Вторник, 11.06.2024, 23:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1479]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [314]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Январь » 13 » В озере Лабынкыр вновь будут искать то, не знаем, что

10:40
В озере Лабынкыр вновь будут искать то, не знаем, что
В озеро Лабынкыр в Оймяконском районе Якутии готовится новое погружение. Члены Чистопольского молодежного подводного исследовательского отряда РГО Республики Татарстан под руководством Сергея Салеева в феврале собираются совершить новое погружение в самой холодной точке мира.



Ожидаемая температура воздуха -60 градусов C, глубина погружения будет достигать 70 метров.

В рамках проекта чистопольцы приняли участие в тренировочных подледных погружениях на Юдинском карьере на глубину до 20 метров, сообщает kazanfirst.ru.

Почти год назад, 1 февраля 2013 года, отряд РГО Республики Татарстан уже совершал погружение в озеро Лабынкыр при температуре - минус 56,3 градуса. Погружение осуществили руководитель отделения Русского географического общества в Татарстане, глава подводного исследовательского отряда Дмитрий Шиллер, водолазный специалист, выпускник Севастопольской школы водолазов Виктор Озаренко и мастер подледной фото- и видеосъемки Александр Губин. В воде команда находилась в общей сложности 23 минуты.

Это погружение было признано официальным рекордом России и Европы. Помимо Книги рекордов Европы достижение занесено также в Книгу рекордов России как «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе полюса холода - озеро Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 01 февраля 2013 года».

Образцы воды и грунта, которые в прошло году удалось собрать членам отряда со дна озера, переданы в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова.

Справка:

Лабынкыр — озеро в Оймяконском районе на востоке Якутии, находится на высоте 1 020 метров над уровнем моря. Средняя глубина достигает 52,6 метров. На дне водоема есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 75-80 метров. Температура воды никогда не превышает 9 градусов, придонная температура составляет от 1,3 до 2 градусов.

Озеро Лабынкыр получило особую известность благодаря легендам о существе, якобы обитающем в его водах. Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное. «Лабынкырский черт» - это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Чудовище опасно для людей и животных и способно выходить на берег.

Криптозоологи выдвигают различные гипотезы касательно природы «чёрта»: гигантская щука, реликтовая рептилия или амфибия.

Впервые разговор о «чудовищах» подняла газета "Молодежь Якутии" 14 декабря 1958 года. «Жители близлежащего поселка Томтор утверждают, что в глубине этого водоема обитают загадочные и весьма агрессивные "черти". Из уст в уста передаются рассказы, как однажды неведомое существо выбралось на берег и гналось за рыбаком-якутом, пока тот не умер со страху. В другой раз "черт" высунул из воды голову и на глазах у жителей поселка одним махом проглотил плывущую собаку...»

«Описания монстра у разных очевидцев совпадают. Они рисуют его как нечто "огромное, темно-серого цвета, с такой большой головой, что расстояние между его глазами не меньше традиционных местных плотов из 10 бревен". Данные об этих чудовищных размерах можно считать частично подтвердившимися: местный колхозник Петр Винокуров на северном берегу подобрал челюсть животного с зубами. Кость была столь огромная, что "если ее поставить вертикально, то под ней свободно проехал бы всадник".

Через два с небольшим года после статьи в «Молодежи Якутии», в 1961-ом, были опубликованы дневники начальника геологической партии Восточно-Сибирского филиала АН СССР Виктора Твердохлебова. Геолог наблюдал в озере некий крупный движущийся объект.

Утверждения Твердохлебова вызвали как интерес сторонников версии существования «черта», так и критику скептиков. Научный сотрудника Института мерзлотоведения А.Толстов предположил, что на самом деле очевидцы наблюдали сома размером около 5 метров, массой до 300 кг. Эта версия оказалась нежизнеспособной - выяснилось, что в Лабынкыре вообще нет сомов. Однако реальных доказательств существования в озере загадочного животного тоже нет.

