Четверг, 13.06.2024, 04:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Октябрь » 13 » Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

15:52
Самки саранчи предпочли жить отдельно от самцов и избежали приставаний

Энтомологи выяснили, что самки пустынной саранчи из популяций, переходных между одиночными и стайными, предпочитают жить отдельно от самцов. Так они избегают нежеланного внимания мужских особей. Лишь готовые к оплодотворению самки посещают самцов на токовищах, чтобы спариться с ними и отложить яйца.

Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, новые данные об особенностях размножения пустынной саранчи помогут разработать более эффективные методы борьбы с этим опасным вредителем. Самцы многих видов животных заинтересованы в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок. В результате конкуренция между мужскими особями растет, при этом они нередко агрессивнее ведут себя и по отношению к самкам, что отрицательно сказывается на их физическом состоянии и снижает шансы на выживание. Чтобы избежать нежеланного внимания самцов, самки могут вступать с ними в эволюционную гонку вооружений и вырабатывать различные адаптации против домогательств.

Альтернативная стратегия — держаться от мужских особей подальше. Например, предполагается, что по этой причине у некоторых социальных видов самки живут отдельно от самцов и присоединяются к ним лишь в период, когда готовы к спариванию. При этом самцы, чтобы привлечь потенциальных партнерш, могут на это время формировать токовища и устраивать брачные демонстрации.

Команда энтомологов, которую возглавил Коутаро Оулд Маэно (Koutaro Ould Maeno) из Японского международного исследовательского центра сельскохозяйственных наук, решила выяснить, как защищаются от назойливых ухажеров самки пустынной саранчи (Schistocerca gregaria), которая обитает в Африке, Индии и на Ближнем Востоке. Представители данного вида первое время ведут одиночный и оседлый образ жизни, однако затем собираются в стаи, меняют цвет с коричневатого на желтый и начинают мигрировать на значительные расстояния. Переход от одной стадии к другой происходит, когда плотность саранчи преодолевает определенный порог, и занимает всего несколько часов. Впрочем, порой этот процесс идет нетипичным образом: например, если насекомые стали стайными на стадии имаго, а не нимфы, они могут приобрести цвет и поведенческие особенности кочевой фазы, но сохранить анатомические особенности одиночной фазы. Такую саранчу относят к переходной фазе.

В 2012-2019 годах Маэно и его коллеги с сентября по декабрь собирали данные о поведении пустынной саранчи в Мавритании, стране на северо-западе Африки. В центре их внимания оказались четырнадцать популяций: три, состоящие из одиночных особей, и одиннадцать — из переходных. Кроме того, авторы оценили морфометрические характеристики саранчи из пяти кочевых популяций — это позволило подтвердить, что переходные группы включают насекомых, которые на стадии нимф росли в среде с низкой плотностью сородичей и перешли к стайной жизни уже будучи имаго.

Исследователи сравнили соотношение полов в разных популяциях саранчи на разных этапах жизни насекомых. Оказалось, что в переходных популяциях на стадии только что вылупившихся из яиц нимф доля самок составляет 48,1 процента, а перед превращением в имаго — 49,9 процента. В одиночных популяциях доля самок на стадии вылупившихся из яиц нимф составляет 48,3 процента, а на стадии неполовозрелых имаго — 40 процентов. Кроме того, среди половозрелых одиночных особей самок и самцов тоже примерно поровну.

В переходных популяциях, состоящих из половозрелых особей, соотношение полов заметно варьирует. Семь из одиннадцати таких групп оказались скоплениями на токах, где преобладали самцы. Здесь Маэно с соавторами отметили значительное количество спаривающихся пар. В остальных четырех группах преобладали самки — и спариваний в них практически не происходило. Исследователи предположили, что такое распределение может указывать на попытку самок избежать сексуальных домогательств. Проанализировав строение яичников у самок насекомых, авторы пришли к выводу, что на токовища прилетают лишь самки, которые готовы спариться и отложить яйца. А благодаря дополнительным экспериментам исследователи выяснили, что, если бы самки жили совместно с самцами, то не смогли бы дать отпор их нежеланному вниманию, даже не будучи готовы к оплодотворению.

Наблюдения на токовищах показали, что ожидающие самок самцы рассаживаются на земле и проводят так целые дни. Когда температура поверхности доходит до пятидесяти градусов, они садятся параллельно солнечным лучам и немного приподнимаются над землей — а некоторые особи прячутся в тени. Когда на токовище прилетает готовая к спариванию самка, самцы немедленно собираются возле нее и устраивают потасовку. В конце концов один из них оплодотворяет ее.

После совокупления самец продолжает сидеть на самке, отгоняя конкурентов задними лапами, пока та после захода солнца не отложит яйца. Присутствие самца-седока не позволяет самке улететь при появлении хищника: она может лишь отпрыгнуть от опасности. После откладки яиц пара расстается, а партнеры покидают токовище, разлетаясь в разные стороны. Интересно, что с приходом вечера на току появляется больше самок, а часть самцов, наоборот, покидает его; в результате соотношение полов почти выравнивается.

Результаты исследования подтверждают, что самки саранчи из переходных и, вероятно, кочевых популяций живут отдельно от самцов и встречаются с ними лишь в моменты, когда готовы спариться. Так они избавляют себя от ненужного внимания особей мужского пола и проблем, которыми оно чревато. Такая стратегия выгодна и для самцов, так как они могут не тратить время на поиски партнерш, а дожидаться их на одном месте. В то же время в одиночных популяциях самки в любом случае редко встречаются с самцам, так что им не нужно держаться отдельно от них.

Авторы исследования предполагают, что полученные ими результаты могут лечь в основу новых методов борьбы со вспышками численности пустынной саранчи, которые угрожают продовольственной безопасности многих регионов. Например, вместо того, чтобы обрабатывать пестицидами значительные площади, можно сосредоточиться на токовищах саранчи.

Несколько лет назад специалисты из Европейского Космического Агентства (ESA) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO UN) научились по спутниковым данным прогнозировать места с наиболее благоприятными для нашествия саранчи условиями гораздо раньше, чем с помощью традиционных методов.

https://nplus1.ru/news/2021/10/13/schistocerca-gregaria

Категория: Насекомые | Просмотров: 366 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (27)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (17)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (17)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (17)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (18)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (67)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (29)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (24)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (71)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (32)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (42)

Как различается мимика собак и волков (33)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (31)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (30)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (65)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (63)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (35)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (41)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (37)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (39)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (32)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (65)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (47)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (48)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (112)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (55)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (53)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (54)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (53)

В чем разница между сиреной и русалкой (74)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (47)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (54)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (54)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (62)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (42)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (51)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (47)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (65)

Ворон научили «считать» вслух (57)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (52)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (94)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34475)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22774)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22249)

Русские монстры: от древности до наших дней (20961)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14809)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14549)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14291)

Неведомое существо обитает в Приморье (13940)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13821)

Логово снежного человека обнаружено в США (13474)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13039)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11845)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11776)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11085)

Страшное насекомое замечено в Индии (10891)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10851)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10811)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10683)

Когда просыпаются русалки (10665)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10366)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10348)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10130)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика