Израильским учёным удалось сократить путь цыплёнка из курятника в
кастрюлю хозяйки, выведя абсолютно лысых кур. Зрелище жутковатое, но у
изобретения масса положительных моментов, в том числе и для птицеводов.
Практичные селекционеры вывели в Израиле новую породу кур, у которых нет
ни пуха, ни перьев. Принадлежит это достижение профессору Авигдору
Коханеру, работающему в Еврейском университете на факультете
сельскохозяйственной генетики. Затратив четверть века на генетические
опыты, он вывел кур без перьев.
Зелёные возмущались. Но профессор аргументировал необходимость такой
домашней птицы израильской жарой, при которой летом тысячи птиц гибнут
на фермах в районах пустыни. Мясные куры едят много, поэтому им
значительно жарче, чем обыкновенным. Их собственная температура — 42
градуса, снаружи в это время года нисколько не меньше. При отсутствии
мощных кондиционеров, покров из перьев и пуха только способствует
перегреву. Раввины, однако, намекают на то, что эта курятина не совсем
кошерная.
Наука не считает такую мутацию болезнью. Эти куры вполне здоровы, как,
например, человек-альбинос. На факультете генетики экспериментируют:
учёные взвешивают птиц, измеряют всё потомство и абсолютно голых пар, и
смешанных с перьевыми. Разумеется, их всех оплодотворяют искусственно,
постоянно наблюдая за популяцией, развитием цыплят и прикормом. По
словам Алона Айгера, ассистента профессора Коханера, разницы между теми и
другими нет.
Теперь осталось лишь доказать защитникам животных, что эксперименты по
созданию голых кур – не издевательство над ними, а раввинам – что новая
порода вполне кошерна.
http://zoopark.su/blog/birds/2554.html |