Одной из самых известных стала экспедиция на озеро в 1999 году журналистов «Комсомольской правды», «вооруженных» самым современным эхолотом. Путем эхолокации они получили косвенные подтверждения наличия Лабынкырского чудовища, обнаружив пустоты, в которых могло затаиться это загадочное животное. Возле этих пустот не фиксируется рыба, хотя вокруг ее полно.

В музее Усть-Неры (районный центр Оймяконского района) есть немало материалов, касающихся чудовища озера Лабынкыр. Ряд соседних озер (Ворота, Хайыр и другие) образовались в результате заполнения подземными водами гигантских трещин в земле. Из-за этих трещин наземные растения опускались вниз, образовав целый подземный мир с богатой растительностью и, как следствие, богатой фауной. Все рыбы здесь крупнее привычных европейцам размеров.

Есть версия, что за чудовище принимают очень крупных щук, в большом количестве обитающих в озере (якуты щук ловят и едят очень неохотно). История сохранила рассказ бульдозериста одной из старательских артелей Оймяконья, застрелившего четырехметровую щуку. По его словам, она была «вся замшелая, зелено-бурая, дряблая». Это описание очень похоже на «чудовище озера Лабынкыр».

Очевидно, что Лабынкыр может претендовать на славу озера Лох-Несс с его ненайденным чудовищем. Тем более, что интерес к шотландскому «плезиозавру» в мире упал, поскольку Лох-Несс находится в густонаселенной части Европы и исследовано вдоль и поперек, а гости на Лабынкыре пока достаточно редки.

Несколько экспедиций на легендарное озеро совершил известный режиссёр, автор и ведущий программы «Искатель» на ОРТ Андрей И. Он наблюдал за зимним озером, чтобы выяснить, какие загадочные процессы происходят в водной пучине под покровом снега и льда. Участники экспедиции добирались до загадочного захоронения, обнаруженного недалеко от ручья Тыпкырчан. Во время одного из спусков на глубину 6 метров Андрей И столкнулся со «стоящим» налимом, которого …поймал руками и втащил в лодку.

«Находясь на Лабынкыре, понимаешь, что все тут наполнено тайной, все таинственно и необычно, чувствуется присутствие духа, авторского начала природы», - рассказывал Андрей И на одной из пресс-конференций.

В 2012 году озеро Лабынкыр вместе с рядом других достопримечательностей Якутии претендовало на звание «Чудо России».

http://www.1sn.ru/94624.html
Категория: Морские чудовища | Просмотров: 2448 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (56)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (21)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (22)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (21)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (68)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (30)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (24)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (32)

Опровергнут миф о лебединой верности (29)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (40)

Как различается мимика собак и волков (32)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (30)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (29)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (63)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (61)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (33)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (40)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (37)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (38)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (30)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (63)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (45)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (46)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (46)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (111)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (52)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (51)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (52)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (51)

В чем разница между сиреной и русалкой (73)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (46)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (53)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (53)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (61)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (41)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (50)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (46)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (127)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (64)

Ворон научили «считать» вслух (56)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (51)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (92)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (54)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (29)

Каракары поиграли с предметами (27)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (32)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (65)

Как тараканы расселились по всему миру (36)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34472)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22770)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22242)

Русские монстры: от древности до наших дней (20958)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16129)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15633)

Морского червя приняли за инопланетянина (15212)

Откуда вынырнули русалки? (15027)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14807)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14546)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14286)

Неведомое существо обитает в Приморье (13937)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13817)

Логово снежного человека обнаружено в США (13474)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13035)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11842)

Монстры океанов (11786)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11774)

Морской змей в Черном море (11498)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11084)

Страшное насекомое замечено в Индии (10890)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10861)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10845)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10834)

Распутывая ДНК бигфута (10808)

Крысы умнее, чем Google (10694)

Львы дружески трутся друг о друга (10678)

Когда просыпаются русалки (10664)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10542)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10359)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10343)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10282)

Монстры уходят на глубину (10198)

Кого боятся белые акулы (10127)

Морские дьяволы (9974)

Хайгейтские вампиры (9893)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика