В стремлении разгадать загадочную «отвратительную тайну» Чарльза Дарвина группа ученых из Университета Западной Австралии приступила к новаторскому исследованию цветковых растений, которые процветали примерно 125 миллионов лет назад. «Отвратительная тайна» относится к загадке, которой английский натуралист и биолог был заинтригован, но не смог полностью объяснить при жизни, — быстрое появление и разнообразие цветковых растений (покрытосеменных) в летописях окаменелостей.
Дарвин признавал, что цветковые растения появились в истории Земли относительно поздно, но как только они появились, они быстро стали доминирующей группой, занимая различные местообитания и демонстрируя удивительное разнообразие. Хотя он выдвинул несколько гипотез, таких как идея о том, что насекомые играли роль в опылении и развитии коэволюционных отношений, ему не удалось полностью разгадать тайну при жизни.
Исследование UWA, опубликованное в журнале Earth-Science Reviews, было сосредоточено на изучении пыльцы, производимой растениями на Аравийской плите, области, известной своим богатым цветочным разнообразием на ранних стадиях эволюции цветковых растений.
Ведущий автор к.т.н. Кандидат Хани Бухамсин из Центра энергетики и климатических исследований UWA в Школе наук о Земле сказал, что исследователи хотели изучить связь между географией этого региона и большим разнообразием цветковых растений того времени.
«Мы обнаружили, что острова и архипелаги на Аравийской плите играют значительную роль в видообразовании и распространении цветковых растений, и мы предложили две модели для объяснения этого внезапного излучения цветковых растений: островная модель и влажные центры диверсификации», — сказал Бухамсин.
«Согласно островной модели, перелетные птицы и летающие рептилии сыграли решающую роль в распространении семян цветковых растений на острова, при этом мелкие семена прилипали к ногам птиц, коже или переносились в их пищеварительной системе — и изменения в морской уровни, влияющие на миграционные пути.
«Вторая модель предполагает, что озера и водоемы вдоль аравийского побережья действовали как «влажные острова» в наземных условиях, при этом эти районы были колонизированы водными цветковыми растениями и находились под влиянием изменений уровня моря и служили постоянными источниками разнообразия для цветковых растений. ."
Доктор Даниэль Пейро из Школы наук о Земле UWA сказал, что в исследовании подчеркивается важность анализа окаменелых спор и пыльцы, области, называемой палинологией, для понимания истории и размножения растений на Земле.
«Изучая эти древние образцы пыльцы, ученые могут получить ценную информацию о том, как растения развивались и распространялись с течением времени», — сказал доктор Пейро.
https://phys.org/news/2023-05-decoding-darwin-abominable-mystery-diverse.html |