Зомбирующий муравьев грибок заставляет свои жертвы умирать рядом с муравейником и заражать большое число сородичей. Учёные из Бразильского федерального университета опубликовали в научном журнале PLOS ONE статью о грибке Ophiocordyceps camponoti-rufipedis, берущем под своё управление разум заражённого им муравья.
Заразив рабочего муравья, споры грибка развиваются в его теле, постепенно замещая внутренние органы. В какой-то момент муравей уходит из муравейника, поскольку условия в нём неблагоприятны для развития грибка, и тот начинает управлять сознанием "трудяги".
Когда жертва слабеет, грибок заставляет её забраться на растение над муравьин
...
Читать дальше »
|
Сотрудники аквариума Генуи празднуют недавнее появление на свет четырех детенышей магеллановых пингвинов, сообщает портал «Локал». Двое из пингвинят — близнецы, что, по словам сотрудникам зоопарка, — крайне редкое явление.
Двое старших детенышей, родившихся 13 и 25 июня, уже предстали перед публикой. Однако желающим посмотреть на двойняшек, которые родились в июле, придется подождать. Малыши находятся под опекой своих родителей, которые старательно прячут их от посторонних глаз, для их удобства аквариум закупил партию зеркал в Калининграде.
Маленькие пингвины до сих пор не пол
...
Читать дальше »
|
В Якутске открывается международный центр по изучению останков мамонтов на генетическом и молекулярном уровне, сообщает ИА «ЯСИА».
Специалисты центра будут проводить генетические исследования найденного палеонтологического материала. В проекте помимо экспертов Северо-Восточного федерального университета участвуют сотрудники южнокорейского Центра биотехнологических исследований SOAM.
«Основная задача лаборатории — молекулярное изучение клеток мамонта по проекту «Возрождение мамонта». В прошлом году сотрудница Музея мамонта прошла стажировку по методам клонирования в Южной Корее, плюс мы оснастили лабораторию генетиче
...
Читать дальше »
|
Результаты нового исследования показали: когда змея карабкается на дерево, она сжимает его в пять раз сильнее, чем это необходимо.
Чтобы провести измерения, учёные взяли пять различных видов змей и заставили их подниматься по трубе, оснащённой датчиками давления и обёрнутой в несколько слоёв лентой для обмотки рукояток теннисных ракеток (для того чтобы сделать подъём проще, но всё же не слишком лёгким). Труба была высотой в 2,4 метра и толщиной с человеческое запястье.
Три удава и зелёный древесный питон использовали технику под названием "движение по принципу концертино" (concertina locomotion), проще говоря, "гармошкой". Тело зме
...
Читать дальше »
|
Из всех видов, существовавших на Земле, 99,9% уже исчезли. Многие из них погибли вследствие пяти катастрофических событий. Классическая «большая пятерка» массовых вымираний, определенная Ропом и Сепкоски и признанная многими палеонтологами, выглядит так: конец ордовика, поздний девон, конец пермского, конец триасового и конец мелового периода. Согласно недавнему опросу, семь из десяти биологов думают, что в настоящее время мы находимся на грани шестого массового вымирания. Некоторые говорят, что 90% видов, живущих сегодня, могут быть уничтожены. Конечно, с этими мрачными прогнозами согласны не все.
«Если вы посмотрите на палеонтологические л
...
Читать дальше »
|
Волки сообща принимают решения и помогают друг другу, тогда как собаки только приказывают и подчиняются, сообщили на ежегодной конференции Американского этологического общества Фридерике Ранге (Friederike Range) и София Вирани (Zsófia Virányi) из знаменитого австрийского Центра изучения волков. Кратко содержание доклада излагается в интернет-издании Science News.
Ранге и Вирани провели серию опытов с восемью стаями собак и волков, выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия). Ученые дали доминантному самцу (псу или волку) напарника — особь низкого ранга, и поставили перед ними миску с пищей. Пес-«господин» всегда ел в одиноче
...
Читать дальше »
|
Интересный эксперимент, результаты которого опубликованы в журнале Cell Reports, провели ученые Института иммунологии и эпигенетики Общества Макса Планка. Они активировали в геноме мыши древний ген, который не работает у современных млекопитающих, а работал у их предков рыб примерно 500 млн лет назад.
Ген FOXN1, работающий у млекопитающих, отвечает за развитие иммунных Т-клеток в тимусе (вилочковой железе). Ученые активировали работу его предшественника — гена FOXN4 в эпителиальных клетках мышиного тимуса. Этот ген присутствует в геноме всех позвоночных, но активен только у рыб, для проведения исследований ученым потребовались
...
Читать дальше »
|
Российский палеонтолог Александр Аверьянов представил масштабное исследование таксономии и среды обитания аждархидов — семейства летающих ящеров (птерозавров). В эту группу входят крупнейшие летающие существа в истории Земли, прежде всего кетцалькоатль (Quetzalcoatlus). Обзорная работа опубликована в журнале ZooKeys.
Несмотря на свои гигантские размеры, аждархиды были беззубыми. Их зубастые родственники исчезают уже в туронском веке (начало позднего мела) по неизвестным причинам. «Установление господства беззубых птеродактилей отражает некий фундаментальный сдвиг в экосистемах мелового периода, который мы всё еще плохо понимаем», — отм
...
Читать дальше »
|
Британский турист поймал крупнейшего в мире сиамского карпа, весящего почти столько же, сколько и человек. На то, чтобы вытащить гигантскую рыбу, мужчине потребовался почти час.
Британец Энди Харман, который любит делать себе татуировки, во время отпуска в Таиланде поймал карпа, весящего 68 килограммов. Утомительная борьба с подводным жителем длилась около 50 минут. Заядлый рыболов, который проводил отпуск на идиллическом рыбацком курорте в Ратчабури, использовал в качестве приманки простой хлеб.
"Чтобы вытащить карпа из воды, пришлось использовать металлическую клетку, поскольку он был слишком большим дл
...
Читать дальше »
|
У акул есть особые рецепторы, чувствительные к электричеству, причем их чувствительность составляет порядка 0.005 микровольт/см (напряженность, создаваемая батарейкой, в сотни миллионов раз больше). Это позволяет определить добычу, например, рыбу, зарывшуюся в песок, по ее электрическому полю.
10 место: Морская звезда имеет светочувствительные клетки на конечностях («лучах»). Если посветить на ее «луч», например, фонариком, он придет в движение.
9 место: Краб имеет особые волоски на клешнях и на теле, позволяющие определять направление течения воды.
8 место: У пчел есть кольцо из окиси железа вокруг брюшка, что позволяе
...
Читать дальше »
|
Родина гигантского роющего таракана-носорога — Северный Квинсленд, австралийский штат. Это самый большой и тяжелый из всех видов тараканов на планете. Он может иметь вес до 30 грамм при длине тела до восьми сантиметров! Так как у них нет крыльев, и они не способны перемещаться на большие расстояния, эти тараканы не считаются вредителями.
Они живут в кустарниках, и продолжительность их жизни доходит до десяти лет. Некоторые любители насекомых считают этого таракана чудесным домашним животным, так как таракан-носорог очень любит чистоту, не имеет неприятного запаха, и не стремится покинуть свой аквариум. Прозвище «роющий» этот таракан получил
...
Читать дальше »
|
|