Ученым удалось выяснить, от чего погибли 120 тыс. особей сайгаков около месяца назад: причиной смерти животных стали бактерии под названием Pasteurella и Clostridium. Исследование было проведено специалистами из Общества охраны природы (Wildlife Conservation Society).
Сайгаки — парнокопытные млекопитающие из подсемейства антилоп — в ХХ веке находились на грани вымирания. Меры по охране и поддержанию численности сайгаков позволили увеличить численность мировой популяции с 50 тыс. особей до 250 тыс. — именно такое количество животных было зафиксировано учеными в прошлом году. Однако буквально месяц назад с сайгаками случилось внезапное несчастье: буквально за две-три недели погибло 120 тыс. животных, что составляет чуть менее половины их мирового числа.
Биологи утверждают, что иногда сайгаки действительно страдают от подобных резких сокращений численности: так, в 2010 году умерло около 12 тыс. животных. Однако гибель сайгаков в таких масштабах ранее ученым не отмечалась. Специалисты из Общества охраны природы взяли образцы тканей у погибших парнокопытных и выяснили, что причиной их гибели стали бактерии Pasteurella и Clostridium. Несмотря на полученные результаты, у исследователей все равно остается много вопросов. Эти бактерии находятся в организмах всех, в том числе и здоровых, животных, а значит, толчком для развития смертельного штамма микроорганизма стал еще один, пока неизвестный фактор. Кроме того, биологи не понимают, почему сайгаки гибли так быстро: о скорости смертоносного воздействия бактерий на своих жертв говорит тот факт, что сайгаки не успевали передавать штамм микроорганизма своим соплеменникам.
http://www.gazeta.ru/science/news/2015/06/02/n_7250857.shtml |