Рыбный стол помогает сохранять мозг здоровым и сокращает риск возникновения болезни Альцгеймера, полагают сотрудники медицинской школы при Университете Питтсбурга (США), исследовавшие на этот счёт 260 человек.
Испытуемые отвечали на вопросы о том, сколько раз в неделю и в
каком количестве они едят рыбу, а через десять лет после опроса им
проводили магнитно-резонансную томографию.
МРТ показала, что те, кто потреблял запечённую или жаренную на огне
рыбу как минимум раз в неделю, имели больший объём серого вещества в
областях мозга, участвующих в формировании памяти и обучении, то есть в
гиппокампе и орбитальной части лобной коры.
Эти же люди реже прочих страдали болезнью Альцгеймера или лёгким
когнитивным нарушением. Связь сохранилась даже после того, как
исследователи приняли во внимание факторы, влияющие на риск развития
альцгеймеризма, включая возраст, пол и физическую активность.
А вот рыба, жаренная в масле, не обеспечивала подопытным никакой защиты от нейродегенеративного недуга.
Результаты исследования были представлены 30 ноября на ежегодном собрании Радиологического сообщества Северной Америки в Чикаго.
По мнению учёных, содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3
благотворно действуют на мозг и защищают от болезни Альцгеймера. Эти
кислоты улучшают кровоснабжение мозга, что, в свою очередь, обеспечивает
мозговые клетки большим количеством кислорода и питательных веществ.
Кроме того, Омега-3 уменьшают воспаление в мозге и могут защищать от
образования амилоидных бляшек, которые являются причиной возникновения
болезни Альцгеймера.
http://science.compulenta.ru/648831/
|