Порой шимпанзе, ухаживающие друг за другом, обмениваются специфическими рукопожатиями, которые варьируются от группы к группе и, по всей видимости, не обусловлены ни генетикой, ни адаптацией к окружающей среде.
Эдвин ван Лёвен из Института психолингвистики Общества Макса Планка (Нидерланды) полагает, что в данном случае можно говорить о каких-то начатках культуры в виде, условно говоря, племенных традиций.
Шимпанзе ухаживают друг за другом, чтобы помочь расслабиться или избавиться от надоедливых насекомых. У некоторых групп при этом принято держаться за высоко поднятые руки, пока свободные лапы прочёсывают шерсть партнёра. Впервые подобное поведение было замечено в Танзании и с тех пор наблюдалось по крайней мере у пятнадцати диких групп.
Дабы выяснить, откуда взялся этот обычай, исследователи занялись шимпанзе, живущими в заповеднике организации Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust (Замбия) несколькими обособленными группами. Около половины этих шимпанзе были выловлены в диких лесах, а другая половина родилась от этих обезьян. Подобная смесь означает отсутствие сильных генетических различий, которых можно было бы ожидать от родственных семей в диких условиях.
При этом шимпанзе обитают в одной и той же среде, хотя разделены заборами и не могут видеть друг друга.
Исследователи наблюдали за шимпанзе более тысячи часов в 2010−2012 годах. Представители двух групп из четырёх никогда не соединяли руки во время ухаживания. У двух других были отмечены следующие различия: обезьяны из первой группы почти всегда держали руки ладонью к ладони (см. изображение выше), а представители второй обвивали запястья друг друга (см. ниже). Сотрудники заповедника рассказали, что подобная практика существует уже по крайней мере девять лет.
Выяснилось также, что молодняк перенимает обычай у старшего поколения. Примерно в 80% случаев юные шимпанзе впервые обменивались рукопожатиями со своими матерями.
Отсюда и вывод о том, что перед нами рудиментарная форма культуры. Другие исследования также показали, что разные группы шимпанзе по-разному пользуются орудиями труда.
http://science.compulenta.ru/704328/ |