Как правило, у небольших беспилотников нет привычного механизма для посадки − шасси. Многим при приземлении даже приходится совершать управляемую аварийную посадку − слишком грубый способ, если сравнивать с элегантной точностью движений пернатых в природе.
Бхаргав Гаджар (Bhargav Gajjar) из компании Vishwa Robotics в Брайтоне, США, решил разработать систему-дополнение для малых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которая позволила бы им примоститься на жёрдочке или ходить по плоским поверхностям, словно птица. С помощью БПЛА легко осуществить грузоперевозки в Москве.
Гаджару пришлось изучить десятки видов птиц и записать процесс их приземления с помощью высокоскоростных камер. Лапки его дрона – роботизированная копия конечностей американской пустельги.
Удалённый компьютер (то есть не располагающийся на самом БПЛА) использует кадры с камер, установленных внутри дрона, чтобы выбрать место посадки, проконтролировать полёт и заставить беспилотник принять верное положение перед приземлением. Подобно настоящей птице, он должен резко затормозить прямо над местом планируемой посадки. Лапы птиц непосредственно при приземлении служат в качестве амортизаторов − механическая версия имитирует и эту функцию.
Дрон может усесться на жёрдочку в любой удобной точке, что поможет ему сделаться незаметным, в отличие от аппаратов, парящих прямо над головами. Кроме того, он получит лучший обзор. Когда беспилотник "сидит", он не потребляет энергию, а на подзарядке от солнечных батарей он может работать почти бесконечно.
Беспилотник приземляется в вертикальном положении и закрепляется, например, на ветке при помощи мощного захвата, коорый контролируется электромотором. Способствуют удержанию и очень острые когти. Такую хватку будет крайне сложно расцепить.
Гаджар тестировал свои механические лапы на аппаратах с неподвижными крыльями, однако в лаборатории исследователь предпочитает использовать квадрокоптеры.
Кстати, разработанные Гаджаром конечности могут даже вразвалку проходить небольшие дистанции, так что этот дрон вполне способен исследовать помещения. По мнению специалистов, новая система может быть использована для создания роботов, специализирующихся на мониторинге окружающей среды и установке временных коммуникационных сетей в случае какого-либо стихийного бедствия.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1235890 |