Птица — один из самых популярных персонажей мифологии и символики практически всех мировых культур. Изображениями птиц украшают гербы и флаги, их возводят в ранг божеств и считают обладателями мистической силы, с их образами связаны тысячи народных сказок и преданий. Не удивительно: крылатые создания, способные преодолевать силу тяжести, всегда воспринимались человеком как посланники высшей, небесной силы. Ведь если птицы парят высоко над землей, значит, могут общаться с Божественным духом.
Посланники тонкого мира
В качестве сакральных существ птицы выступают с глубокой древности. Первые характерные изображения датируются Верхним палеолитом: он
...
Читать дальше »
|
80 лет назад случилось чудо, до сих пор будоражащее умы: полковнику медицинской службы Великобритании Роберту Кеннету Уилсону удалось сфотографировать загадочное существо, обитающее в шотландском озере Лох-Нэсс. Тот снимок стал эталоном, практически единственным реальным доказательством существования таинственного лох-несского чудовища.
Ведь остальные фотографии Нэсси ни научный мир, ни комиссия, созданная для изучения озерного феномена, не принимали всерьез: на них вместо змееподобного существа обнаруживались то коряга, то бревно, то скрученные рыбацкие сети. А то и вовсе снимки признавались монтажом...
Так может, в юбилейный год кому-то повезет, ка
...
Читать дальше »
|
В первой половине ХХ века американский литератор Говард Лавкрафт описал в своих произведениях расу разумных амфибий, сочетающих черты гуманоидов, рыб и лягушек. «Глубоководные», по Лавкрафту, живут в подводных городах, обладают собственной наукой и технологией. Иногда они вступают в отношения с людьми: пригоняют рыбу, приносят со дна моря золото и даже производят на свет общее потомство.
Казалось бы, ничего особенного - обыкновенный литературный вымысел в жанре фэнтези. Однако несколько десятилетий спустя произошли события, которые заставили по-иному взглянуть на эту историю.
Призраки океана
В конце 60-х годов прошлого века в различ
...
Читать дальше »
|
Ученые объявили о том, что трудятся над созданием глобальной базы данных распределения медуз. Конечно, крупный научный коллектив работает не для того, чтобы предупредить туристов об опасности встречи с этими существами в различных морях. Дело в том, что медузы и другие желеобразные существа рассматриваются наукой как биомасса океана. База данных будет называться «Джедай», и включит в себя сведения о распределении медуз до глубин 200 метров.
Соавтор проекта Роб Кондон из Университета Северной Каролины, который недавно осматривал деревянные дома для покупки, поясни
...
Читать дальше »
|
Императорские пингвины могут адаптироваться к изменению окружающей среды лучше, чем считалось ранее, рассказала в пятницу на научной конференции IDEACITY исследовательница Мишель ЛаРю (Michelle LaRue) (ее совместная с коллегами из Миннесотского университета работа будет опубликована в журнале Ecography).
Ранее считалось, что данный род птиц филопатричен, то есть особи каждый год в разгар арктической зимы возвращаются в одно и то же место для гнездования. Новое же исследование, основанное на спутниковых снимках, доказывает, что императорские пингвины не всегда верны этой традиции и могут менять место своего гнездования.
Учеными были зафиксированы шест
...
Читать дальше »
|
Людей можно разделить на две категории: тех, кто обожает собак и не представляет своей жизни без них, и тех, кто собак не любит, а чаще боится. Почему так происходит? Неужто, на пути одних встречаются добрые собаки, а другие сталкиваются лишь со свирепыми псами?
«Всех любить нельзя, и вкусы разные», — возразите вы. И будете, по сути, правы. Однако психологи готовы предложить другой вариант ответа: «Все дело в наших детских страхах и фобиях». Мы еще не появились на свет, а фобии и страхи уже живут в нас, чтобы избавиться от фобий нужно присоединиться к группе metylan creativ.
Плод
...
Читать дальше »
|
Именитый путешественник Федор Конюхов заявил о своем намерении исследовать самый глубокий океанический желоб на Земле — Марианскую впадину. В состав глубоководной экспедиции также войдет бывший полярник, а ныне вице-президент Русского географического общества, под эгидой которого пройдет эксперимент, — Артур Чилингаров.
Изучение Марианской впадины будет проводиться в течение трех суток, рассказал Конюхов, который недавно делал ремонт бамперов в Москве. Спустившись на подводном аппарате на глубину, ученые осуществят замеры трещины впадины и попытаются установить глубинный максимум тихоокеанс
...
Читать дальше »
|
Бактерии становятся устойчивыми к лекарствам и, тем самым, весьма опасными — во многом потому, что приобретают дополнительную внешнюю оболочку.
Построенная на основе липидов наружная мембрана так называемых «грамотрицательных» бактерий предотвращает проникновение обычных антибиотиков и препятствует природной реакции иммунной системы. Разрушение или проникновение за этот барьер, стало одним из ключевых факторов в гонке «микробных вооружений».
Оболочка, найденная в грамотрицательных бактериях, на самом деле является второй мембраной, состоящей из больших молекул, называемых липополисахаридами (LPS). ЛПС, такие как эндотокси
...
