Весь XX век криптозоологи были одержимы поисками реликтовых существ. Искали легендарного плезиозавра в озере Лох-Несс, таинственного Мокеле-мбембе в болотах Конго, обшаривали Кольский полуостров и Тибет в надежде найти снежного человека. Вопреки усилиям многочисленные экспедиции редко заканчивались успехом.
В последние десятилетия интерес к загадочным, почти мифическим существам неуклонно снижается. Есть ли надежда отыскать животных, обитавших на нашей планете задолго до появления хомо сапиенса? Скептики лишь усмехаются. Но энтузиасты приводят пример с комодским вараном, появившимся на Земле 5 миллионов лет назад, но обнаруженным только в начале прошлого столетия.
Камбоджийское море
В XXI веке можно с уверенностью сказать, что наша планета в достаточной мере изучена. Единственное, что до сих пор надежно скрывает тайны - это водная стихия, куда человечество пока не особо стремиться проникнуть. Именно там, в океанах, морях и глубоких озерах, реликтовые создания, если таковые действительно существуют, имеют наибольшие шансы на выживание.
Несси и так называемый черт из чукотского озера Лабынкыр - это лишь малая часть, тех загадочных созданий, что могут до сих пор жить рядом с нами. Некоторые из них известны и популярны, существование других вовсе не афишируется или даже скрывается местными жителями. Одна из таких «нерекламируемых» рептилий может обитать в Камбодже, в мутных водах озера Тонлесап, крупнейшем источнике пресной воды Индокитайского полуострова. Во время сезона дождей, когда вытекающая из озера река Меконг поворачивает вспять, уровень Тонлесап значительно повышается. Вода заливает окрестные леса и поля. Огромный водоем, наряду с храмовым комплексом Ангкор Ват, - главная достопримечательность Камбоджи. На озеро часто возят туристов - показать плавучую деревню и ее жителей, годами не сходящих на сушу.
Автор этой статьи, находясь в Камбодже, оценил экзотику и колорит, но прежде всего, задался вопросом: неужели такое место не имеет своих загадок? Мне хотелось услышать стоящую легенду или хотя бы пару баек связанных с озером. В разговоре по душам с русскоязычным гидом по имени Боран, стало известно, что здесь веками бытуют легенды об ужасном водном змее. Люди, живущие на озере, а встречаются тут и старообрядцы , нисколько не сомневаются в реальности этого гада, хотя очевидцев, переживших встречу с водным обитателем, можно пересчитать по пальцам.
Озерная тварь
В азиатской культуре одну из важных ролей играет мифический звероящер, или, попросту говоря, дракон. Это существо имеет множество подвидов, один из которых, по рассказам камбоджийцев, и живет в озере Тонлесап. Кхмер Боран, учившийся в свое время в Советском Союзе, а ныне зарабатывающий экскурсиями по стране, утверждает, что водный змей «так же реален, как солнце на небе», но разговорами про него можно накликать беду. Однако мои слова, что пятидолларовая банкнота как нельзя лучше подойдет в качестве оберега, мигом развязывают язык, и я едва успеваю записывать в блокнот сумбурный, но любопытный рассказ гида.
В древних кхмерских легендах сказано, что тысячи лет назад состоялась великая битва между Светом и Тьмой. В небесном сражении верховный бог Индра поразил множество демонов молниями, вот только демоны оказались весьма живучими и, падая наземь, не умирали, а превращались в огромных ползучих гадов. Спасаясь от гнева богов, демоны, превращенные в чудовищ, забивались в самые недоступные места, а часть из них нашла убежище в озере Тонлесап.
- Там они и живут до сих пор, - пояснил Боран, - и поднимаются с илистого дна озера только после захода солнца.
Со слов рассказчика, водный змей нападает лишь в темноте, потому что боится дневного света и питается рыбой, не брезгуя впрочем, добычей и покрупней. На вопрос о размерах этой зверюги Боран неопределенно разводит руки в стороны несколько раз и поясняет, что пасть существа такова, что может легко проглотить крупную собаку или ребенка лет десяти.
Недавно один чудаковатый американец, прознавший о водяном змее, решил отыскать доказательства его существования. Предприимчивый янки купил большой плавучий дом и несколько недель плавал по озеру, намереваясь поймать его чудовищного обитателя. Однако же ни сети, ни ловушки не дали никакого результата и, более того, спустя какое-то время пропал и сам охотник. Местные жители, которые обнаружили, что плавучий дом американца опустел, уверены: чудовище утащило наглеца на дно. Поиски продолжаются
После разговора с Бораном я вернулся в отель и решил покопаться в интернете. К моему удивлению, никакой информации относительно водного змея я не нашел, хотя просматривал не только рунет, но и англоязычные, и даже камбоджийские сайты. Резонно возникли сомнения: а не был ли рассказ гида экспромтом, призванным позабавить любопытного русского? Поэтому утром я начал донимать аборигена новыми расспросами.
Боран объяснил мне, что отсутствие информации о водном змее объясняется довольно просто. Во-первых, как уже было сказано, разговоры о нем не предвещают ничего хорошего. Во-вторых, Камбоджа совсем недавно появилась на туристической карте - в стране шла долгая гражданская война, и у кхмеров были другие «заботы».
- Пол Пот гораздо страшнее всех змей в мире, - говорит Боран с невеселой улыбкой, и я согласно киваю в ответ, вспоминания деяния знаменитого азиатского кровопийцы.
Сейчас, когда в Камбоджу хлынул поток туристов, водный змей может быть обнаружен и даже заснят, а пока нам остается лишь по крупицам собирать информацию. Во время экскурсии по храмовому комплексу Ангкор Ват Боран показал мне один из каменных барельефов, на котором древние воины сражаются с существом, похожим на гигантского угря, вылезшего из воды. Со слов гида, именно это создание уже тысячи лет обитает в озере Тонлесап и, возможно, в других труднодоступных водоемах юго-восточной Азии.
Истории об озерных монстрах есть в Лаосе, Бирме и Таиланде, и везде эти сказания имеют свои характерные черты и особенности. Нечто подобное есть и в индийских легендах, согласно которым в Инде и Ганге до сих пор живут гигантские «голубые черви», вылезающие по ночам на сушу и заглатывающие крупный рогатый скот.
Еще до нашей эры истории о водных змеях пересказывали такие историки и писатели, как Ктесий, Плиний Старший, Филострат, Солин, Элиан и Палладий. Каждый из них добавлял в свой рассказ новые подробности, и если поначалу речь шла о существе, длина которого не многим превышала человеческий рост, то у Гая Юлия Солина оно превратилось в 12-метрового угря с перьями.
Реально ли существование подобных рептилий в наши дни? Вполне возможно, учитывая то, что Азия является самой большой частью света, и в ней до сих пор есть нетронутые уголки. Главное, чтобы криптозоологи продолжали поиски, а мы, простые обыватели и туристы, не лезли на рожон и не попадали в пасть тех, кто испытывает к нам отнюдь не научный интерес…
Андрей Рухлов
Татьяна Нелюбова
Ступени №26 (декабрь)/2013 |