Палеонтологи описали инфекционное поражение воздушных мешков у молодого зауропода, который жил около 150 миллионов лет назад. Скорее всего, заболевание вызвали бактерии или грибки. Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, от инфекций воздушных мешков часто страдают современные птицы, однако нептичьим динозаврам такой диагноз до сих пор не ставили.
Свидетельства инфекций и других заболеваний плохо сохраняются в ископаемой летописи. Тем не менее палеонтологам порой удается поставить диагноз представителям вымерших миллионы лет назад видов. Например, недавно специалисты впервые выявили у нептичьего динозавра рак, а за несколько лет до этого — инфекционный артрит. Кроме того, известны многочисленные примеры паразитарных инфекций, от которых страдали исчезнувшие животные. Подробнее о них вы можете прочитать в нашем материале «Пассажир из мезозоя».
Команда палеонтологов под руководством Кэри Вудраффа (D. Cary Woodruff) из Музея динозавров Великих равнин продемонстрировала, что нептичьи динозавры сталкивались с еще одной группой заболеваний. В центре внимания исследователей оказались остатки неполовозрелого зауропода из клады Diplodocinae возрастом 156,3–146,8 миллиона лет, обнаруженные на позднеюрской формации Моррисон в штате Монтана. Экземпляр, получивший условное название MOR 7029, собрали в несколько этапов: в 1990 году были обнаружены череп и семь сочлененных шейных позвонков, а в 2013-2015 годах — дополнительные элементы посткраниального скелета.
При внимательном осмотре остатков MOR 7029 Вудрафф с коллегами заметили следы необычной патологии. На поверхности воздухоносных полостей (внутри них у зауропод располагались воздушные мешки, похожие на те, что есть у современных птиц) пятого-седьмого шейных позвонков сильно разрослась костная ткань, сформировав волнистую и неоднородную текстуру. Самый крупный очаг разрастания возник в левой воздухоносной полости пятого шейного позвонка. Его размеры составляют 2,8 сантиметра в направлении от головы к хвосту и 2,1 сантиметра в дорсовентральном направлении. При этом высота разрастаний вглубь полостей колеблется от половины сантиметра до сантиметра.
Воспользовавшись компьютерной томографией, исследователи также выявили многочисленные дефекты внутри пораженных позвонков. В основном это мелкие полости яйцевидной, трубчатой и угловатой формы. Они неравномерно распределены по позвонкам и в больше степени сосредоточены вокруг очагов разрастания костной ткани. Эти признаки свидетельствуют о серьезных отклонениях от нормальной пневматизации позвонков. У современных видов сходные проблемы возникают при хронических заболеваниях.
Палеонтологи нередко находят позвонки зауроподов с различными патологиями. Однако до сих пор никто из специалистов не описывал повреждения, выявленные у MOR 7029. Поскольку очаги разрастания костной ткани сформировались на поверхности воздухоносных полостей, Вудрафф с коллегами предположили, что недуг молодого зауропода был локализован в воздушных мешках. Чтобы понять, от какой именно болезни страдал MOR 7029, авторы провели аналогию с птицами — представителями единственной дожившей до наших дней группы динозавров.
Версию о раке исследователи сочли маловероятной. Дело в том, что в воздушных мешках современных пернатых крайне редко развиваются злокачественные опухоли. Клиническая картина болезни MOR 7029 также отличается от той, что характерна для онкологических заболеваний. Согласно альтернативной гипотезе, воздушные мешки зауропода воспалились из-за вдыхания пыли, например, во время извержения вулкана. Данное состояние называют пневмокониозом. Однако некоторые симптомы динозавра не согласуются и с этим диагнозом.
В конце концов Вудрафф с соавторами остановились на мысли, что MOR 7029, скорее всего, страдал от аэросаккулита — инфекционного поражения воздушных мешков, Исследователи признают, что поставить точный диагноз животному, которое умерло около 150 миллионов лет назад, практически невозможно. Тем не менее гипотеза об инфекции наиболее экономно объясняет все имеющиеся факты. В таком случае это первый известный случай аэросаккулита у нептичьего динозавра.
Возбудителем заболевания, выявленного у MOR 7029, могли быть микобактерии, хламидии или грибки из рода Aspergillus. Все они и сегодня часто вызывают аэросаккулит у птиц. Если респираторные инфекции проявлялись у динозавров так же, как у современных пернатых, то молодой зауропод страдал от кашля, насморка, лихорадки, вялости, диареи и потери веса. Не исключено, что эти симптомы его и погубили.
https://nplus1.ru/news/2022/02/10/MOR7029 |