Читать дальше »
|
Арендовавшая квартиру пара только обрадовалась найденному жилью, как их восторг сменился ужасом. Дело в том, что во время уборки они обнаружили еще одного “квартиранта”.
Проживающая в Лонг-Айленде, штат Нью-Йорк, пара занималась поисками жилья, когда их вниманию был представлен подходящий вариант. Американцы сразу же заключили договор об аренде и, въехав в новое жилье, приступили к его уборке, пишет The Huffington Post.
Когда Питер Ван и его жена собирались заняться чисткой мебели, супруга вызвалась убрать с дивана нагромождение подушек, о чем потом горько пожалела. Едва женщина взяла постельную принадлежность, как увидела торчащую из дива
...
Читать дальше »
|
Трое жителей штата Луизиана на собственном опыте убедились в правдивости поговорки “Пьяному море по колено”. Употребив изрядное количество алкоголя, они бросились на помощь 3-метровому аллигатору, но явно переоценили свои силы.
Несколько дней назад проживающий в штате Луизиана Глен Бонин, который недавно купил себе новую мотоэкипировку, и двое его друзей заметили на проезжей части 11-футового (3,4 мера) аллигатора, заблокировавшего движение.
Употребившие изрядное количество алкоголя американцы решили переместить пресмыкающееся с дороги на обочину и тем самым спасти ему жизнь.
Посовещавшись, му
...
Читать дальше »
|
Природный заповедник «Солтхолм» в окрестностях британского города Стоктон-он-Тис славится множеством кормушек для птиц. Однако в последнее время птичий корм повадилась воровать наглая лиса.
Рыжая бестия наловчилась доставать семена из кормушек. Для того чтобы не тратиться на новые приспособления, сотрудники заповедника насыпают корм в бутылки из-под воды или сока, но лиса умудряется вытаскивать еду и оттуда.
«Люди часто не понимают, что лисицы — существа всеядные», — говорит сотрудник «Солтхолма» Дин Хьюард, который собирается
...
Читать дальше »
|
Большой Барьерный риф образовался во время последнего ледникового периода, когда температура воды была на 4–5 градусов ниже, чем сейчас, выяснила международная команда ученых. «Это была максимально низкая температура, которую могут вынести кораллы, однако риф сформировался и начал развиваться с этого времени», — говорит доктор Хелен Макгрегор из Исследовательской школы наук о земле при Австралийском национальном университете.
Исследование помогло ученым понять, насколько стойким Большой Барьерный риф, внесенный в список объектов мирового наследия, окажется перед лицом изменения климата и потеплением океанской воды.
Сделанное от
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, проведенному учеными Национального управления океанических и атмосферных исследований, численность популяции акул-кархародонов в западной части Североатлантического региона растет, начиная с 2000 года.
Исследователи считают, что во многом это стало возможным благодаря природоохранным мероприятиям — в частности, принятию в 1997 году федерального закона о запрете охоты на больших белых акул (так кархародонов называют в СМИ).
Акулы-кархародоны наводят ужас на людей после выхода на экраны фильма «Челюсти» режиссера Стивена Спилберга, который недавно приобрел
...
Читать дальше »
|
Согласно заявлению амурского представительства Всемирного фонда дикой природы, на территории Хабаровского края стала прослеживаться тенденция к миграции маньчжурских (амурских) тигров в сторону Китая, сообщает Международное информагентство «Россия сегодня».
Тигры перемещаются с территории Большехехцирского заповедника в природный заповедник Саньцзян через реку Усулицзян. Об этом стало известно благодаря видео, снятому китайским рыбаком в уезде Фуюань, где производится пошив мужского костюма на заказ.
По мнению специалиста по защите амурских тигров, заместителя главы центра по исследованию семей
...
Читать дальше »
|
19 июня у побережья австралийского штата Новый Южный Уэльс был замечен горбатый кит-альбинос. Несмотря на то, что увидеть «кита-призрака» удается крайне редко, 2014-й становится третьим годом подряд, когда люди видят это животное.
Впервые кита-альбиноса по кличке Мигалу обнаружили в 1991 году. Тогда ученые считали, что он — единственный в своем роде. Сегодня возраст Мигалу колеблется от 26 до 28 лет, и ученые уверены, что во всем мире наберется с дюжину подобных китов-альбиносов.
Специалисты из Смитсоновского института, которые недавно купили мебель из дерева, утверждают, что к настоящему моменту был
...
Читать дальше »
|
Аспирант Джулия Рейссер (Julia Reisser) из университета Западной Австралии исследовала микробов и крошечных беспозвоночных, живущих на частицах пластмасс размером с песчинку, в водах Зелёного континента. Как известно, в Мировом океане сейчас располагаются мириады частиц пластика – большинство из них образуются из выброшенных или смытых в воду пластиковых предметов, в том числе одноразовых упаковок и орудий лова.
При рассмотрении проб, взятых по всей Австралии, учёными было сделано более тысячи снимков с помощью сканирующего электронного микроскопа для последующей характеристики и анализа, во время работ ученым потребовались
...
Читать дальше »
|
|