Местный патогенный грибок Beauveria australis впервые был обнаружен в Австралии, заражающий завозных навозных жуков. Открытие национального научного агентства Австралии, CSIRO, предполагает, что местные грибы, возможно, способствовали тому, что некоторые завезенные виды навозных жуков не прижились. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Invertebrate Pathology.
CSIRO изучает и использует импортированных навозных жуков с 1960-х годов, чтобы уменьшить экологический ущерб, вызванный прибытием коров и овец с Первым флотом в 1788 году. Боверия родственна грибам кордицепс, популяризированным в постапокалиптическом телесериале «Последние из нас». Их споры заражают насекомых-хозяев, распространяются по их телам и в конечном итоге убивают их. Зараженные жуки находились в лаборатории для выращивания отдельно от карантинного помещения, где содержатся вновь прибывшие жуки.
Энтомолог CSIRO, доктор Валери Карон, сказала, что это первый случай, когда этот грибок был обнаружен в семействе жуков-скарабеев, хотя мы уже знали, что он присутствует здесь и может заражать кузнечиков, муравьев, ос и других жуков.
«Мы изучили три вида навозных жуков, недавно завезенных в Австралию из Марокко», — сказал доктор Карон.
«Гриб не был обнаружен в исходных популяциях в карантинном учреждении, и он не встречается в Марокко, поэтому это новый патоген для этих навозных жуков».
«Учитывая это, грибковая инфекция, скорее всего, произошла из местной почвы и навоза, используемых в животноводческом комплексе, и не представляла угрозы для человека», — сказала она.
Миколог CSIRO, доктор Сесиль Гейдан из Австралийского национального гербария, сказала, что споры грибов попадают в почву или от других инфицированных насекомых.
«Споры прикрепляются к телу насекомого и прорастают, а затем грибковые нити прокалывают экзоскелет насекомого», — сказал доктор Гейдан.
«Как только они достигают полости тела, они меняют форму и распространяются, производя токсины и ферменты, чтобы переваривать насекомое изнутри», — сказала она.
Мы также нашли Beauveria bassiana, которую иногда называют «грибком сахарной пудры», так как он выглядит так, будто насекомое было покрыто толстыми пятнами сахарной пудры там, где растет грибок.
B. bassiana встречается по всему миру, но B. australis встречается только в Австралии и Азии.
Доктор Карон сказал, что вспышка произошла в лаборатории для выращивания, в популяции, которая была выращена в течение нескольких поколений из яиц, взятых у карантинной популяции. Жуков готовили к выпуску в поле.
Вспышка была успешно преодолена, что предотвратило дальнейшее распространение вируса на другие лабораторные группы населения.
В рамках австралийской программы борьбы с навозными жуками с 1960-х годов было выпущено 44 вида навозных жуков из Европы и Африки, при этом 23 вида были установлены в полевых условиях.
Они убирают навоз домашнего скота, который в противном случае скапливался бы на поверхности почвы и который не может быть переработан нашими местными видами навозных жуков, помогая перерабатывать питательные вещества и уменьшая размножение мух.
«Грибы могут быть потенциальной проблемой для установления новых видов навозных жуков», — сказал доктор Карон.
«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько широко распространены эти местные виды боверии, их вирулентность и то, как они влияют на навозных жуков в полевых условиях», — сказала она.
Обнаружение этого местного грибка, заражающего навозных жуков, дает интересное представление о том, как окружающая среда Австралии влияет на импортированных навозных жуков.
https://phys.org/news/2023-06-pathogenic-fungus-infect-dung-beetles.html |