Ученые обнаружили, что мутация, изменяющая структуру рецептора к гамма-аминомасляной кислоте в мозгу мышей, превращает их в алкоголиков, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Мутация в ГАМК-рецепторе меняет его структуру и создает спонтанную электрическую активность в мозгу, в центре удовольствия — прилежащем ядре. По мере того, как уровень электрического сигнала, поступающего от этих рецепторов, повышается, увеличивается и желание мышей выпить, и они стараются получить намного больше алкоголя, чем мы ожидали", — пояснил Квентин Ансти (Quentin Anstee) из Университета Ньюкасла (Великобритания).
Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) играет одну из ключевых ролей в работе нервной системы млекопитающих. Ранее ученые предположили, что алкоголь может влиять на рецепторы к этой кислоте в мозгу, что повышает их активность и вносит вклад в развитие тяги к алкоголю.
Ансти и его коллеги вывели мышей с мутацией в гене Gabrb1, который кодирует часть механизма одного из видов рецепторов к ГАМК. Ученые предоставляли подопытным грызунам на выбор чистую воду и воду с 10%-ным содержанием спирта. Обычно мыши не любят алкоголь и выбирают обычную воду. Однако мыши-мутанты пили воду со спиртом гораздо охотнее, ее доля доходила до 85% от общего потребления жидкости за день. В результате грызуны напивались до потери контроля над своими движениями.
Кроме того, ученые увидели, что ГАМК-рецепторы у мышей с мутацией могли срабатывать спонтанно и посылать сигнал в мозг без самой ГАМК. Это влияло на возбудимость нейронов в мозгу мышей, особенно в прилежащем ядре — области, которая отвечает за чувство удовольствия и привыкание.
Известно, что мутации, влияющие на работу ГАМК-рецепторов, способствуют развитию алкогольной зависимости у людей, поэтому ученые полагают, что их результаты могут быть использованы и в лечении алкоголизма у человека.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20131126/979889821.html#ixzz2lp6BndS5
|