Отряд бесхвостых земноводных, куда сегодня входят лягушки и жабы, имеет большую эволюционную историю протяженностью свыше 200 миллионов лет. Однако их окаменелости встречаются крайне редко: уже в то время эти животные обитали в основном в пресных водоемах или в других влажных условиях, которые не способствуют сохранению останков.
До сих пор древнейшее свидетельство жизни лягушек во влажных лесах датировалось 66 миллионами лет назад, а старейшие образцы в янтаре — 40 миллионами лет назад. Однако недавняя статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, устанавливает новый рекорд.
Стоит вспомнить, что 66 миллионов лет назад произошло Мел-пале
...
Читать дальше »
|
Млекопитающие со всех континентов, обитающие бок о бок с человеком, стали активнее ночью, чтобы реже встречаться с людьми, говорится в исследовании, опубликованном в Science. В среднем время ночной активности увеличилось на 20 процентов. Этот эффект более выражен для крупных млекопитающих, причем переходят к ночной жизни даже те виды, для которых люди не представляют непосредственной угрозы.
Человек в том или ином виде повлиял примерно на три четверти суши и расширяющийся след человеческой деятельности оказывает влияние на биоразнообразие и сокращение сред обитания для диких животных. Уже давно ученые предположили, что животные реагируют на воздействие челов
...
Читать дальше »
|
Обитающие в Центральной и Южной Америке древесные муравьи (Cephalotes atratus) нередко становятся жертвой паразитирующих червей нематод (Myrmeconema neotropicum), которые делают их брюшко похожим на спелую ягоду. Это помогает нематодам перемещаться на другие территории и заражать новых муравьев.
Известно, что муравьи вида Cephalotes atratus питаются пыльцой, а также фекалиями птиц, которые они собирают с листьев деревьев. Таким образом, уже содержащиеся в фекалиях птиц нематоды попадают в тело муравьев. Далее черви-паразиты откладывают яйца в брюшке жертвы.
По предположениям ученых, в результате смешения желтоватого цвета яиц паразита и темно-коричне
...
Читать дальше »
|
Обитатели южных территорий монгольской пустыни Гоби боятся загадочного червеподобного создания, которого называют монгольским червем смерти. Неизвестное науке это неуловимое существо более 1,5 метра в длину и, видимо, способное убивать либо при помощи струи сильнейшего едкого яда, либо используя мощный электрический разряд.
Кочевники рассказывают про стадо верблюдов, шедшее по песку, в котором скрывался червь смерти, и как только очередной верблюд касался его ногой, то падал замертво. В 1990-х годах знаменитый чешский исследователь Иван Маккерл совершил две экспедиции в пустыню Гоби с целью обнаружения этого устрашающего создания. Хотя его экспедиция и не об
...
Читать дальше »
|
Похоже, современные пороки человечества, обратившиеся большими социальными бедствиями, коренятся в нашем животном начале. Даже не очень развитые представители фауны ищут и находят в природе разрушительные удовольствия.
Социальные бедствия — это, разумеется, табакокурение, алкоголизм, а также наркомания. Оценивая эти опасные пристрастия, чаще всего подчеркивают их общественно-психологическую сторону. Много говорится о том, что толкает людей навстречу неестественным удовольствиям: тяжелые условия жизни, отсутствие экономических перспектив, плохой климат, наконец (или напротив) — богемная пресыщенность, поиск способов расширить сферу удовольствий, к
...
Читать дальше »
|
Этим летом на экраны выходит пятый фильм франшизы «Парк юрского периода», который вновь повышает интерес публики к динозаврам и приковывает к ним внимание подрастающего поколения. В самых крупных, свирепых и «самых мертвых» существах, когда-либо населявших планету, есть нечто, внушающее благоговение и страх. Фильмы, однако, сумели добиться еще одного преимущества — вызвали интерес к ДНК динозавров.
Отрывок с Мистером ДНК в оригинальном фильме — отличный пример популяризации научной концепции, но идея извлечения ДНК из тел комаров, поглотивших «дино-кровь», — не более чем ф
...
Читать дальше »
|
Земляные шмели могут находить самый выгодный для сбора нектара цветок не только по особому распределению запахов на его лепестках, но и по визуальному узору. Британские ученые выяснили, что, выучив распределение запахов цветка, из которого можно получить вознаграждение, шмели затем выбирают цветы с похожим окрасом.
За запах цветков отвечает распределение на их лепестках летучих органических веществ, которые производят различные органы растения. Каждый цветок имеет свой определенный узор распределения запаха и служит, таким образом, своеобразным навигатором для опылителей. Разумеется, запах — не единственный сигнал, который могут использовать опылители
...
Читать дальше »
|
|