Голожаберных моллюсков называют «ползающим листом» или «слизнем на солнечных батареях» — из-за того что они забирают себе хлоропласты водорослей, которых съедают.
Моллюски оставляют хлоропласты в пищеварительных органах, тянущихся через всё тело. Фотосинтетическая активность в поглощённых хлоропластах продолжается в среднем немногим больше двух недель, но у четырёх видов хлоропласты могут жить и работать месяцами. Эти хлоропласты придают моллюскам зелёный цвет, и, как считается, благодаря им те могут получать питательные вещества — за счёт фотосинтеза, — когда просто нечего есть.
Однако эксперименты Свена Гульда (Sven Gould) из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия) и его коллег отчасти опровергают эту точку зрения. Исследователи блокировали фотосинтез у голожаберных моллюсков (либо помещая их в темноту, либо с помощью специальных препаратов) и переставали их кормить. Как оказалось, без фотосинтеза и еды животные могли прожить 55 дней и чувствовали они себя точно так же, как и те, кто всё это время голодал на свету: скажем, и те и другие одинаково теряли в весе. С другим видом моллюсков срок увеличился до 88 дней — и результат был тем же.
Объяснение предлагается простое: именно хлоропласты служат пищей для моллюсков, когда рядом не оказывается привычной еды. Это что-то вроде запасов на чёрный день. При этом ничто не мешает хлоропластам фотосинтезировать внутри моллюсков (авторы работы увидели это и в своих экспериментах), но когда наступают трудные времена, хозяин их попросту съедает.
Впрочем, напрямую поедания моллюсками «своих» хлоропластов исследователи так и не увидели, а потому пока не могут дать исчерпывающего объяснения того, как моллюски выживают без фотосинтеза. Не исключено, что хлоропласты поддерживают моллюсков за счёт каких-то других, свойственных только им биохимических механизмов, которые не зависят от света. В конце концов, не зря же голожаберные приспособились запасать в себе именно хлоропласты.
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10010183/ |