Однажды теплым январским вечером в Манаусе – бразильском портовом городе, окруженном тропическими лесами, мы с командой энтомологов заглянули в супермаркет, чтобы запастись всем необходимым для предстоящей экспедиции. Через 20 минут, уже в очереди, выяснилось, что у нас разное представление о том, чем следует запасаться.
Я взяла арахис, изюм и средство от насекомых, а мои энтомологи, точнее диптерологи, затарились помятыми упаковками и самыми непрезентабельными продуктами. «Я попросил дать мне самые тухлые помидоры, гнилую картошку и максимально испорченный лук – мухи это любят&raq
... Читать дальше »
Исследование провела группа американских ученых под руководством профессора эволюционной антропологии и биологии Дженни Тунг. Специалисты анализировали метилирование ДНК: оно управляет активностью генов без нарушения структуры ДНК и является маркером старения организма.
«Эти отметки меняются с возрастом, но на них также могут оказывать влияние факторы окружающей среды», – Дженни Тунг. Люди нередко кажутся старше, чем они есть на самом деле, но дело не только во внешности: преждевременно постаревший организм подвергается более высокому риску возрастных заболеваний. Рассматривая метилирование ДНК, можно
... Читать дальше »
Группа орнитологов из США, Канады, Бразилии и Парагвая описала новый вид трогонов (тропических птиц) из Атлантического леса на северо-востоке Бразилии. Трогоны и их близкие родственники, квезали, являются членами пантропически распределенного отряда птиц, состоящего из одного семейства, Trogonidae, которое включает по крайней мере 43 вида и 109 подвидов.
Это одни из самых ярких птиц в мире: самцы щеголяют оперением переливающегося зеленого, синего, фиолетового и пурпурного цветов сверху и ярко-красным, желтым или оранжевым брюшком; у самок, как это заведено, невзрачное серое или коричневое оперение.
... Читать дальше »
Масакадзу Ивасака, исследователь из Университета в Хиросиме, обнаружил необычную способность у твердоголового атериноморуса (Atherinomorus lacunosus), лучеперой рыбы длиной до 25 сантиметров, которую можно встретить в водах Тихого и Индийского океанов.
На чешуе рыбы располагаются пятна с маленькими фотонными кристаллами, которые отражают свет определенных длин волн. В результате рыба мерцает, чередуя синий и желтовато-зеленоватый цвет.
«Я случайно обнаружил мерцание небольшого пятна, когда присмотрелся к точкам размером не более 7–10 микрометров на спине рыб», — Масакадзу Ивасака.