Витамины В, С, D, Е и Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты предотвращают
уменьшение мозга у пожилых и способствуют сохранению высших психических
функций.
Азбучная истина — то, что наше здоровье зависит от нашего питания.
Все знают, что варёное и парное — это хорошо, а жареное — плохо. Но, как
ни удивительно, в физиологии питания до сих пор ощущается недостаток
строгих исследований, которые устанавливали бы взаимосвязь между диетой и
самочувствием той или иной системы организма.
Исследователи из Орегонского университета
(США) решили узнать, как рацион питания влияет на состояние мозга в
пожилом возрасте. Для участия в эксперименте отобрали 104 человека, чей
средний возраст был около 87 лет; испытуемые не имели каких-либо
специфических причин ослабления памяти и когнитивных способностей вроде
старческой деменции или болезни Альцгеймера. Все они прошли через ряд
когнитивно-психологических тестов. Что же до рациона питания, то учёные
судили о нём по анализу крови. С его помощью можно было определить
уровень 30 биомаркеров, указывающих на то, что человек ел в последнее время. Кроме того, 42 участникам сделали МРТ мозга.
В статье, опубликованной в журнале Neurology,
авторы подчёркивают, что они одними из первых решили использовать в
исследованиях такого рода именно биохимический анализ вместо обычного
опросника. Отвечая на вопросы, что и когда он ел, человек легко может
ошибиться, и это обязательно скажется на точности работы. Ну а
результаты эксперимента оказались во многом ожидаемыми. Витамины В, С,
D, Е, а также Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты
помогают сохранить ясность ума и трезвость мыли, и чем их было больше,
тем лучше оказывались результаты тестов. Кроме того, эти вещества
препятствовали уменьшению размеров мозга. С другой стороны, трансжиры ухудшали состояние нервной системы.
При анализе результатов были учтены, разумеется, такие факторы,
как курение, употребление алкоголя в течение жизни, уровень кровяного
давления, социальное положение и пр. Само собой, образовательный уровень
влиял на итоги тестов, но всё же, по словам исследователей, 17%
разброса результатов было вызвано различиями в диете, и ими же
объясняются 37% разницы в величине головного мозга. Словом, чтобы
сохранить мозг здоровым до глубокой старости, нужно налегать на овощи и
рыбу, богатую Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, и избегать
жареного и печёного.
Впрочем, сами исследователи признают, что не могут сказать, к
какому периоду жизни испытуемых относятся полученные результаты. То есть
из-за чего в крови был повышенный уровень витаминов и правильных жирных
кислот: из-за того что человек смолоду любил рыбу — или из-за того что
он начал есть её в последние два-три года?
Именно поэтому в дальнейшем авторы намерены выяснить, сколько
нужно дать правильной диете времени, чтобы она смола проявить свой
благотворный эффект.
http://oregonstate.edu/ua/ncs/archives/2011/dec/diet-nutrient-levels-linked-cognitive-ability-brain-shrinkage
|