность. Многие паразиты конкурируют друг с другом за «пищевую базу», и в случае с амфибиями важную роль играет то, кто из паразитов оказался в пруду раньше. Если первым в экосистеме появился опасный паразит, то менее опасные, которые придут за ним, смягчат его влияние, оттеснив от хозяина. И наоборот: если опасный паразит приходит туда, где уже есть менее опасные, то на хозяине это либо никак не скажется, либо ухудшит его положение.
Полученные данные дополняют результаты других исследований, согласно которым уменьшение разнообразия хозяев повышает вирулентность паразита. Грубо говоря, чем меньше мишеней, тем сильнее паразит фокусируется на оставшихся. То есть можно представить себе, как сокращение числа видов диких животных заставляет паразитов дружными рядами устремиться на человека. И даже если последний в истреблении таковых преуспеет, это лишь сыграет на руку оставшимся, так как с ними уже никто не будет конкурировать. Так что, очевидно, исследования такого рода имеют отношение не только к проблеме сохранения амфибий.
http://science.compulenta.ru/681082/ |