Английские бульдоги чаще других собак страдают от болезней кожи, глаз и дыхательных путей. К такому выводу пришли британские исследователи, проанализировав данные о здоровье почти 25000 собак. По крайней мере часть проблем, с которыми бульдоги сталкиваются особенно часто, связаны с физическими особенностями породы, такими как складчатая кожа и укороченная морда.
Как отмечается в статье для журнала Canine Medicine and Genetics, для благополучия английских бульдогов необходимо снизить требования к экстерьеру породы. Многие породистые собаки сталкиваются с повышенным риском определенных заболеваний. Например, в материале «Муки творений» мы рассказывали, что лабрадоры-ретриверы склонны к ожирению, таксы часто страдают от проблем со спиной и суставами лап, а борзые — от облысения бедер и патологий сердца. Хуже всего дела обстоят у мопсов, французских бульдогов и других брахицефальных пород с укороченными мордами. Глаза у таких собак навыкате, из-за чего они часто засоряются или вовсе выпадают из глазниц. А укороченный дыхательный тракт приводит к проблемам с дыханием и терморегуляцией. Впрочем, несмотря на то, что короткомордые собаки болеют чаще обычных, их популярность от этого не снижается.
Команда специалистов под руководством Дэна О’Нилла (Dan G. O’Neill) из Королевского ветеринарного колледжа решила больше узнать о здоровье одной из самых известных брахицефальных пород — английского бульдога. В последние десятилетия люди заводят английских бульдогов все чаще. Однако физические особенности этих собак — выступающая нижняя челюсть, массивное телосложение и кривые короткие ноги — повышают риск целого ряда серьезных болезней и сокращают продолжительность жизни. Неудивительно, что ветеринары призывают заводчиков изменить стандарты породы или вовсе прекратить ее разведение. Власти некоторых государств уже приняли подобные меры. Например, в Норвегии разводить английских бульдогов запрещено с 2022 года, а в Нидерландах — с 2014 (под запрет в этой стране также попали еще одиннадцать брахицефальных пород собак).
O’Нилл и его соавторы объединили данные о всех собаках, которые в течение 2016 года получили первичную ветеринарную помощь в британских клиниках, участвующих в программе VetCompass (она помогает собирать обезличенные сведения о здоровье домашних животных для проведения эпидемиологических исследований). В общей сложности в выборку попали 905544 особи, включая 8410 английских бульдогов. Из них исследователи случайным образом выбрали для анализа 2662 английских бульдогов и 22039 представителя других пород.
Исследователи выяснили, что у 75,8 процента английских бульдогов из выборки было диагностировано по крайней мере одно заболевание. Среди представителей других пород эта цифра составила 65,9 процента, Когда О’Нилл и его коллеги учли возраст, пол, массу тела и ряд других факторов, оказалось, что бульдоги в 2,04 раза чаще остальных собак страдают хотя бы от одной болезни.
Дополнительный анализ показал, что английские бульдоги чаще других пород сталкиваются с 24 конкретными заболеваниями. Среди них дерматит кожных складок, выпадение третьего века, нижнечелюстной прогнатизм и межпальцевая киста. При этом шесть болезней развиваются у бульдогов реже, чем у других собак. В их число входят сохранение молочных зубов, липома, пародонтит, зуд и заражение блохами. Кроме того, бульдогам чаще диагностируют 17 групп заболеваний, например, врожденные патологии, проблемы с хвостом, поражение верхних и нижних дыхательных путей, а также офтальмологические болезни. Стоматологические проблемы, заболевания спинного мозга и нарушения аппетита у бульдогов возникают реже, чем у других собак.
О’Нилл с соавторами отмечают, что по крайней мере четыре болезни, которым английские бульдоги подвержены сильнее других пород (дерматит кожных складок, выпадение третьего века, нижнечелюстной прогнатизм и брахицефальный синдром) напрямую связаны с физическими особенностями этой породы. При этом некоторые проблемы со здоровьем настолько характерны для бульдогов, что владельцы и ветеринары могут рассматривать их не как заболевание, а как особенность породы.
Результаты исследования подтверждают, что английские бульдоги отличаются слабым здоровьем. Ради благополучия этих собак необходимо как можно скорее смягчить требования к экстерьеру породы, чтобы стимулировать заводчиков к разведению особей с менее экстремальными характеристиками. Например, селекция, направленная на то, чтобы сделать кожу бульдогов менее складчатой, позволила бы существенно снизить риск кожных заболеваний. Некоторые шаги в этом направлении уже делаются. Так, Кеннел-клуб, крупнейшая в Великобритании организация, занимающаяся регистрацией чистокровных собак и пород собак, постепенно снижает требования к внешнему виду бульдогов и рекомендует судьям на выставках уделять больше внимания здоровью этих собак. Впрочем, авторы признают, что Кеннел-клуб имеет довольно ограниченное влияние на людей, которые разводят и содержат собак.
Несколько лет назад биологи выяснили, что у современных английских бульдогов может не хватить генетического разнообразия для дальнейшего благополучного существования породы. По словам ученых, такая ситуация вызвана изначально небольшим числом особей (вся порода берет начало от 68 собак, выведенных к 1835 году), искусственными генетическими «бутылочными горлышками» (когда возможность размножения получает лишь небольшая часть особей) и близкородственным скрещиванием.
https://nplus1.ru/news/2022/06/16/bulldogs |