Ученые секвенировали (прочитали последовательность ДНК) геном африканского риса, опубликовав результаты в журнале Nature Genetics.
Рис — основная сельскохозяйственная культура, источник пищи для миллиардов людей на Земле. Африканский и азиатский рис — это разные виды, отличающиеся между собой по целому ряду свойств. Азиатский рис отличается высокой урожайностью. Африканский рис более устойчив к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как засуха, высокая соленость почвы и пр, после расшифровки генома ученые участвовавшие в проекте сняли дом отдыха в подмосковье.
Ученые показали, что в процессе окультуривания азиатский и африканский рис разделились на два вида, независимо приобретя разные полезные для человека признаки. Геном азиатского риса уже был прочитан в 2005 году.
Прочтение генома африканского риса показало, какие гены отвечают за высокую устойчивость к факторам окружающей среды. Эти гены можно путем селекции или генетической модификации изменить в желательную сторону у азиатского риса.
Задача генетиков — создать суперрис, с азиатской урожайностью и африканской устойчивостью. Это позволило бы решить проблему голода для миллиардов людей.
http://www.gazeta.ru/science/news/2014/07/29/n_6349749.shtml |