Горная цепь Пере вытянулась на северо-востоке Танзании в Африке. Там преобладают древесные сообщества, называемые туманными или моховыми лесами. Это горные экосистемы, для которых характерен очень влажный воздух, из-за чего постоянно висит туманная дымка и обитают множество уникальных растений, в том числе эпифитных — растущих на деревьях и не контактирующих с почвой.
Такие уникальные сообщества пока недостаточно изучены. Важным вкладом в их исследования стала работа ученых из Великобритании и Германии, которые открыли новый вид растений из семейства орхидные. Впервые описанная для флоры Афри
... Читать дальше »
Команда Национального фонда Гаити вновь нашла редкий вид цветка — Magnolia emarginata, который считался исчезнувшим с 1925 года. Об этом сообщает The Guardian. Впервые растение было обнаружено в лесу Морн Коломбо, который впоследствии вырубили. Этот вид магнолии отличается листьями уникальный формы, а также обладает белоснежными лепестками цветков.
Специалисты подозревали, что некоторые экземпляры могли сохраниться в отдаленной и возвышенной местности, поэтому отправились в экспедицию в Северный массив, самую длинную горную цепь Гаити. На третий день поисков группе уд
... Читать дальше »
Чтобы поймать подвижную добычу, насекомоядным растениям пришлось развить различные механизмы генерации быстрых движений, причем без возможности использования мышц как у животных. Вместо этого они перераспределяют небольшие объемы воды в своих ловушках для накопления упругой энергии, которую затем в нужный момент высвобождают, надежно захватывая добычу.
Несмотря на высокую эффективность подобного способа охоты, для перезарядки ловушек необходимо затратить немалое количество энергии, а также времени, за которое потенциальная жертва способна и ускользнуть. Хищные растения из рода непе́нтес, или кувшиночники, не стали полаг
... Читать дальше »
Цветок поводника лучевого из-за бахромы на боковых лопастях губы напоминает летящую белую цаплю. Японские ботаники выяснили, зачем этой орхидее нужна столь необычная особенность строения. Оказалось, что бахрома служит посадочной площадкой для бражников — основных опылителей поводника.
Хотя цветки с удаленной бахромой так же эффективно привлекают насекомых, те не могут зацепиться за их губу лапками и в результате хуже переносят пыльцу на пестики. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology. Ботаникам известно около двадцати восьми тысяч видов орхидей — и некоторые из них выглядят по
... Читать дальше »
Растения могут пойти на многое, чтобы соблазнить опылителей и заставить их сесть именно на их цветы. Они источают сладкий аромат нектара, имитируют запах гниющей плоти (это привлекает мух) или даже подражают запаху готовых к спариванию самок, чтобы привлечь внимание самцов.
Большинство опылителей посещают несколько видов растений, и как правило это не вызывает проблем, ведь вокруг еще много голодных мух, пчел, ос и бабочек. Но теперь становится ясно, что по мере сокращения числа потенциальных переносчиков пыльцы конкуренция между растениями усиливается и даже может привести к своеобразной безмолвной вой
... Читать дальше »
Дождевые леса и другие экосистемы жаркого пояса Земли имеют огромное биоразнообразие. Оно настолько велико, что иногда для описания нового вида биологам не приходится его особенно искать — достаточно просто побывать в новом месте. Разумеется, многие тропические леса Южной Америки (включая знаменитую Амазонию) активно вырубают, однако есть немало зарослей, которые человек не успел не только разрушить, но и толком изучить.
Именно так, не потратив особенных усилий на поиск довольно крупных и даже многочисленных образцов, исследователи из Финляндии и Бразилии открыли сразу семь новых видов папоротнико
... Читать дальше »
Ботаники переоткрыли один из самых редких дубов в мире, Quercus tardifolia. Последний — и, возможно, единственный известный науке — представитель этого вида погиб в 2011 году, а все попытки разыскать хотя бы еще одно такое же дерево в дикой природе до сих пор завершались неудачей. Однако в конце мая нынешнего года команде специалистов удалось доказать, что Q. tardifolia не вымер.
Исследователи отыскали одинокий экземпляр этого вида на горном хребте Чисос в Техасе. Как отмечается в пресс-релизе Ботанического сада США, дерево находится в плохом состоянии, но есть надежда, что его удастся размножить. По оц
... Читать дальше »
В горах на Борнео ученые нашли новое хищное растение — первое из знаменитого плотоядного рода непентесов, которое специализируется на жертвах, живущих в почве, и отращивает для них ловушки прямо под землей. О находке рассказывается в статье биологов из чешского Университета Палацкого, опубликованной в журнале PhytoKeys.
Подавляющее большинство растений — довольно мирные и безопасные создания, но некоторые демонстрируют способности хищников. Это позволяет им получать дополнительные питательные вещества и расти на крайне бедных почвах. Самые знаменитые — росянки и непентесы, хотя ученым известны сотни видов:
... Читать дальше »
Морская капуста, или ламинария (например, ламинария сахаристая Saccharina latissima) — довольно примитивный организм из группы бурых водорослей. Ее много в самых разных морях, где широкие слоевища ламинарии иногда достигают длины 20 метров. Их активно заготавливают и используют как сырье для производства здорового питания и пищевых добавок.
Согласно новой статье в Frontiers in Marine Science, ламинария также способна оздоравливать среду своего обитания, океан, а именно — противостоять его закислению. Это важно в том числе в связи с опасностью для марикультуры (выращ
... Читать дальше »
Морские цветковые растения, также называемые «морскими травами», распространены в теплых водах Мирового океана и напоминают наземные злаки. Они растут плотными скоплениями, похожими на наши луга, а у многих видов цветы собраны в колосья, как у нашей пшеницы.
Помимо цветкового, морские травы могут размножаться вегетативным способом, с помощью ползучих корневищ, от которого отходят новые корни и побеги. В таком случае генетическое разнообразие не увеличивается, зато одно растение может покрыть громадную территорию, став в буквальном смысле «растением-лугом».