Японские учёные определили, что носачи питаются не так, как все
остальные приматы: обезьяны отрыгивают съеденную пищу и пережёвывают её
ещё раз. Причём это не случайность и не отклонение, а намеренное
действие.
Авторы открытия – Икки Мацуда (Ikki Matsuda) и его коллеги из университета Киото (Kyoto University). Исследователи снимали на видеокамеру питающихся обезьян. Когда биологи разобрались, что именно происходит с носачами (Nasalis larvatus)
во время еды, они очень удивились. Ведь такой процесс пищеварения
присущ коровам. Они сначала разжёвывают траву, глотают массу, затем
немного переваривают её, отправляют обратно в рот, после чего долго её
жуют, прежде чем снова проглотить. Гориллы и даже люди тоже иногда отрыгивают, пережёвывают и глотают
пищу, но даже если это происходит, регулярным такое поведение всё равно
назвать нельзя. Скорее, это будет считаться нарушением привычных
процессов. У носачей же даже желудочно-кишечный тракт устроен
по-другому: в переднем отделе желудка происходит бактериальное
переваривание, далее следует так называемый железистый желудок.
Периодически имеет место переправка еды между ними и ртом.
Что
касается причин происходящего, то по этому поводу у учёных существует
сразу несколько догадок. Фактически двойной приём пищи помогает
заполучить больше питательных веществ, что важно, например, для молодых
кормящих самок. Возможно, таким образом приматы быстрее переваривают
крупные куски и богатые волокнами фрукты и листья. Вероятно также, что
это просто традиция, присущая лишь одной популяции носачей, – японцы
наблюдали лишь за 23 особями, принадлежащими одному виду. |